"Их голоса должны быть слышны". Письма для политзаключенных

Анастасия Шевченко и Ростислав Павлищев

Проект помощи российским политзаключенным "Сквозь стену"

Бывший координатор "ОВД-Инфо" в Ростовской области Ростислав Павлищев и экс-координатор “Открытой России” в этом же регионе Анастасия Шевченко создали проект помощи политзаключенным “Сквозь стену”. Раз в неделю они отправляют в колонии и СИЗО новостной дайджест и получают ответы от политзаключенных. О преодолении информационной блокады Ростислав Павлищев рассказал Радио Свобода.

– Как вы придумали проект "Сквозь стену"?

– Отсутствие независимых источников информации – это большая проблема для политзаключенных. После начала войны “Новая газета” перестала выпускать печатный вариант, который был источником независимой информации для политзаключенных. Сейчас у большинства политзаключенных нет никаких средств связи с внешним миром. Знаю на своем опыте: даже после административного ареста на 10 суток человек чувствует себя выпавшим из информационной повестки. Сейчас весь мир вертится вокруг интернета и бесконечного потока новостей. Поэтому многие заключенные тяжело переживают информационную изоляцию.

Многие политзаключенные узнали о смерти Навального от нас

Проект “Сквозь стену” придумала Анастасия Шевченко. И мы начали искать, как его можно реализовать. Мы решили использовать сервисы "ФСИН-письмо" и "Зонателеком” и стали составлять списки политзаключенных, комбинируя несколько известных баз, чтобы никого не оставить без внимания. В прошлом июне раз в неделю мы начали отправлять новостные дайджесты, состоящие из 10-15 общественно-политических, научных и культурных новостей. Раз в месяц мы отправляем письмо с бланком ответа. На нём политзаключенные пишут комментарии к новостям, просят раскрыть новость подробнее или присылать больше новостей на определенную тему – спорта или религии, например. Некоторые политзаключенные отказываются от рассылки общих новостей и просят отправлять им научные статьи. Мы стараемся подходить индивидуально к их информационным запросам. Недавно один из политзаключенных попросил нас отправить ему фотографии икон. Мы скачали изображения икон, подогнали под формат и скоро отправим ему. Если политзаключенный отказывается от нашей помощи, то мы оставляем ему бланк ответа на случай, если он передумает. Кроме того, мы поддерживаем родственников политзаключенных, ищем для них возможности финансовой помощи.

Ростислав Павлищев

– Как дайджесту независимых новостей удается проходить цензуру ФСИН?

– Мы за год поняли, какой тактики и стратегии надо придерживаться. Всего от 3 до 7 писем из примерно 250 не проходят цензуру. Это зависит от цензора в конкретном учреждении и его настроения в конкретный день. Бывает, что цензор вычеркивает из письма одно слово или предложение, а бывает, что цензор, прицепившись к одному слову, не пропускает всё письмо. Но не было такого, чтобы не пропустили всю рассылку из-за одной новости. Когда убили политика Алексея Навального, не пропустили писем 20. Новость о смерти Алексея нельзя было не включить в рассылку. Многие политзаключенные узнали о его смерти от нас.

– Что политзаключенные обычно пишут вам в ответах на дайджесты?

Политзаключенные должны участвовать в общественных дискуссиях

Они рассказывают о своем отношении к новостям, какие чувства они вызывают. Политзаключенные пишут, что у них произошло, как проходят судебные заседания. В каждом письме мы получаем список книг, которые они прочитали. Политзаключенные иногда просят посмотреть новый фильм и рассказать в дайджесте о нем. Иногда нам приходит бланк с двумя строчками: “У меня сейчас тяжелый период, не хочу ни с кем общаться”. Один политзаключенный написал, что в колонии, где он отбывает срок, нет ни телевидения, ни радио. Писем с новостями никто, кроме него, не получает. Заключённые работают на промзоне и ничего не знают о внешнем мире. Мы для них единственный источник информации. Новостными дайджестами мы стараемся облегчить для политзаключенных процесс адаптации к жизни на свободе. Сейчас мы разрабатываем сайт. На нем мы будем размещать ответы политзаключенных их комментарии к новостям. Нередко политзаключенные просят опубликовать их комментарий к какой-то новости или просят передать в медиа политическое заявление. Мы планируем публиковать их ответы на сайте на русском и английском языках. Это будет агрегатор мнений политзаключенных о событиях в мире и в России. Сейчас проводят марафон в поддержку политзаключенных, есть группы в социальных сетях в поддержку конкретных политзаключенных. Но политзаключенных становится все больше. Многих из них забывают или считают только объектом помощи. Мы хотим, чтобы голоса политзаключенных были слышны, а их мнение учитывали. Когда я начал помогать политзаключенным, то думал, что мне надо будет их все время поддерживать. Оказалось, что они способны меня поддержать лучше, чем я их. Эта работа дала мне много энергии и причин продолжать заниматься дальше проектом "Сквозь стену". Кто-то из политзаключенных редко покидает ШИЗО. Даже в этих условиях они продолжают поддерживать нас всех и дают нам надежду. Надежда после смерти Алексея Навального не умерла. Большая часть политзаключенных это неиссякаемый источник надежды и любви. Политзаключенных, способных нам на свободе дать надежду, еще очень много. Политзаключенные должны участвовать в общественных дискуссиях и делиться своим мнением на разные темы. Например, о том, какой они хотят видеть Россию после освобождения. Мы хотели бы избавиться от информационной изоляции политзаключенных от общества и включить их в его жизнь.

