Ссылки для упрощенного доступа

Корнишоны и куколки. Артемий Троицкий – о неопсиходелизме


Marta Del Grandi
Marta Del Grandi

В 326-м выпуске подкаста "Музыка на Свободе" Артемий Троицкий изучает классику французской поп-психоделии.

Корнишоны и куколки. Артемий Троицкий – о неопсиходелизме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:54:59 0:00
Скачать медиафайл

"Поп" и "психоделия" – стихии, казалось бы, противоположные, и никогда им, как говаривал Киплинг, не сойтись. Но нет, случаются иногда благодатные времена, когда лёгкое дыхание и скромное обаяние попсы входят в органичное сочетание с психоделическим буйством и визионерством. Идеально эта химия работала, конечно, в шестидесятые годы. И хотя родиной психоделической музы по праву считаются США и Англия, синтез эстрады и психоделики наиболее убедительный результат продемонстрировал во Франции.

Недавно вышедшая прелестная антология Pop Psychedelique прослеживает французские достижения в этой сфере с середины 60-х до нашего времени. Актуальная ситуация нас мало интересует, тем более что лучшие образчики неопсиходелизма (скажем, Les Limiñanas и L’Epee) мы и так уже слушали. А вот классику жанров с удовольствием вам сейчас напомню.

Начнём символично: Psyche Rock – знаменитое инструментальное произведение, написанное в 1967–68 годах двумя серьёзными французскими авторами – авангардистом Пьером Анри и кинокомпозитором Мишелем Коломбье. Оно вошло в их совместный опус "Месса для новых времён". В дальнейшем много раз интерпретировалось и подвергалось ремиксам – в том числе в 1997 году английским кислотным хитмейкером Фэтбой Слимом.

Психоделическая революция совпала по времени с бумом в области освоения космоса, и футуристическая тема вдохновляла многих музыкантов. Главным образом – экспериментаторов в области "космического рока", от Tangerine Dream до Hawkwind. Но и поп-артисты не остались в стороне. Ярчайший пример – песенка “Контакт”, написанная Сержем Гензбуром для его тогдашней подруги Бриджит Бардо в 1967 году. Роботоподобные звуковые эффекты сопровождались соответствующим видео.

Les 5 Gentlemen из Марселя играли и пели вместе недолго – с 1964 по 1968 год, но были весьма популярны во Франции. Их хит Si tu reviens chez moi (“Если ты вернёшься ко мне”) очень напоминает раннюю британскую психоделику в духе Beatles образца 1966 года – ещё мило-мелодичную, но уже смурную. (Честно говоря, эту группу я раньше не слышал.)

Следующую песню к психоделическому стилю уж никак не отнесёшь, но пройти мимо неё я никак не мог! Француженка Франс Галль, представлявшая Люксембург, выиграла с ней конкурс "Евровидение" 1965 года. Это воистину гениальная поп-миниатюра великого Сержа Гензбура и – не только по моему мнению – лучшая песня, когда-либо побеждавшая (да и вообще звучавшая) на "Евровидении". Называется “Кукла тряпичная, кукла восковая” и отличается не только захватывающей мелодией, но и довольно двусмысленным текстом.

Теперь – Нино Феррер. Очень нетипичный шансонье – благо итальянец по национальности и уроженец Генуи. Темпераментный, напористый вокалист, интонациями и стилистически близкий к североамериканскому блюзу и соулу. А с толикой психоделики – как в песне Les Cornichons – напоминающий, например, Sly & The Family Stone. Хотя речи о подражании тут идти не может: запись 1966 года – практически синхронна с дебютом Слая.

Обрамит наш очерк ещё одна инструментальная композиция. Жан-Жак Перрей (1929–2016) – французский композитор-электронщик и клавишник, перебазировавшийся в США в 1960 году и впоследствии постоянно курсировавший между двумя странами. В карьерном отношении Америка была перспективнее, и именно там Перрей прославился в конце 60-х как автор-исполнитель экзотических пьес на новомодных синтезаторах. Самый известный его альбом – Moog Indigo (1970), и там имеется красивая виньетка под названием E.V.A. Спустя 27 лет знаменитые соотечественники Жан-Жака, дуэт Air, привлекли ветерана музыкальной электроники к совместной работе над альбомом “Лунное сафари” – но это уже совсем иной виток поп-психоделики.

Плей-лист "Музыки на Свободе" #326

1. Melt Yourself Down (UK). Fun fun fun. LP PRAY FOR ME, I DON’T FIT IN (Decca)

2. Marta Del Grandi (Italy). Mata Hari. LP SELVA (Fire)

3. Sonny James (USA). Apache. LP DUNGAREE CUTIE (Atomicat)

4. Aggie Dukes (USA). John John. LP Ibid

5. Cliffie Stone’s Orchestra with Bob Roubian (USA). Here comes the train. LP Ibid

6. Jawa (Syria). Eishqo aijamal. LP LAST BREATHS FROM ALEPPO (Muziek Publique)

7. Pierre Henry (France). Psyche Rock. LP POP PSYCHODELIQUE (Two Piers)

8. Brigitte Bardot (France). Contact. LP Ibid

9. Les 5 Gentlemen (France). Si tu reviens chez moi. LP Ibid

10. France Gall (France). Poupee de cire, poupee de son. LP Ibid

11. Nino Ferrer (France). Les Cornichons. LP Ibid

12. Jean-Jacques Perrey (France/USA). E.V.A. LP Ibid

13. The KVB (UK). Future. LP UNITY (Invada)

14. Dire Wolves (USA). Discordant angels. LP GROW TOWARDS THE LIGHT (Beyond Beyond Is Beyond)

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG