Ссылки для упрощенного доступа

Гордиться мясом. Павел Московский – о чудесах путинского изобилия


Павел Московский
Павел Московский

Среди звучащих из каждого утюга в России победных реляций о том, как лучше и веселее стало жить, лишь специалисты могут выделить реальные новости. Но именно эти обрывки правдивой информации как раз и показывают всю зыбкость путинского изобилия.

По странному стечению обстоятельств еда оказалась в центре внимания российских СМИ на прошлой неделе. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Путин предложил гордиться мясом. Нет-нет, не тем, что вы подумали в свете, так сказать, СВО. А другим. Потребление мяса россиянами, заявил он, достигло почти двукратной величины по сравнению со средним показателем в мире.

Присмотримся внимательнее к этим цифрам. И постараемся понять, действительно ли ими можно гордиться. Ведь среднемировое потребление мяса – показатель весьма неоднозначный. Скажем, в США и Австралии мяса едят по 120 и 115 кг в год на человека соответственно. А во Вьетнаме – 57 кг. И к чему ближе российские 80 с небольшим кг – к обеспеченным странам или развивающемуся миру? Опасные вопросы.

Если же говорить серьезно, то Россия по потреблению мяса находится на вполне себе средних позициях. Рассмотрим самые любимые в нашей стране сорта. Скажем, по курятине – Россия на 14-м месте (33 кг в год на человека). Вот только значит ли это что-нибудь? Япония по этому показателю на 28-м месте (19 кг в год). А Швейцария и вовсе на 30-м. И что это должно означать в логике Путина? Что россияне питаются в 2 раза лучше, чем японцы или швейцарцы? Думаю, самые завзятые патриоты улыбнутся этому выводу.

Или возьмем свинину. Россия на 7-м месте (21,9 кг). Великобритания на 13-м (15,7 кг). А Канада и вовсе на 16-м (15,3 кг). Рассматривать говядину или баранину нет смысла. Там русской духовности еще меньше окажется.

В результате, отмечает известный историк кухни Павел Сюткин, становится очевидно, что просто голые цифры потребления самого дешевого мяса на человека в год в XXI веке – так себе индикатор. Это при СССР мы никак не могли соревноваться в этом с проклятыми империалистами. Сегодня же эти цифры – примерно то же самое, что и размер экономики по паритету покупательной способности, – крайне сомнительный показатель. Тем более основанный на часто недостоверной российской официальной статистике.

Власти обоснованно уверяют, что с мясом в стране проблемы нет. И реальная картина вроде бы подтверждает это: полки магазинов действительно полны. Но на этом фоне идут странные новости: Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) просит правительство продлить беспошлинный ввоз мяса птицы и говядины из-за границы. Да еще и норовят сказать что-то, по нынешним понятиям, близкое к экстремизму. Дескать, это только и позволит избежать резкого роста цен на колбасные изделия. Неужели они не понимают, что в России может сегодня резко расти только счастье народное и рейтинги величайшего геополитика? Странные люди.

Помимо этого НСМ просит разрешить в следующем году и беспошлинный ввоз свинины. Речь идёт об импорте до 200 тысяч тонн этого мяса. Кроме того, в ассоциации просят продлить действие этой меры для говядины и мяса птицы и установить по ним аналогичные квоты. По подсчётам НСМ, без этих мер цены на мясо и продукцию его переработки могут вырасти на 30–55 процентов.

И совсем уж странным на фоне декларируемого благополучия выглядит известие о том, что Россия собирается закупать мясо лам у своего нового стратегического союзника – Боливии. Как стало известно, эта страна подала запрос на начало экспорта мяса ламы в Россию. Об этом сообщил РИА "Новости" директор национальной службы по фитосанитарному контролю и безопасности продуктов питания Хавьер Суарес.

Тут нужно отметить, что лам и альпак в Латинской Америке выращивают главным образом для шерсти. Только в Боливии насчитывается около 4 млн верблюдовых, включая лам и альпак. В этой связи вопрос об утилизации их мяса стоит достаточно остро: иначе бизнес трудно окупается. Предприниматели из Австралии, Эквадора, Боливии не в первый раз пытаются выйти на международный рынок мяса с новым продуктом. Что-то у них получается – принят стандарт Европейской экономической комиссии ООН на мясо ламы/альпаки. В модных ресторанах подают стейки и карпаччо из этих животных. Но, скажем прямо, мода эта еще далеко не всеобщая.

Возможно, продвижению мяса лам мешает сам сложившийся образ этих животных – милых смешных и пушистых зверушек, которых очень трудно представить в разделанном виде на мясокомбинате. "Семь-восемь лет назад, –​ рассказывает ресторатор Александр Сысоев, – пытались привить бургеры из нутрии, но этих животных всем было жалко и, соответственно, это несильно зашло". Что уж говорить про трогательных лам?

Но, как вы понимаете, в сегодняшней России не до сантиментов. Да и к кровавому мясу здесь за последние два года как-то притерпелись. А вот подорожание говядины, свинины, баранины и курятины – это гораздо более серьезный повод для озабоченности власти. Которая осознает, что рассказы про страшных украинских фашистов и американских империалистов – это хорошо. Но, когда еда становится не по карману, простой народ начинает вспоминать, где у него вилы в сарае стоят.

Павел Московский – кремлинолог

Высказанные в рубрике "Право автора" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG