Ссылки для упрощенного доступа

Киноакадемия России не выдвинет фильм на "Оскар" 


Президиум Киноакадемии России принял решение не выдвигать отечественный фильм на соискание премии "Оскар", вручение которой запланировано на февраль 2023 года. Причину в организации не объяснили.

Ранее сообщалось, что против выдвижения российского фильма на соискание американской кинопремии выступил председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

Из-за решения президиума Киноакадемии председатель Российского оскаровского комитета, народный артист России Павел Чухрай покинул свой пост. По его словам, он направил письмо членам Российского оскаровского комитета. В нем говорится, что решение не выдвигать фильм на "Оскар" "было принято через голову оскаровской комиссии", с членами организации "не только не советовались, даже не сочли нужным уведомить о таком решении".

Павел Чухрай добавил, что режиссер Николай Досталь также направил письмо членам Оскаровского комитета. В нем сказано, что режиссер полностью поддерживает председателя комитета и выходит из состава комиссии.

В марте организаторы Венецианского кинофестиваля выступили с заявлением о запрете визита на форум официальной делегации из России. При этом они подчеркнули, что запрет не касается независимых российских кинематографистов.

С таким же заявлением выступил и оргкомитет Каннского кинофестиваля.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

"Потери ни с чем не сравнимые"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG