В течение зимы украинские войска пытались перехватить инициативу на поле боя в нескольких местах, но при этом старались избежать разгрома при отступлении из Курской области РФ, куда они вторглись прошлым летом с большим энтузиазмом.
По всей 1100-километровой линии фронта на рубеже зимы и весны российские войска замедлили многомесячное интенсивное продвижение вперед. Они воспользовались дождями и распутицей для пополнения запасов живой силы и доставки оружия и боеприпасов – в ожидании улучшения погоды.
Россияне перерезали украинские линии снабжения в Курской области, вытесняя украинские войска через границу, чтобы положить конец позорному для России вторжению, которое Кремль стремился свести на нет.
Теперь, по словам высшего военного представителя Украины, Россия начала новое весеннее наступление в северо-восточных районах Украины. Чтобы не остаться в долгу, Украина нанесла ответный удар. По сообщениям, ВСУ во второй раз пересекли границу России – на сей раз в Белгородской области, возможно, с целью упредить весеннее наступление противника и вывести российские войска из равновесия.
Как обстоят дела на местах в начале четвертой весны с начала полномасштабного вторжения России?
Апрельские пушки
Для многих экспертов тот факт, что российские части готовятся к новому наступлению, был вполне ожидаем, особенно после относительно спокойной зимы. "Действительно, есть истощение как личного состава, так и бронетехники, и вообще очень трудно вести наступление в течение нескольких месяцев, а Россия наступает уже больше года – сказал в интервью Настоящему Времени Михаил Самусь, руководитель исследовательского проекта „Новая геополитика“ в Киеве. – Это, естественно, изматывает вооруженные силы".
9 апреля, через несколько дней после того, как президент Владимир Зеленский предупредил, что российские войска концентрируются для нового наступления на Сумскую и Харьковскую области, главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал Александр Сырский подтвердил оценку Зеленского. "Я могу сказать, что президент абсолютно прав, и это наступление фактически уже началось, – сказал Сырский в интервью украинскому изданию LB.ua. – В течение нескольких дней, почти недели, мы наблюдаем почти двукратное увеличение числа вражеских атак на всех основных направлениях".
Масштаб российского наступления неясен. Сумская область граничит с Курской, поэтому эксперты считают, что было бы логично, если бы российские подразделения перешли границу, в то время как украинские войска находятся в затруднительном положении и не могут подготовить надлежащие оборонительные рубежи.
Наступление украинских войск в Харьковской области в конце 2022 года, охватившее большую часть региона, стало для Киева высшей точкой его военных успехов. Однако на востоке региона Россия уже несколько месяцев подтачивает украинские линии, проходящие с севера на юг вдоль реки Оскол, и угрожает городу Купянск.
Далее на юг российские войска в течение нескольких месяцев продвигались к южным пригородам Покровска, важнейшего транзитного узла для украинской обороны в Донбассе, что, вероятно, является попыткой окружить город. Во время зимнего затишья украинским подразделениям удалось оттеснить часть российских войск за пределы Покровска. В комментарии Украинской службе Радио Свобода 27 февраля Виктор Трегубов, пресс-секретарь регионального командования "Хортица", заявил, что попытка России окружить Покровск потерпела неудачу.
Не думаю, что поражение Украины неизбежно
Самая большая проблема Украины – сохранение на линии фронта войск в количестве, достаточном для того, чтобы сдерживать российские атаки. По оценкам западных официальных лиц, потери обеих сторон с начала полномасштабной войны составили более 1 миллиона человек убитыми и ранеными. Для Украины, которая в несколько раз уступает России по численности населения, эти потери более ощутимы, чем для ее противника.
Тем не менее, западные военные говорят, что боеспособность Украины не полностью исчерпана. "Я не думаю, что поражение Украины неизбежно, – заявил на прошлой неделе на слушаниях в Конгрессе США генерал армии Крис Каволи, возглавляющий Европейское командование американских войск. – Они находятся в гораздо лучшем положении, чем были".
Вторжение в Россию, часть вторая
Операция ВСУ в Курской области в августе прошлого года стала крупнейшим вторжением иностранных войск на территорию России со времен Второй мировой войны. Отдавая приказы о пересечении границы, украинские командиры надеялись достичь нескольких целей:
• показать, что они все еще способны на творческую тактику ведения боя;
• оттянуть российские войска с других участков линии фронта, ослабив давление на истощенную украинскую оборону;
• получить территориальный козырь для будущих переговоров с Россией.
Первая цель была более или менее успешно достигнута – определенную изобретательность, по мнению экспертов, украинские власти и военные проявляли на протяжении всей войны. Второй цели добиться не удалось: вместо того, чтобы перебросить подразделения из других мест, российское командование развернуло уже действовавшие в регионе подразделения, дополнив их северокорейскими войсками. Учитывая, что Россия практически вытеснила украинские войска из Курской области, попытки достичь третьей цели также представляются безуспешными.
Тем не менее, в конце марта украинское командование отдало приказ о новом вторжении через границу, на этот раз в Белгородской области. Цель, по словам украинского военного эксперта Александра Мусиенко, – упредить предстоящие военные планы России. "Мы понимаем, что в результате того, что Россия постоянно вводит дополнительные силы для перегруппировки и восполнения потерь, риски для Сум возрастают, – сказал он Украинской службе РС. – Чтобы противостоять этому, ВСУ проводят превентивные действия, не давая противнику быстро начать наступательные операции. Именно поэтому мы говорим об активной обороне – чтобы не дать врагу быстро продвинуться на украинскую территорию и минимизировать риски для Сумской области".
Риски для Сум возрастают
С другой стороны, продвижение России в Харьковской и Сумской областях может быть отражением указаний президента Владимира Путина начальнику генштаба генералу Валерию Герасимову, которые он дал в прошлом месяце во время визита в Курскую область. "Конечно, я просил бы вас подумать в будущем о создании зоны безопасности вдоль границы", – сказал Путин.
Как насчет прекращения огня?
В марте Кремль и Белый дом объявили о том, что в общих чертах достигли соглашения об ограниченном прекращении атак на объекты энергетической инфраструктуры, такие как электростанции, линии электропередач, подстанции и подобные сооружения. Киев одобрил такое прекращение огня при условии, что Москва будет его придерживаться. Позже было достигнуто предварительное соглашение об ограничении боевых действий в Черном море – в рамках попытки возобновить масштабные поставки украинских и российских сельскохозяйственных товаров на мировой рынок. Кремль, однако, настаивал на нескольких условиях, которые, по мнению внешних наблюдателей, трудно, если вообще возможно, выполнить.
Теперь, почти месяц спустя, надежды на перемирие ослабли до предела, поскольку и Москва, и Киев продолжают ежедневные атаки, используя десятки беспилотников и мощные ракеты. 4 апреля российская баллистическая ракета, оснащенная кассетным боеприпасом, поразила Кривой Рог. Согласно российским официальным сообщениям, целью атаки было некое собрание украинских военных. Однако Украина заявила, что под удар попало развлекательное заведение, а также детская площадка, в результате чего погибли около 20 человек, в том числе девять детей.
В последние дни президент США Дональд Трамп, сделавший урегулирование конфликта в Украине одним из своих главных приоритетов, выразил недовольство тем, что Россия продолжает бомбить украинские объекты. "Я недоволен тем, что происходит с бомбардировками, потому что сейчас они бомбят как сумасшедшие – сказал Трамп журналистам 7 апреля – Они бомбят... Я не знаю, что там происходит".