Ссылки для упрощенного доступа

Дипломатический блицкриг


Коллаж: Трамп и Путин созвонились
Коллаж: Трамп и Путин созвонились

Трамп поговорил с Путиным по телефону: начало переговоров, гарантии Украине и опасения Европы

"Мы поговорили о силе наших наций и о пользе совместной работы однажды в будущем", – написал президент США Дональд Трамп в своей соцсети Truth Social после телефонного разговора с Владимиром Путиным. По словам Трампа, Путин тоже хочет остановить войну в Украине. "Путин даже использовал мой сильный предвыборный слоган о "здравом смысле", мы оба в него верим", – сообщил Трамп.

Новый глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что возвращение Украине Крыма и других аннексированных Россией территорий не реалистично. Так же, как и её вступление в НАТО. В рамках мирного соглашения "Киев должен получить надёжные гарантии безопасности", — сказал министр обороны США. Но добавил, что американские военные не поедут в Украину.

Газета Finantial Times, ссылаясь на европейских чиновников, пишет, что Трамп заставляет Евросоюз отправить своих миротворцев и оплатить восстановление Украины, но не привлекает Европу к переговорам. "Мы должны поставить Украину в сильную позицию. Украина и Европа должны быть частью любых переговоров", — говорят официальные представители Франции, Великобритании, Германии, Польши, Италии, Испании и Еврокомиссии в совместном заявлении.

Глава офиса Зеленского сообщил, что президент Украины формирует переговорную группу для работы с американцами на Мюнхенской конференции по безопасности 14–16 февраля.

Кого Трамп выбрал для общения с Москвой? О каких гарантиях для Украины договорятся США? Почему Евросоюз опасается действий Дональда Трампа? Как на дипломатический блицкриг Трампа реагируют в Украине? Об этом в эфире "Лицом к событию" говорили политолог Александра Филиппенко и журналист Радио Свобода Юрий Дракохруст.

Это первый контакт Путина с американским президентом ровно за четыре года, – подчеркивает издание "Медуза". Российская госпропаганда ликует: "Путин прорвал железный занавес", – таков заголовок в одном из прокремлевских медиа. Ликует глава службы внешней разведки Нарышкин, предлагает обдумать раздел Украины.

Ликуют и в Госдуме: мол, это всё успешные действия армии в рамках так называемой "спецоперации". Так, первый зампред комитета по международным делам Государственной Думы РФ Вячеслав Никонов сказал сегодня: "То, что руководитель ведущей западной страны, которая в значительной степени стоит за военными усилиями киевского режима, решил вести прямые переговоры с нашим президентом, это свидетельство того, что мы убедительно доказали свою способность одерживать победы на фронтах специальной военной операции. Обращает на себя внимание то, что Трамп, безусловно, действует через голову европейских союзников США и через голову Украины".

Это первый контакт Путина с американским президентом ровно за четыре года

Пресс-секретаря Путина Дмитрий Песков сообщил, что президент России допускает мирное решение, но при устранении первопричин конфликта, а это, с точки зрения Кремля, те самые цели "СВО" с "денацификацией" и "демилитаризацией".

Одна из последних новостей: США ввели санкции против прокурора Международного уголовного суда в Гаге Карима Хана, который как раз выдал ордер на арест Владимира Путина. Впрочем, политолог-американист Александра Филиппенко уверена, что внимание американской администрации к МУС связано в первую очередь с ордером на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Александра Филиппенко
Александра Филиппенко

– Скорее здесь точка американского интереса, поскольку все-таки для США, тем более для Республиканской партии, Израиль является безусловным союзником. И противостояние с МУС, соответственно, тоже представляет собой одну из точек интереса Дональда Трампа. Владимир Путин здесь абсолютно точно идет вторым номером. Конечно, сейчас, в особенности после телефонных разговоров, после общения Дональда Трампа и Владимира Путина, есть такое ощущение, что это связано и с Владимиром Путиным, но на первом месте всё равно всегда стоит Израиль.

Что касается переговоров, это все-таки только начало разговора, а не какие-то окончательные решения. Да, все последнее время мы видели, каким образом Дональд Трамп ведет переговоры, как он добивается того, чего хочет. Мы слышали и все, что касается Гренландии, которую можно было захватить военным путем, и Канады, которая вот-вот уже должна была стать 51-м штатом. Тем не менее, Дональд Трамп добивался того, чего он хотел, от Дании, например. Это размещение еще большего количества американских солдат в Гренландии, выделение дополнительных средств для обеспечения безопасности, для системы раннего оповещения о пусках межконтинентальных баллистических ракет и так далее. Что касается Канады, там это тоже связано и с охраной границ, и с торговыми соглашениями, которые Дональд Трамп хочет пересмотреть.

Дональд Трамп все-таки не один принимает решения: Конгресс тоже играет роль

Вот таким же образом он хочет добиваться того, что ему нужно. Дональд Трамп действует так, как он привык действовать в бизнесе. Он вставляет какое-то требование, может быть, очень высокое, но и постепенно может от него отходить.

Однако при этом все-таки стоит помнить, что Республиканская партия, все люди, которые находятся рядом с Дональдом Трампом, также могут на него влиять в смысле принятия решений относительно европейского континента. Больше всего Дональд Трамп хотел бы, чтобы война в Европе закончилась, чтобы можно было про это забыть и заниматься тем, что ему действительно интересно: это иммиграционная политика, это американский континент, противостояние Китаю на американском континенте. Посмотрим, как это будет влиять на Европу. Но Дональд Трамп все-таки не один принимает решения: Конгресс тоже играет свою роль, – отмечает Александра Филиппенко.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил сегодня, что Украина не примет никаких двусторонних соглашений, касающихся её судьбы, если они будут достигнуты без участия Киева. "Мы просто не сможем принять, как независимая страна, любые соглашения без нас. Я это очень чётко артикулирую нашим партнёрам", – подчеркнул Зеленский, отвечая на вопрос телеканала "Настоящее время".

Юрий Дракохруст
Юрий Дракохруст

Журналист Радио Свобода Юрий Дракохруст считает требования Киева вполне правомерными.

Для Трампа значение имеет сила, военная и экономическая

– Вся эта ситуация, этот вчерашний разговор, заявление министра обороны США показывают, что Трамп остается таким же, каким и был. Он сторонник так называемой "теории реализма", в которой международное право, всякого рода международные союзы, институты вроде МУС – это всё, мягко говоря, вторично, а может быть, вообще не имеет значения. Значение имеет сила, военная и экономическая. Как в своё время сказал Сталин, когда ему сослались на папу Римского: "Папа Римский? А сколько у него дивизий?". В этом смысле Трамп фактически говорит и Зеленскому, и Европе: а сколько у вас дивизий? У вас их мало? Ну, тогда о чем мы вообще говорим?

Это посыл и Трампа, и министра обороны: если вы хотите играть в эту игру, ну, так вооружайтесь, покажите свою силу, а не просто недовольство! И в этом смысле происходит, по сути, редукция в XIX век, когда великие державы решали судьбы Европы и мира, а Трамп действует вполне в стиле Бисмарка, например, как и Путин, – считает Юрий Дракохруст.

Политик Андрей Пивоваров рассказал Радио Свобода о том, чем чреваты излишние уступки стране-агрессору при переговорах.

Андрей Пивоваров про переговоры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00


XS
SM
MD
LG