Ссылки для упрощенного доступа

Комитет Думы расширил критерии для "нежелательных"организаций


Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в понедельник одобрил законопроект, согласно которому любые иностранные организации можно будет признать нежелательными в России. Он предусматривает, что нежелательными можно будет признавать организации с государственным участием. На данный момент закон разрешает вносить в список нежелательных только иностранные некоммерческие и неправительственные организации.

Законопроект был внесён в Думу в феврале от имени 13 депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым. Он же возглавляет комиссию по противодействию иностранному вмешательству в дела России. Как утверждает депутат, в деятельности, представляющей угрозу безопасности России (а это ключевой элемент для признания организации нежелательной), участвуют в том числе и структуры, связанные с государственными органами так называемых недружественных стран.

Ранее законопроект одобрило правиьельство. Изменения планируется внести в пять федеральных законов и две статьи Уголовного кодекса, предусматривающих наказание за участие в деятельности "нежелательных организаций" - административную и уголовную. При этом нововведение не будет распространяться на межправительственные организации, членом которых является Россия.

  • Список так называемых нежелательных организаций существует в России с 2015 года. На данный момент в него внесены более 160 структур, которые, по мнению Генпрокуратуры и Минюста, "представляют угрозу основам конституционного строя, безопасности или обороноспособности государства". В их числе редакции независимых СМИ, включая Радио Свобода, правозащитные группы, экологические и исследовательские организации.
  • За участие в деятельности нежелательных организаций предусмотрена уголовная ответственность для граждан России. При этом определение "участия в деятельности" в законе и кодексах дано весьма расплывчато.

Тот же комитет в понедельник одобрил также законопроект об усилении уголовной и административной ответственности за распространение информации о наркотических средствах. В частности, предлагается ввести административное наказание за "распространение или публичную демонстрацию произведений литературы и искусства, содержащих информацию о наркотических средствах" и даже "растениях, содержащих наркотические средства или психотропные вещества". Гражданам за это будет грозить штраф до 30 тысяч рублей. Вводится также уголовная ответственность - до двух лет колонии - за "пропаганду незаконного оборота и потребления наркотиков, совершённую повторно лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года".

XS
SM
MD
LG