Ссылки для упрощенного доступа

Через тернии к звездам. Начало переговоров о вступлении Украины в ЕС


Киев, акция протеста против отказа президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС, 25 ноября 2013 года
Киев, акция протеста против отказа президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС, 25 ноября 2013 года

В Люксембурге во вторник состоялась первая межправительственная конференция о членстве Украины в ЕС. На минувшей неделе Евросоюз утвердил рамки для переговоров, определяющие для Киева формат и порядок вступления в блок. Президент Украины Владимир Зеленский назвал переговоры "историческим событием" и предрек наступление "дня, к которому страна шла на протяжении десятилетий". Чтобы завершить путь в ЕС, говорят эксперты, Украине придется не только провести глубокие реформы, но пойти на ряд компромиссов с соседями, такими как Венгрия и Польша.

Украина подала заявку на членство в Европейский союз 28 февраля 2022 года – спустя четыре дня после полномасштабного вторжения России. В июне того же года Украине предоставили статус кандидата, а после выполнения дополнительных условий в декабре 2023-го Еврокомиссия рекомендовала приступить к переговорам о вступлении страны в ЕС.

Первая межправительственная конференция в Люксембурге ознаменует формальное начало таких переговоров. После их завершения Украина, заявил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба, будет в трех шагах от полноправного членства в Евросоюзе. Эти шаги будут предполагать: заключение Еврокомиссии об успешном завершении переговоров и достижении Украиной соответствия критериям вступления; подписание соглашения о вступлении Украины в ЕС; ратификацию соглашения парламентами государств – членов ЕС и Верховной радой Украины.

На пути к членству в ЕС Украине предстоит не только достичь определенных показателей в самых разных сферах жизни государства, но и пойти на ряд компромиссов, говорит украинский политолог, соучредитель Национальной платформы стойкости и сплоченности Олег Саакян:

– Можно констатировать, что "конфетно-букетный" период в отношениях Украины и ЕС заканчивается и начинается кропотливая, длительная и очень детализированная прикладная работа над многочисленными раундами переговоров не только по политической части, но и по ряду стандартов, директив, соглашений с ЕС, чтобы де-факто обеспечить нашу интеграцию. Это важное решение для Украины, означающее финальную стадию бюрократических переговоров, которые должны увенчаться вступлением страны в Евросоюз. Какие задачи должны быть решены на этом пути? Украина еще не достигла всех общеевропейских показателей, в частности в сфере правосудия. Важно также обеспечить эффективный диалог с соседями, польку они наши конкуренты внутри ЕС. Аграрный сектор, IT, промышленность – в этих и других секторах целый ряд стран ЕС являются для нас конкурентами. Важно определить главное и второстепенное: чем Украина готова пожертвовать в рамках переговоров, а какие позиции не намерена уступать ни при каких условиях, – считает Олег Саакян.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Украины Владимир Зеленский и глава Евросовета Шарль Мишель на саммите ЕС в Брюсселе, 9 февраля 2023 года
Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Украины Владимир Зеленский и глава Евросовета Шарль Мишель на саммите ЕС в Брюсселе, 9 февраля 2023 года

На начавшейся сегодня первой конференции ожидается представление переговорных делегаций, рамок переговоров и переговорной позиции Украины. Далее – технические переговоры по десяткам разных глав соглашения. Темпы подготовки ко вступлению Украины в ЕС будут зависеть от скорости и качества приведения национального законодательства, правовой системы и экономики к условиям Европейского союза. По словам замглавы комитета Верховной рады по внешней политике Арсения Пушкаренко, Украина проанализировала 28 тысяч законодательных актов и пришла к выводу о необходимости имплементировать полностью или частично 3 тысячи законов ЕС.

"7 лет будет прекрасным результатом"

В состав утвержденной накануне президентом страны Владимиром Зеленским делегации для участия в подготовке соглашения с ЕС вошли 35 человек во главе с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольгой Стефанишиной. В переговорах будут также участвовать руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и первый заместитель председателя Верховной рады Александр Корниенко. Эксперты отмечают, что в этом списке заметно отсутствие представителей Комитета украинского парламента по вопросам интеграции Украины в ЕС. Сожалеет об этом и глава комитета Иванна Климпуш-Цинцадзе:

– К сожалению, несмотря на громкие обещания нашего правительства о подключении к этому процессу парламента, в составе делегации лишь первый вице-спикер Верховной рады. Ни одного представителя комитета Верховной рады по вопросам интеграции Украины в ЕС, ни меня как председателя этого комитета, ни моего первого заместителя не включили в этот список. Что касается Андрея Ермака, мне кажется, что в последнее время не было сформировано ни одной украинской делегации для международных переговоров без участия главы Офиса президента Украины, независимо от его компетенции в том или ином процессе.