– Не приведет ли это к тому, что на политзаключенных, пока они находятся в СИЗО и колониях, возбудят дела по новым статьям УК?

Мы планируем публиковать письма только с согласия политзаключенных. Мы опишем им нашу идею и предупредим о рисках. Я не думаю, что нужно из-за возможных рисков лишать политзаключенных возможности высказываться публично. Они взрослые, адекватные, ответственные люди. Тем более добавить срок сейчас могут безо всяких оснований в любой момент. Например, Азата Мифтахова недавно осудили на 4 года колонии за разговоры. Наша задача – не отговаривать людей от активных действий, а предлагать варианты активных действий, информируя о рисках.

– Вас в юном возрасте подвергли репрессиям за политические взгляды. Как это было?

Молодое поколение в России – это поколение свободных людей

Я в 16 лет начал активно участвовать в жизни штаба Навального в Ростове-на-Дону. На одном из митингов Навального в 2017 году я повздорил с заместителем ростовского Центра “Э”. Я ему сказал, что он не имеет права со мной разговаривать. Так я стал первым несовершеннолетним в Ростовской области, которого привлекли за участие в митинге. В 2020 году я выдвинул свою кандидатуру на выборы в городскую думу в Ростове-на-Дону. Меня не допустили до выборов якобы из-за поддельных подписей. Я их собирал сам, и подписи за меня были настоящими. Я не смог принять участие в выборах, но я получил интересный опыт, познакомился с процедурой выборов. Я учился на юридическом факультете и хотел применять свои знания. Когда Алексей Навальный вернулся в Россию, я стал координатором "ОВД-Инфо" в Ростовской области. Мы предоставляли адвокатов задержанным, и я давал в медиа комментарии о нашей работе. Силовики начали давить на руководство университета, но преподаватели с пониманием ко мне отнеслись и долго не отчисляли меня. На меня возбудили дело за демонстрацию экстремистской символики за пост об “Умном голосовании” в социальной сети. Меня отправили на 10 суток в Ростовский спецприемник. За неделю до начала войны меня отчислили из университета за проступок, якобы порочащий честь студента вуза. Через неделю меня с девушкой задержали на вокзале и якобы за мелкое хулиганство посадили нас в ИВС на 15 суток. Я думал, что уже не выйду из тюрьмы, потому что на меня возбудят уголовное дело. Но я вышел и уехал из России. В Ереване началась моя эмигрантская жизнь.

– Вы недавно учились в школе. Как вы думаете, сможет ли российская военная пропаганда убедить молодежь в своей правоте?

Как бы диктатура ни свирепствовала, молодое поколение в России это поколение свободных людей. Оно сохранит свою независимость, несмотря на государственную пропаганду, я в этом уверен. Когда я учился в школе, я видел все эти подобия “разговоров о важном”. И видел, с какой неприязнью одноклассники воспринимали эти беседы. Для молодежи источник информации это не школьная администрация или преподаватель ОБЖ, а интернет. Никакие “разговоры о важном” не заменят привычных для современных школьников множественных источников информации. У власти получится убедить в своей идеологии лишь небольшой процент молодых людей. Потому что прогресс не на стороне российской государственной пропаганды.

– Почему вы вместо адаптации в Европе занимаетесь российской политикой?

Со злом нужно бороться всем вместе, или никакого свободного цивилизованного мира не будет

Я верю, что демократические перемены в России обязательно будут. Приближать эти перемены важнее, чем адаптироваться к тихой европейской жизни. Если мы бросим бороться за перемены, то скоро и в Европе не будет никакой тихой европейской жизни. Потому что мы имеем дело с абсолютным злом. И ему надо сопротивляться. Диктаторы не останавливаются. Они, начав войну, больше не могут без нее жить. Путину нужен внешний враг, Россия переведена на военные рельсы и вряд ли с них съедет, пока он находится у власти. Со злом нужно бороться всем вместе, или никакого свободного цивилизованного мира не будет. В войне мы либо победим тогда у нас появится шанс для изменения вектора развития России и мира, либо мы проиграем. И это будет плачевный исход для всего мира. От России, которую возглавляет неадекватный диктатор, не получится отгородиться.

– Вы написали в своем аккаунте в социальной сети, что все вернутся домой: и политзаключенные, и политэмигранты. Почему вы в это верите?

Я все равно сохраняю оптимизм, потому что я верю, что пока мы сопротивляемся и верим в перемены, шансы на них есть. Как только мы опускаем руки, наши шансы исчезают. Я всё буду делать для позитивных изменений в России. И я верю, что мы, договариваясь друг с другом, сможем добиться перемен.