Ссылки для упрощенного доступа

Хватит жрать! Что не так с повышением ставок в России


Банк России 11 февраля резко поднял ключевую ставку – с 8,5 до 9,5 процента. Это ее максимальный показатель с мая 2017 года. В заявлении Центробанка говорится, что повышением ключевой ставки он пытается снизить инфляцию до целевого уровня в 4 процента. На сегодняшний день, по данным Минэкономразвития, рост потребительских цен ускорился по сравнению с декабрем и достиг 8,8 процента. Сильнее всего в начале года подорожало продовольствие – на 11 процентов.

Центробанк отметил, что производство товаров не успевает за спросом, а наращивать его тяжело из-за нехватки рабочей силы. Всё это происходит в условиях роста цен на мировых рынках во время пандемии коронавируса.

Причина действий регулятора проста: с середины прошлого года Центробанк, который непосредственно отвечает за уровень инфляции, никак не может обуздать рост цен. Ставка выросла уже в два с лишним раза, а все никак.

– Вопреки нашим ожиданиям, перелома в динамике инфляции на сегодняшний день не произошло. Более того, ее устойчивые компоненты даже усилились, – заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Значит, недокрутили. Значит, стоит затянуть потуже

Удивительное дело. Правительство всеми правдами и неправдами борется с ростом цен. Путин, пока был не занят военными маневрами на южных, восточных и северных рубежах соседней Украины, тоже постоянно "держал руку на пульсе". Казалось, ночью разбуди – без запинки ответит, насколько подорожала морковь за последнюю неделю. Да и Банк России "закручивает гайки" не первый месяц. А "устойчивые компоненты" только усиливаются. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной из всего этого делают простой и незамысловатый вывод: значит, недокрутили. Значит, стоит затянуть потуже.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина
Глава Банка России Эльвира Набиуллина

При этом глава ЦБ руководствуется на первый взгляд безупречной логикой, повторяя от заседания к заседанию однажды выстроенную цепочку аргументов. Цены стремятся уравновесить соотношение спроса и предложения. Рост цен свидетельствует о том, что спрос выше. Увеличить предложение быстро не получится. Для расширения производства существует ряд ограничений.

Опережающими темпами в России растет продовольственная инфляция

– Имеет место значительный дисбаланс между текущим уровнем спроса и способностью предложения удовлетворить этот спрос. Быстро нарастить производство не всегда возможно. Скорость его подстройки к расширению спроса может наталкиваться на ограничения по мощностям, на нехватку комплектующих и сырья, на узкие места в логистике. А для экономики в целом – и на ограниченную численность рабочей силы, – говорит глава ЦБ.

Так что для обуздания цен надо действовать на стороне спроса. Перестать раздавать дешевые кредиты и, в конечном итоге, поумерить потребительскую активность. И если бы речь шла о ценах на стиральные машины, смартфоны или билеты на Мальдивы, можно было бы подписаться под каждым словом. Проблема в том, что опережающими темпами в России растет продовольственная инфляция.

Цены на продукты выросли в прошлом году на 10 с небольшим процентов при общем уровне потребительской инфляции в 8,5 процента. А еда – товар специфический. Существенный рост потребления там был бы скорее возможен, если бы изрядная доля россиян отрастила себе по второму желудку. Или если бы в России резко выросло число "понаехавших" из какого-нибудь "голодного края".

Селедка подорожала сильнее осетрины, куриное мясо сильнее говядины

Однако демографическая статистика упорно говорит о сокращении численности населения, которую вот уже несколько лет никакие мигранты не компенсируют. Да и в медицинских журналах о вторых желудках россиян никаких публикаций в последнее время не было. Следуя логике Набиуллиной, можно было бы предположить, что избыток денег позволил россиянам лучше питаться. И в этом случае опережающими темпами дорожали бы деликатесы и просто более качественные продукты.

Однако в реальности дела обстоят с точностью до наоборот. Селедка подорожала сильнее осетрины, куриное мясо – сильнее говядины, овощи из так называемого "борщевого набора" – сильнее экзотического авокадо. Так что, если исходить из того, что в экономике действовали любимые Набиуллиной рыночные механизмы, можно прийти к выводу, что россияне в массе своей переходили на более дешевые и менее качественные продукты. То есть экономили на еде. Но, с точки зрения ЦБ, старались россияне недостаточно.

– Чтобы обезопасить реальные доходы и сбережения граждан от обесценения и создать условия для более здорового и устойчивого роста экономики, мы должны убрать перегретый избыточный спрос, – считает Эльвира Набиуллина.

Охладить продовольственный рынок, по всей видимости, мог бы, например, массовый отказ от ужинов

Вот так вот. Перегретый избыточный спрос никуда не делся. Видимо для того, чтобы его убрать, одним лишь качеством еды пожертвовать было недостаточно. Придется сокращать количество. Охладить продовольственный рынок, по всей видимости, мог бы, например, массовый отказ от ужинов. А еще лучше – и от обедов тоже. Тогда, чисто теоретически, цены на картошку с селедкой перестали бы расти и создавать угрозу реальным доходам и сбережениям.

Но это в теории. На практике же, помимо соотношения спроса и предложения, на цену влияет масса других факторов. Например, издержки. И если топливо, семена, удобрения, корма, стоимость упаковки и перевозки резко растут, производитель вынужден повышать цену, просто чтобы не прогореть. В себестоимость товара на полке, кстати, включаются и проценты по кредитам, которые платят сельхозпроизводители, переработчики, ретейлеры.

Так что если даже россияне объявят всеобщую голодовку и совсем перестанут есть, совершенно не факт, что цены расти перестанут. В конце концов, мир большой. И съесть выращенную в Тульской или Воронежской областях картошку желающих найдется с избытком. При нынешних-то мировых ценах на продовольствие.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG