Ссылки для упрощенного доступа

"Карусели", угрозы, подлоги. Еще одни выборы "без нарушений"


11 сентября 2022 года. Сфальсифицированный бюллетень, изъятый наблюдателями на избирательном участке в Геленджике, Краснодарский край.
11 сентября 2022 года. Сфальсифицированный бюллетень, изъятый наблюдателями на избирательном участке в Геленджике, Краснодарский край.

"Выборы муниципальных депутатов в Москве прошли без серьезных нарушений", "Серьезных нарушений на выборах в России не выявлено", "Наблюдатели выявили лишь шесть нарушений на выборах" - всё это заголовки российских государственных изданий. По их представлению, недавнее трехдневное голосование прошло честно и без происшествий. Особенно смешны подобные заголовки про голосование в Москве. Потому что, только по статистике независимого онлайн ресурса "Карта нарушений", в Москве на голосовании в сентябре 2022 наблюдатели и члены комиссий зафиксировали 753 нарушения. На втором месте по числу нарушений в этом году Краснодарский край - 205 случаев.

По всей России с 9 по 11 сентября 2022 года прошли выборы в муниципальных депутатов, губернаторов, местных членов парламента или всех сразу.

Всего по всей стране наблюдатели, независимые от правящей партии ("Единая Россия"), зафиксировали 1774 нарушений. МВД России заявило, что нарушений, которые могли бы повлиять на результаты, не было. Хотя на этом же пресс-подходе в ЦИКе представитель полиции отчитался, что МВД возбудило восемь уголовных дел, связанных с выборами. В чем суть этих дел, начальник Главного управления МВД РФ по организации охраны общественного порядка (ГУОООП) Михаил Давыдов не сообщил. Но сказал, что большинство правонарушений (не уголовных дел) в дни голосования связаны с незаконной агитацией и порчей рекламы о выборах.

По данным движения “Голос”, на первом месте среди нарушений — ограничения прав наблюдателей. На “Карте нарушений” зафиксированы более 300 случаев, когда наблюдателям, членам комиссий или представителям СМИ запрещали снимать видео на участках. Во многих случаях мешали наблюдателям сами полицейские.

Вот видео из Тёплого Стана (район Москвы). Сотрудница полиции пытается отобрать у наблюдательницы телефон. Она снимала, как председатель комиссии спорит с Доверенным лицом кандидата Юрия Позднеева.

А вот уже в другом районе Москвы (Крылатское) полицейские выводят с участка наблюдателя за съемку. По закону, наблюдатели и члены комиссии имеют право снимать фото и видео в любом месте на избирательном участке. Но многие комиссии утверждают, что наблюдателям можно снимать только со специально выделенных мест. Или вовсе нельзя записывать видео.

Наблюдатель Иван Мурзинов, которого задержали в Крылатском, пытался снять на видео "карусель" военнослужащих. Полицейские съемку пресекли. Но вот фотография с участка в Хамовниках. Туда, по словам наблюдателей, привезли военных для голосования. А с ними и человека, который фотографирует их для отчётности.

О массовых "каруселях" ещё до основных трёх дней голосования писали кандидаты из Омска. Такие видео и фото с досрочного голосования публикует Омский штаб КПРФ.

Следующее видео записала кандидат от КПРФ в Геленджике, Илона Грачевская. На одном из участков председатель комиссии прячет под собой бюллетени с голосами за "Единую Россию".

В этом же регионе (Краснодарский край) местное отделение КПРФ сообщило о том, что на одном из участков их наблюдатель снял на видео, как член комиссии спрятала 749 бюллетеней.

Также КПРФ пишет, что в Краснодарском крае напали на Романа Иванова, доверенное лицо кандидата Юрия Гудкова. По словам Иванова, нападавшие перемещались по разным участкам округа и запугивали наблюдателей. В Москве КПРФ тоже отчиталась о травме у своего сторонника. К члену избирательной комиссии с правом решающего голоса применили силу, когда она пыталась не дать другим членам комиссии убежать с урной для надомного голосования. По словам Татьяны Морозовой, председатель комиссии затолкал ее в свою машину и удерживал там, пока выездная группа убегала с урной. Видео с этими нападениями КПРФ не публикует.

Но есть видео из Подмосковья. Там на одном из участков в Люберцах на наблюдателя напали за видеосъёмку. В этом видео на 9 минуте мужчина, представившийся наблюдателем, отобрал телефон у наблюдателя от КПРФ Михаила Подивалова. Мужчине не понравилось, что Подивалов снимает работу комиссии.

Ещё одно видео с нападением и угрозами — из подмосковного Ступина. Действующий депутат Совета городского округа Ступино и кандидат от "Единой России", Александр Сухачёв два раза ударил Николая Кузнецова — другого кандидата в местные депутаты. После ударов Сухачёв угрожает, что "быстренько разберётся" с Кузнецовым.

В Зюзине (район Москвы) на кандидата Дениса Железнякова напал неизвестный мужчина. Ему не понравилось, что Железняков сорвал с подъезда одного из домов района фейковый агитационный плакат "Штаба Зюзино".

По словам представителей объединения "Штаб Зюзино", в котором состоит Железняков, эти листовки они не развешивали. Ещё до дней голосования в своём телеграмм-канале они писали, что подобные листовки развешивают сотрудники местного "Жилищника".

Все эти нарушения, если верить пресс-релизу полиции, "не могли повлиять на итоги выборов". Ни нападения на наблюдателей, ни "карусели", ни пресловутые вбросы.

XS
SM
MD
LG