Ссылки для упрощенного доступа

ИГ сообщило о гибели лидера и назначении нового


Мосул - бывшая "столица" ИГ

Группировка "Исламское государство" (ИГ), признанная террористической во многих странах мира, включая Россию, заявила в среду о гибели своего лидера Абу Хасана аль-Хашими аль-Кураши.

В опубликованном в соцсетях в аккаунтах, связанных с "Исламским государством" сообщении, которое цитирует агентство Reuters, говорится, что бывший лидер погиб в бою. Где и когда это произошло, не сообщается. Новым руководителем группировки назван некий Абу аль-Хусейн аль-Хусейни аль-Кураши. Не указывается, является ли он родственником предыдущего главы организации. Это уже третий лидер ИГ с фамилией аль-Кураши, речь, по всей видимости, идёт о псевдонимах.

Речь идёт уже о четвёртом лидере ИГ. Первые двое – Абу Бакр аль-Багдади и Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Кураши – были убиты в результате операций американских военных. О смерти Абу Ибрагима аль-Кураши 3 февраля 2022 года сообщал президент США Джо Байден.

Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби приветствовал сообщения о гибели его преемника. Центральное командование вооружённых сил США впоследствии сообщило, что лидер ИГ был убит в сирийской провинции Дараа в результате операции Свободной сирийской армии – речь идёт об отрядах вооружённой сирийской оппозиции режиму Башара Асада.

"Исламское государство" в середине 2010-х годов контролировала значительные территории в Ираке и Сирии. В результате кампаний США и их союзников, армии Ирака, Турции, сирийских правительственных сил, поддержанных Россией, и сирийской вооружённой оппозиции, группировка утратила свои позиции и сейчас не контролирует какие-либо населённые пункты, перейдя к партизанской войне. Сторонники ИГ также ведут вооружённую борьбу в Африке и время от времени устраивают теракты в Европе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

"Потери ни с чем не сравнимые"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG