Европейский парламент принял резолюцию по Грузии, которая призывает страны ЕС ввести санкции в отношении ряда лиц, связанных с правящей партией "Грузинская мечта". Об этом сообщает Эхо Кавказа.
За резолюцию проголосовали 400 депутатов Европарламента, против выступили 63, ещё 81 депутат воздержался. "Европарламент призывает Совет Евросоюза и государства-члены ввести санкции в отношении сторонников Бидзины Иванишвили, его окружения, коррумпированных финансистов, пропагандистов и тех, кто поддерживает репрессивный государственный аппарат", - говорится в документе. Депутаты назвали правительство, сформированное правящей партией "Грузинская мечта", и парламент "самопровозглашенными" и лишенными "какой-либо легитимности".
Под санкции, по решению Европарламента, должны попасть следующие люди:
- Члены семьи Бидзины Иванишвили - жена Екатерина Хведелидзе и дети - Ута, Цотне, Бера и Гванца Иванишвили. Брат - Александр Иванишвили, а также родственники - Шмаги Кобахидзе и Уча Мамацашвили,
- Президент Национального банка Грузии Натия Турнава,
- Бизнесмены - Вано Чхартишвили, Сулхан Папашвили, Георгий Капанадзе,
- Председатель правительства Аджарской Автономной Республики Торнике Рижвадзе,
- Бизнесмен и политик Илья Цулая,
- Председатель Комиссии по коммуникациям и бизнесмен Каха Бекаури,
- Политик и журналист Лаша Нацвлишвили,
- Председатель Совета попечителей Общественного вещателя Грузии Васил Маглаперидзе и генеральный директор Тинатин Бердзенишвили,
- Судьи Михаил Чинчаладзе и Леван Мурусидзе,
- Глава Службы государственной безопасности Григол Лилуашвили,
- Совладелец телеканала "Имеди" и Liberty Bank Ираклий Рухадзе
- Владелец Georgian Airways Тамаз Гаиашвили
- Бизнесмены и политики Антон Оболашвили и Гоча Энукидзе.
Перед голосованием премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что резолюции Европарламента "грош цена".
Ранее США ввели санкции против основателя и почётного председателя правящей в Грузии партии "Грузинская мечта", бывшего премьер-министра и миллиардера Бидзины Иванишвили. Все его активы, находящиеся на территории США или под контролем американских граждан, будут заморожены.
- Оппозиция Грузии считает сфальсифицированными парламентские выборы, прошедшие в стране в октябре прошлого года. Победителем, по данным ЦИК, стала "Грузинская мечта". В парламент прошли ещё четыре оппозиционные партии, но участия в работе они не принимают.
- Ранее правительство "Грузинской мечты" инициировало принятие законов, вызвавших резкую критику со стороны сотронников оппозиции и стран Запада: "О прозрачности внешнего влияния" направленный на ограничение деятельности НПО, получающих финансирование из-за рубежа, и о запрете так называемой "пропаганды ЛГБТ".
- Ежедневно с конца ноября 2024 года активисты выходили на протесты против решения премьера Ираклия Кобахидзе приостановить переговоры о вступлении страны в ЕС и отказаться от европейских грантов до 2028 года. Оппозиция считает, что правящая партия пытается изменить прозападный курс развития Грузии и вернуть страну на орбиту влияния России.