В Кремле опровергают слова Владимира Зеленского о наборе 300 тысяч человек к 1 июня. Путин считает, что главной целью "заказчиков" теракта в "Крокус Сити Холле" было нанесение ущерба российскому единству. После трагедии в Подмосковье в российских городах неслыханная явка в военкоматах, говорится в отчете американского Института изучения войны. Будет ли новая мобилизация, в прямом эфире обсуждаем с политологом Иваном Преображенским и руководителем отдела помощи и эвакуации проекта "Идите лесом" Дарьей Берг. Ведущий – Иван Воронин.
Иван Воронин: Значительный рост числа желающих пойти на военную службу по контракту гордо наблюдает российское Министерство обороны вскоре после заявлений президента Украины Владимира Зеленского о том, что Россия якобы или не якобы готовит мобилизацию 300 тысяч человек на 1 июня. "Всплеск связан с желанием отомстить за "Крокус Сити Холл", – цитирую опрошенных Министерством обороны России в военкоматах. "Зачем нам мобилизация? – словно подчеркивают российские военные, – от желающих и так отбоя нет". Вот и верховный главнокомандующий напоминает: для него в истории с терактом все по-прежнему очевидно – это Украина.
Иван Воронин: В крайнем случае, продолжаю я свою вольную трактовку действий Минобороны России, доберем из новоявленных граждан РФ – вчерашних мигрантов. Накануне в огромной очереди в ГИБДД в Екатеринбурге выдавали повестки в военкомат. Водители с иностранными и международными правами по закону теперь обязаны сменить их на российские, по закону же они обязаны и отслужить. Все в строгом соответствии с законом. ФСБ тем временем в упор игнорирует слова президента и по делу о теракте задерживает еще троих выходцев из Центральной Азии, у одного из которых российское гражданство.
И ту мобилизацию, частичную, де-юре так никто и не сворачивал
Иван Воронин: На этой неделе в России начался призыв в армию с кучей сопутствующих деталей. Во-первых, с самым большим планом по призыву за последние 8 лет – 150 тысяч (хотя справедливости ради оговоримся: в прошлом году планировали 147 тысяч). Во-вторых, в условиях повышенного до 30 лет призывного возраста. В-третьих, теперь повестку можно обнаружить в Госуслугах. Не обнаружили, а она там – ваши проблемы, как говорили в свое время в Госдуме те, кто принимал соответствующий закон.
22 марта мой коллега Артём Радыгин рассуждал о потенциальной мобилизации, а я напомню: и ту, частичную, де-юре так никто и не сворачивал. Тогда мы отталкивались от якобы почти 90% поддержки Владимира Путина на выборах: получается, что это самое удобное время для тяжелых и непопулярных решений. После того эфира все изменилось: на зрителей в "Крокус Сити Холле" напали вооруженные люди. Будет ли новая мобилизация?
Иван Воронин: Перед эфиром мы поговорили с политологом Иваном Преображенским.
Иван Воронин: Об этих же формах мобилизации мы поговорим с руководительницей отдела эвакуации проекта "Идите лесом" Дарьей Берг. Разговоры о мобилизации подкрепляются рекордными результатами президентских выборов, близких к диктаторским показателям, одной-единственной версией о теракте устами госчиновников и, в конце концов, слухами о планах взять Харьков. Вы и ваши коллеги видите ли какие-либо симптомы новой волны мобилизации?
Дарья Берг: Мы видим косвенные признаки того, что мобилизация необходима, а значит, ее будут проводить. Сложно сказать, когда конкретно, но до 15 июля все еще идет призыв на срочную службу, а после 15 июля, вполне вероятно, начнется так называемая новая волна мобилизации. Но, конечно, мы все понимаем, что она и не заканчивалась: скрытая мобилизация идет до сих пор.
Мобилизация необходима, а значит, ее будут проводить
Всех срочников, которых сейчас призывают, заставляют подписывать контракт, манипулируют, угрожают разными действиями. Это молодые люди, которые не очень понимают, что им выгодно сделать, что невыгодно, кому они могут противостоять, кому не могут, их легко запугать. Деньги хорошие, и многие из них, конечно, соглашаются. У нас много таких обращений. Это не новинка, когда буквально в первые дни наседают на молодых людей и заставляют их подписать контракт, не рассказывая им, что контракт вообще-то бессрочный. И даже если у вас в контракте написан год или два, это совершенно ни о чем не говорит, потому что с начала мобилизации контракт стал бессрочным – его невозможно расторгнуть в одностороннем порядке.
