Россия надеется на космодром Восточный, США – на SpaceX, а старая площадка запуска ракет продолжает жить так, как в советские времена
Внутри Байконура. Советский космодром уходит в прошлое

11
Ракета "Союз" с американским астронавтом Дэниелом Бёрбэнком готовится к старту морозным ноябрьским утром 2011 года. "Союз" доставил Бёрбэнка на Международную космическую станцию. С тех пор как США свернули собственную программу космических шаттлов, Соединенные Штаты заплатили России десятки миллионов долларов за каждого астронавта, доставленного на МКС.

12
Запуск ракеты "Союз" с Байконура. Сейчас стоимость полета американского астронавта на российских ракетах составляет около 86 миллионов долларов, в два раза больше, чем Россия получала в 2011 году.

13
Американский астронавт Скотт Келли рядом с российскими космонавтами Александром Калери и Олегом Скрипочкой в спускаемом аппарате "Союза". Ракета "Союз" очень надежная, однако исключительно неудобна для космонавтов. Например, ее размеры не позволяют разместить на ней туалет. А полет к МКС длится два дня.

14
Запуск ракеты "Союз" с двумя россиянами и двумя американцами в 2017 году. Теперь даже иностранцы могут наблюдать за запуском ракеты, правда, с расстояния в километр.

15
Музей космонавтики в Байконуре.

16
Российские военные на бронемашине наблюдают за перевозкой ракеты на стартовую площадку. Байконур тщательно охраняется, поскольку считается одной из возможных целей террористических атак.

17
Верблюд тоже наблюдает за приготовлениями.

18
Казашки смотрят на приготовления к старту в 2009 году. По мере того как Россия преодолевает коррупцию при создании космодрома Восточный, а США начинают 27 мая 2020 года программу запуска астронавтов к МКС на ракетах SpaceX, старая казахская стартовая площадка уходит в прошлое. Что станет с населением города, которое ее обслуживает, пока неясно.