Ссылки для упрощенного доступа

КС России зарегистрировал первый иск о климатической политике


Конституционный суд России зарегистрировал первый иск к российским властям по поводу их климатической политики. Об этом пишет "Кедр" со ссылкой на заявителей.

Экоактивисты требуют признать ряд законов не соответствующими Конституции, согласно которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, из-за последствий изменения климата.

"Сейчас мы говорим о том, что набор из примерно двухсот климатических документов, которые Путин подписал, должен быть пересмотрен. Все эти указы и стратегии, определяющие целью снижение выбросов, не обеспечивают защиту от последствий изменения климата", – говорит сопредседатель экологической группы "Экозащита!" Владимир Сливяк.

Согласно действующей климатической стратегии России, к 2030 году выбросы парниковых газов в стране не должны превышать 2,2 миллиарда тонн в год. Заявители требуют уменьшить эту цифру более чем вдвое – до 968 миллиона тонн в год. Свою позицию они аргументируют тем, что зафиксированных в документах мер недостаточно для реального противодействия глобальному потеплению.

  • Парниковые газы – один из основных факторов глобального потепления. 2023 год стал самым тёплым в истории наблюдений: температурные рекорды в мире бились один за другим.
  • При этом Россия нагревается в 2,5 раза быстрее, чем вся планета, – особенно её арктическая часть.
  • Из-за повышения глобальной температуры наводнения, засухи, лесные пожары, штормы, волны холода и жары происходят чаще и становятся интенсивнее. Стихийные бедствия приводят к гибели и миграции людей и животных, разрушению домов и инфраструктуры, уничтожению земельных угодий.
XS
SM
MD
LG