По нашим данным, мобилизация, конечно, будет необходима, потому что людей не хватает, ротация не производится. К нам ежедневно поступает огромное количество обращений от людей, которые уже находятся непосредственно на линии фронта, от их родственников, от тех, кто был ранен, и даже с очень тяжелыми ранениями их отправляют обратно. Это говорит о том, что им лучше, если у человека нет руки, но он будет там, чем отпустить его домой искалеченным после военных действий. Они хватаются за каждого человека, не отпускают до последнего, уволиться невозможно, и даже по состоянию здоровья это очень и очень сложно сделать. А когда людей не хватает, когда их нужно все больше и больше, очевидно, что приходится возвращаться к открытой мобилизации.
Иван Воронин: Если я правильно понял, это ключевой прием мобилизации: привлечь срочника, надавить на него, запугать, возможно, попытаться успокоить, что это всего лишь на год (а на самом деле бессрочно).
Всех срочников заставляют подписывать контракт, манипулируют, угрожают
На этой неделе стартовал призыв в армию. Все эти ноу-хау, которые так скрупулезно готовили российские законотворцы, так прытко, что даже военкоматы не успевали обновляться, предпочитая по старинке рассылать повестки на бумажках, уже присутствуют в нашей реальности. Была информация, к примеру, об электронных повестках от московских военкоматов, буквально две-три недели назад об этом писали "Важные истории".
Дарья Берг: Молодые люди действительно получают электронные повестки в большом количестве, к нам каждый день приходят такие сообщения. Эта повестка не имеет силы, пока не заработал единый реестр, поэтому вы имеете право не являться по ней. Если такая повестка пришла вам, или вам вручили бумажную, или прислали заказным письмом, что тоже бывает, лучше всего обратиться к правозащитникам. Можно написать нам в "Идите лесом", мы подскажем, что делать конкретно в вашем случае. Я не хочу давать какие-то общие советы, ведь каждый случай индивидуален. Где-то можно быстро найти отсрочку, где-то попытаться избежать срочной службы по здоровью, есть разные варианты, как это сделать. Но лучше всего проконсультироваться со специалистами.
Иван Воронин: Хочу вернуться к гордости Минобороны России (уж позвольте мне эту иронию), к очередям из желающих подписать контракт и вступить в ряды вооруженных сил из мести к террористическим организациям, но почему-то на войне с Украиной. Политолог Иван Преображенский уверен: это единичные случаи.
Иван Воронин: Есть ли у вас и ваших коллег информация об этих самых очередях, о которых отчитывается Минобороны? Насколько эта история раскручена или, может быть, перекручена?
Если вам пришла повестка, обращайтесь к правозащитникам
Дарья Берг: У меня это вызывает только усмешку. Конечно, очередей мы не видим никаких, и их никогда не было. Мы все видели, как люди бежали, когда объявили частичную мобилизацию. Все рассказы о том, что набрали почти 500 тысяч контрактников, не соответствуют действительности. Сейчас власти, как обычно, врут людям, видимо, чтобы поднять боевой дух после трагических событий в "Крокусе".
Конечно, никаких очередей нет – это единичные случаи, тут я абсолютно согласна с Иваном. Нужно понимать, что все хотят сохранить то количество людей, которое уже набрали, но очень многие из них погибают, и их обязательно придется кем-то восполнять. Как это сделать? Заставлять, принуждать людей, чтобы они оказывались в рабстве, в невозможности расторгнуть в одностороннем порядке контракт с Минобороны.
Иван Воронин: Наши собеседники среди правозащитников, занимающихся делами трудовых мигрантов в России, отмечали, что случаи с раздачей повесток единичные и это скорее перегибы на местах. Насколько важен для российских властей этот фактор скрытой мобилизации, которая может закончиться только президентским указом, которого до сих пор нет?
Дарья Берг: Мы не наблюдаем всплеска обращений мигрантов, поэтому я не могу сказать, что это массовая история. Наверное, люди на местах решили как-то выслужиться, чтобы начальство осталось довольно, взять 10–20 несчастных мигрантов, которых заставили подписать контракт. Это, конечно, не то число, которое необходимо Министерству обороны для того, чтобы захватывать Харьков, продвигаться, укомплектовывать армию и так далее. Но опять-таки это может в любой момент измениться. Сейчас такого нет, а завтра могут быть рейды по рынкам и разным другим местам.
