Эти ювелирные изделия уже столетие продолжают удивлять своей завораживающей красотой
Яйца Фаберже: история и трагедия

14
Война была катастрофой для России, которая выступила против индустриально развитой Германии. Императорские дворцы были переоборудованы под госпитали для приема раненых, дочери императора работали там в качестве медсестер. Яйцо "Триптих. Красный Крест", изготовленное в 1915 году, содержит миниатюрные портреты четырех дочерей императора и двоюродной сестры в одежде Красного Креста.

15
«Карельская береза» была последним изделием Фаберже для императорской семьи. Работу над яйцом завершили уже после того, как царь вынужден был отречься от престола после Февральской революции 1917 года. Фаберже отправил счет за выполненную работу не «Императору Всероссийскому», а «господину Романову Николаю Александровичу». После начала гражданской войны царская семья находилась в плену у большевиков.

16
В 1918 году царя с царицей и пятерых их детей вместе с несколькими слугами большевики завели в этот полуподвал, где открыли стрельбу. После выстрелов, по сведениям историков, членов царской семьи добивали штыком.

17
Из более 50 яиц, созданных в мастерской Фаберже для императорской семьи, сохранилось 43, которые уцелели после хаоса революции 1917 года. Третье императорское яйцо (на фото, сделанном в Лондоне) было заново открыто в 2012 году. Эту случилось после того, как коллекционер заприметил это изделие, которое его владелец пытался продать на переплавку. Стоимость яйца оценивается в 33 миллиона долларов.

18
Яйцо "Ландыши" с изображением царя и двух его старших дочерей изготовлено в 1898 году. После революции 1917 года Фаберже бежал из России под видом дипломата. Он умер в Швейцарии в 1920 году. Сегодня яйца Фаберже являются символом декаданса и пристрастий ушедшей в прошлое эпохи.