То есть делегация для переговоров о членстве Украины в ЕС формировалась по принципу, что в ней не должно быть ни одного оппозиционера?

– Если таким принципом руководствовались наши коллеги, а, судя по всему, это действительно так, то это означает, что они не понимают глубины и объемности евроинтеграции и необходимости, чтобы этот процесс был суперинклюзивным и включал бы профессионалов, отстаивающих этот путь, – представителей политических сил, гражданского общества и бизнеса, профсоюзов и самых разных организаций на региональном и местном уровне. Без такой поддержки, без включения в евроинтеграционный процесс разных игроков не удастся пройти эту дорогу эффективно и быстро.

Иванна Климпуш-Цинцадзе
Иванна Климпуш-Цинцадзе

– Сколько времени может занять процесс вступления Украины в ЕС? Минимальный срок с начала переговоров до вступления составил почти два года для Австрии, Финляндии и Швеции. Большинство стран ждали от 4 до 7 лет. Каковы, по Вашему мнению, реальные сроки присоединения Украины к Европейскому союзу?

– Безусловно, Украина будет проходить этот путь по отдельному треку, исходя из того, что она, к сожалению, должна будет трансформироваться в период этой безумной, жестокой, террористической войны, развязанной Российской Федерацией против Украины. И эта война будет влиять и на скорость переговоров по вступлению в ЕС. Конечно же, нам хотелось бы пройти этот путь как можно быстрее. Для многих стран-кандидатов в среднем это занимало семь лет. И если Украине удастся уложиться в такой срок, это будет прекрасный результат.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что его страна после "ожесточенных дискуссий" в ЕС добилась включения своих условий в переговорные рамки для Украины. Теперь, утверждает Сийярто, Украина "должна вернуть венграм Закарпатья права, которые у них отобрали в последние годы". Действительно ли требования Будапешта будут предметом переговоров Украины с ЕС?

Вскоре мы узнаем реальные детали этих рамок переговоров, и тогда можно будет говорить, отвечают ли им условия, обнародованные главой МИД Венгрии. Но сама формулировка Сийярто крайне сомнительна, потому что и венграм, и румынам, и другим национальным меньшинствам в Украине после 2016–2017 годов мы расширили права и возможности самореализации в украинском обществе и государстве, а не ограничили их. Уверена, что Венгрия и дальше продолжит обвинять Украину в притеснениях национальных меньшинств. И Будапешт будет это делать не только ради внутриполитических дивидендов, но и с целью шантажа ЕС для получения от Брюсселя дополнительного финансирования, доступ к которому на сегодняшний день для Венгрии заблокирован.

Виктор Орбан и Владимир Путин, Пекин, Китай, октябрь 2023 года
Виктор Орбан и Владимир Путин, Пекин, Китай, октябрь 2023 года

Претензии к Украине звучат не только от Будапешта, но и от Варшавы. Недавно польский министр по делам ЕС Адам Шлапка предостерег, что переговоры Украины с ЕС могут быть сложными из-за некоторых спорных вопросов, в частности в аграрной сфере. С февраля 2023 года фермеры и перевозчики Польши периодически блокируют границу с Украиной, утверждая, что украинские товары дестабилизируют польский рынок и рынок ЕС.

– Убеждена, что Европейский союз одновременно с запуском очередной волны расширения пройдет и определенный процесс реформирования. Для того, чтобы европейская агропродукция была конкурентной на мировых рынках, необходимо изменить общую сельскохозяйственную политику внутри ЕС. Поэтому думаю, что есть варианты этих изменений, это будет сложный внутренний диалог в европейских странах, которые привыкли к получению дотаций в агросектор. С другой стороны, относительно украино-польских или, условно говоря, украино-французских или украино-бельгийских отношений нам нужно искать варианты, как заинтересовать партнеров, например через совместные инвестиции в развитие украинского агросектора. Да, это будет непросто. Предстоит вести переговоры и о переходных периодах, и здесь ЕС будет пытаться защитить свой внутренний рынок на более длительный период времени, но это не означает, что не будет найден общий знаменатель.

– Повлияют ли на переговоры о будущем членстве Украины в ЕС прошедшие выборы в Европарламент?

Мы видели на протяжении последних лет, насколько индивидуально лидерство тех или иных ключевых лиц в Еврокомиссии, руководстве Европарламента и Евросовета, насколько они влияют на скорость разных политических процессов, в том числе и тех, которые касались поддержки Украины. Поэтому для нас, безусловно, важно, чтобы эта положительная динамика сохранилась. Я представляю украинскую партию "Европейская солидарность", которая официально присоединилась к семье "Европейской народной партии" и очень рада, что ЕНП на выборах заняла первое место [ЕНП получила 189 из 720 мест в Европарламенте] и может снова претендовать на руководство и в Еврокомиссии, и Европарламенте. Для нас это будет в дальнейшем своеобразным двигателем нашего общего процесса сближения между ЕС и Украиной.

