Европейский Союз утвердил 17-й пакет санкций против России. Об этом во вторник в социальной сети X сообщила высокий представитель Европейского союза по иностранным делам Кая Каллас.
В сообщении говорится, что под санкции попали почти 200 судов "теневого флота" России, перевозящих российскую нефть вопреки уже действующим санкциям. Новые меры также направлены против гибридных угроз и нарушений прав человека, написала Каллас, отметившая также, что против России готовятся дополнительные санкции.
"Чем дольше Россия ведёт войну, тем жёстче будет наш ответ", - подчеркнула глава европейской дипломатии.
Новые санкции включают также замораживание некоторых российских активов и запрет на въезд в страны ЕС для российских чиновников и бизнесменов. По данным агентства Интерфакс, под санкции попали 17 физических и 58 юридических лиц.
Накануне принятия 17 пакета санкций ЕС против России Кая Каллас заявила: "Россияне хотят, чтобы мы поверили, что санкции не работают, что они вредят нам больше, чем им. Но это неправда. Мы видим это по разведданным. Конечно, они очень сильны в пропаганде — всегда такими были. Это нужно иметь в виду. Но мы видим, что на самом деле у них дела идут не так хорошо."
О введении новых санкций против России во вторник объявило и правительство Великобритании. В заявлении британского форин офиса говорится, что они направлены против "организаций, поддерживающих российскую военную машину, экспорт энергоресурсов и информационную войну, а также финансовых учреждений, способствующих финансированию войны против Украины". Непосредственным поводом для введения этих санкций стала беспрецедентная атака российских боевых беспилотников на Киев, совершенная в минувшие выходные.
Всего санкционный список пополнился на 82 позиции. Еще 18 строк — танкеры "теневого флота".В частности, под санкции Великобритании попали два подразделения ВТБ, Санкт-Петербургская валютная биржа, "Сургутинвестнефть", Агентство по страхованию вкладов, дистрибьютор электронных компонентов "МТ-Системс". Как писал The Insider, компания "МТ-Системс" ввозила в Россию модули Simcom SIM800C, которые позднее были обнаружены в российских беспилотниках "Орлан".
Кроме того, в санкционный список ЕС попали 28 представителей российской судебной и правоохранительной системы. Они признаны ответственными за нарушение прав человека и репрессии против Алексея Навального, его соратников, адвокатов, журналистов и других активистов.
Выпуск новостей Радио Свобода: