Берлин: тогда и сейчас
70 лет прошло с момента окончания Второй мировой войны в Европе. Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции после жестокой битвы за Берлин, в ходе которой город был полностью разрушен. Уничтожены были около 600 тысяч городских квартир и большая часть общественных зданий. Следы разрушений в некоторых случаях были заметны еще несколько десятилетий – особенно в районе Берлинской стены, разделившей в 1961 году город на восточную им западную части. Но после объединения Германии в 1990 году Берлин пережил серьезную реконструкцию, сделавшую многие городские районы неузнаваемыми.


Бранденбургские ворота, один из самых известных символов Берлина, оставались в руинах на протяжении всего периода «холодной войны», поскольку находились в непосредственной близости от Берлинской стены. Их полная реконструкция была проведена в 2000 – 2002 годах.


Красноармейцы позируют на фоне Рейхстага, где 30 апреля 1945 года шли упорные бои. Это здание сейчас восстановлено, в нем заседает парламент Германии. Стеклянный купол, сооруженный по проекту архитектора Нормана Фостера, стал одним из самых популярных туристических объектов Берлина.


Мемориальная церковь кайзера Вильгельма – один из немногих берлинских объектов, где разрушения видны до сих пор. Церковь была повреждена во время авианалета в 1943 году и намеренно оставлена в таком виде – в качестве напоминания о войне.


И снова Рейхстаг. Внутри здания посетители и сейчас могут увидеть надписи, оставленные на стенах советскими солдатами в 1945 году.


Александерплатц, центр ночной жизни Берлина в 1920-е годы, была полностью разрушена во время боев в 1945-м. В 1960-е годы площадь была полностью перестроена и стала «витриной» Восточного Берлина, столицы ГДР. «Фирменный знак» Александерплатц – телевышка, возведенная при социализме.


Поэт и журналист, военный корреспондент Василий Захарченко (справа) разговаривает с другим советским офицером, 16 мая 1945 года. На том же месте 24 апреля 2015 года водитель велорикши Клеменс греется на солнце в ожидании клиентов. На заднем плане слева – отель «Адлон», полностью разрушенный в 1945 году и вновь возведенный в 1997-м.