– Одна из главных проблем Украины – коррупция. Кроме усиления борьбы с коррупцией, что еще необходимо предпринять украинским властям, чтобы ускорить темпы вступления Украины в ЕС?

Ключевым в процессе нашей евроинтеграции с самого начала открытия переговоров и до их завершения будет пристальное внимание к обеспечению в нашей стране верховенства права, функционированию демократических институтов, уважению прав человека и, безусловно, борьбе с коррупцией – результатам работы антикоррупционных органов. Если мы не сможем убедить наших партнеров, что созданные антикоррупционные органы действительно независимые и выполняют поставленные цели, что у нас эффективная судебная система. Выступая с одними только заявлениями и провозглашая громкие лозунги, нам не удастся двигаться вперед, – убеждена Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Украина и система безопасности ЕС

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ранее в интервью Euractiv назвал пять секторов, в которых Украина готова заявить о себе как о будущем члене Европейского Союза. Это энергетика, сельское хозяйство, сырье, цифровые технологии и оборона. "Посмотрите на наш оборонно-военный комплекс – Украина является центром военных и оборонных технологий, производит новое высокотехнологичное оборудование, и у нас есть потенциал быть европейским щитом, европейским арсеналом и усиливать обороноспособность ЕС", – отметил глава правительства.

По мнению политолога Олега Саакяна, не только членство в НАТО, но и вступление в ЕС может гарантировать безопасность Украине, а сама Украина в будущем может стать частью общеевропейской системы безопасности:

– Я бы не утверждал, что безопасность Украине может гарантировать только Североатлантический союз. Думаю, что безопасность Украины может базироваться на "трех китах", и НАТО – только один из них. Второй "кит" – мощные и современные Вооруженные силы, способные отразить агрессию России, и третий "кит" – ЕС и кооперация внутри союза, как оборонная, так и экономическая, производственная. В таком случае Украине потребуется значительно меньше аргументов для того, чтобы убеждать наших партнеров оказывать нам военную помощь. После вступления в ЕС это будет уже общая граница, и в случае нового нападения [России] это будет нападение на Европейский союз. Несмотря на то что ЕС – это не военный, а политический блок, фактически современное государство конфедеративного устройства. Поэтому для Украины вступление в ЕС – это и вопрос безопасности.

Владимир Зеленский и министр обороны ФРГ Борис Писториус на церемонии в честь окончания обучения украинских военных работе с системами ПВО Patriot, Германия, 11 июня 2024 года
Владимир Зеленский и министр обороны ФРГ Борис Писториус на церемонии в честь окончания обучения украинских военных работе с системами ПВО Patriot, Германия, 11 июня 2024 года

– Украина уже заключила двусторонние соглашения по безопасности с Великобританией, Германией, Францией, Данией, Канадой, Италией, Нидерландами, Финляндией, Латвией, Бельгией, Испанией, Португалией, а также со Швецией, Исландией, Норвегией, США и Японией. 26 июня ожидается подписание Договора о безопасности между Украиной и ЕС, в котором будет зафиксирована долгосрочная военная поддержка ВСУ.

– Европейский союз за эти почти два с половиной года российско-украинской войны внес существенную лепту в оказание военной и финансовой помощи Украине и продолжает эту помощь. Например, Европейский фонд мира переориентирован на закупку артиллерийских снарядов для украинской армии, что является беспрецедентным решением для ЕС. Ранее такая функция, как безопасность, в европейской кооперации была крайне незначительной: она сводилась к полицейским миссиям по защите границы, и лишь сейчас начал обсуждаться вопрос о разворачивании собственной системы безопасности ЕС. Речь не идет о создании в ЕС своей армии или дублировании НАТО, речь идет о подготовке [военных], совместном производстве вооружений, доступе к разведданным, кибербезопасности и так далее. В этом контексте Украина уже может быть соучастником и донором, а не только получателем. Ведь Украине есть чему научить, есть что предложить Европейскому союзу, а ЕС может использовать наши опыт и возможности, – говорит политолог Олег Саакян.

Пока Украина декларирует желание вступить в ЕС к 2030 году. Сейчас в Европейский союз входят 27 государств. Ещё девять стран имеют статус кандидата и находятся на разной стадии переговоров о вступлении в ЕС. Вместе с Украиной в Люксембурге сегодня формально начала переговоры о вступлении в Евросоюз и Молдова. "Мы стоим на пороге ключевого момента для этих двух стран. Вместе мы можем создать большую и перспективную Европу. Путь впереди будет нелегким, но наполненным огромными возможностями", – говорится в приуроченном к конференции в Люксембурге заявлении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

XS
SM
MD
LG