Ссылки для упрощенного доступа

Илон Маск предложил сценарий урегулирования в Украине


Илон Маск

Американский бизнесмен, миллиардер Илон Маск выступил со своим видением урегулирования ситуации вокруг Украины. В твиттере он обозначил четыре условия, необходимых для достижения мира между Украиной и Россией.

По мнению Маска, на аннексированных Россией территориях необходимо провести новые, прозрачные референдумы под контролем ООН, и если жители проголосуют за то, чтобы их земли остались в составе Украины, Россия обязана отступить. Крым, считает Маск, должен остаться российским. Полуостров также должен получить гарантии водоснабжения. Наконец, Украина должна сохранять нейтральный статус.

Маск считает, что исход войны, скорее всего, приведёт к таким же решениям, разница лишь в том, какую цену воюющим сторонам придётся за них заплатить. Альтернативным исходом, по мнению бизнесмена, может быть ядерная война.

Маск открыл под своим постом голосование, призвав своих подписчиков поддержать или отвергнуть его предложения. На 21 час по московскому времени проголосовали около 700 тысяч человек, из них 59,6% были против, 40,4% - за. Вскоре после публикации твита Маск пожаловался на атаку ботов.

Твит Илона Маска вызвал бурное обсуждение в соцсетях, в том числе у украинских официальных лиц. В частности, советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк выдвинул в ответ свои три тезиса: Украина освобождает свои территории, включая Крым; Россия должна быть демилитаризована и лишена ядерного оружия; а военные преступники отправятся на скамью подсудимых.

Президент Украины Владимир Зеленский в своём телеграм-канале запустил альтернативное голосование, предложив подписчикам выбрать, какой Илон Маск им больше нравится: такой, который поддерживает Украину, или такой, который за Россию.

  • Илон Маск – основатель компаний SpaceX и Tesla - самый богатый человеком в мире. Он первый в истории бизнесмен, чьё состояние превысило 300 млрд долларов. Маск был объявлен человеком года – 2021 по версии журнала Time.
  • Весной 2022 года Маск заявил, что намерен приобрести компанию Twitter Inc, владеющую социальной сетью Twitter, но позже отказался от сделки.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG