Госдума в среду сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за повреждение имущества граждан и организаций, если оно совершено "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".
Изменения внесены во вторую часть статьи 167 Уголовного кодекса, которая предусматривает в качестве наказания до пяти лет принудительных работ или лишения свободы.
Из пояснительной записки к документу видно, какие именно цели преследовали авторы поправок. В ней говорится о многочисленных случаях повреждения имущества с провоенной символикой или же связанного с органами государственной власти. Как сказано в записке, "получили распространение случаи уничтожения или повреждения имущества граждан и организаций, поддержавших проведение специальной военной операции и разместивших на принадлежащих им зданиях, сооружениях, автомобилях визуальную информацию в поддержку решения о проведении этой операции". Также в документе говорится о случая поджогов зданий военкоматов или иных учреждений.
С начала российского вторжения в Украину несколько человек были осуждены за нанесение ущерба объектам с провоенной символикой, например буквой Z (в отличие от георгиевской ленты, на законодательном уровне её использование в России никак не кодифицировано). Их судили по статьям о вандализме, хулиганстве или дискредитации армии. Формулировка новой статьи позволяет предположить, что теперь такие деяния будут квалифицироваться в первую очередь по ней.
Поджоги военкоматов и других госучреждений следствие и суды, как правило, считают терактами. При этом, как подсчитала "Медиазона" в январе, в последнее время подавляющее большинство таких атак осуществляют люди, действующие по указанию телефонных мошенников, а не идейные противники войны в Украине.