Иван Воронин: Российские власти раз за разом повторяют: срочники не принимают и не будут принимать участия в том, что российские власти называют спецоперацией. Какие риски вы видите для срочников в условиях войны? Могут ли их отправить, например, на оккупированные территории или в Белгородскую область, которая уже несколько недель фактически живет в состоянии войны?
Срочники погибают в Белгородской области: идти на срочную службу сейчас опасно
Дарья Берг: Не то что могут, а мы получаем от родственников срочников и от них самих такие обращения: их срочно куда-то перебрасывают. Обычно не говорят куда, но говорят, что нужно срочно собираться, куда-то отправляться. Люди спрашивают: можно ли как-то избежать этого? Избежать очень сложно, когда это уже непосредственно происходит, легче не попасть на срочную службу, чем как-то помешать такому переводу.
Мы выясняли, куда их отправляют: это в основном как раз Белгородская область, линия соприкосновения. Понятно, что там сейчас небезопасно. Нас убеждают в том, что срочников не будет на оккупированных территориях, но достаточно быть рядом с этими территориями, потому что там постоянно стреляют, там все простреливается, срочники там погибают и будут погибать дальше. Поэтому идти на срочную службу сейчас, безусловно, очень опасно, и я крайне не рекомендую никому добровольно это делать, а если вас принуждают, как всегда, обращайтесь к правозащитникам.
Власти точно готовились к мобилизации все это время
Иван Воронин: Новость последних минут: разведки стран НАТО не видят подготовки к масштабной мобилизации. Какой масштаб видите вы – это будет что-то вроде первой волны частичной мобилизации, как это было объявлено в сентябре 2022 года? Готова ли к этому госмашина? Наш собеседник Иван Преображенский утверждал, что она готова. Все-таки, по предположениям, это произойдет не раньше, чем завершится текущий весенний призыв.
Дарья Берг: Скорее всего, да, после весеннего призыва. Хотя его можно приостановить и начать мобилизацию, если будет такая необходимость. Власти абсолютно точно готовились к этому все это время, особенно с начала объявления частичной мобилизации в сентябре 2022 года. Постоянно обновляются законы, вводятся новые, в том числе такие репрессивные, как закон об электронных повестках, ограничении свободы перемещения, владения имуществом и так далее. Все это направлено на то, что если вдруг опять понадобится быстро собрать большое количество людей (о цифрах тут сложно говорить, сейчас можно сказать – от 100 тысяч до 300, возможно, эта цифра поменяется), то можно было бы сделать это быстро и эффективно.
Конечно, уже не будет таких проволочек и проблем, которые были, когда только объявили частичную мобилизацию, когда мы видели, как люди просто бегут из страны. Был какой-то хаос, никто не понимал, кого хватать, можно или нельзя забирать многодетных отцов. Сейчас все это более-менее упорядочено. В ближайшей перспективе это абсолютно реально. Более того, появились инструменты для того, чтобы ограничивать этих людей в выезде, закрывать для них границы и так далее.
Конечно, сейчас они больше к этому готовы, чем в сентябре 2022 года. Если им понадобится, они точно этим воспользуются, не будут никого спрашивать. А это значит только одно – что мы тоже должны быть к этому готовы. Мы в "Идите лесом", поскольку этим и занимаемся (то есть помогаем россиянам не попасть на войну, а если они туда попали, то сбежать оттуда), конечно, постоянно готовимся к новой волне мобилизации.
Иван Воронин: Остались ли еще шансы уехать, если, например, завтра объявляют мобилизацию?
Электронный реестр еще не работает, выехать из страны можно
Дарья Берг: Я думаю, да. Те, кто будут в первых рядах, точно успеют это сделать. Из-за того, что электронный реестр еще не работает, это не произойдет автоматически, как они хотели, чтобы все структуры были связаны, в том числе чтобы границы закрывались для конкретных людей сразу же, как только им приходит повестка. Пока это невозможно сделать технически. Военкоматы будут отправлять на границу списки людей, которых нельзя выпускать, – это мы видели и в начале частичной мобилизации, но это были единичные истории. Сейчас это, конечно, будет носить скорее массовый характер. Те, кому не пришли повестки, я надеюсь, успеют выехать.