Среди многочисленных фотографий с церемонии погребения папы Франциска главным изображением кажется даже не то, где президенты Трамп и Зеленский сидят напротив друг друга в напряженном диалоге (оно уже породило фотоколлаж и мем, какими картами кто будет играть после того, как “друг Владимир” продолжил обстрелы украинских городов). Возможно, этот диалог – первое чудо, которые сотворил папа Франциск после своей смерти. А я смотрю на карточку, где крупным планом в гробу запечатлены его ботинки с левой, протёртой почти до дыры, подошвой. Она лучше всего говорит о принципиальной скромности Франциска. Не думаю, что руководители похоронного церемониала тут отступили от протокола его завещания, поскольку и простой деревянный гроб, и захоронение вне стен Ватикана, в любимой народной церкви Рима недалеко от вокзала, средоточия народного столпотворения и vox populi – часть его наследия. Как и то, что свои невеликие средства он просил передать макаронной фабрике при тюрьме, где работают простолюдины и мигранты. Это была бы почти комическая часть его завета, если не понимать, чьё имя он избрал на папство.
Святой Франциск – фигура, почитаемая католиками не только за экстравагантные проповеди птицам, но прежде всего за проповедь монашеской бедности. Франциск, папа Бергольо, принадлежал к ордену иезуитов, с репутацией самого строгого из католических (благодаря его основателю Игнацию Лойоле). Францисканцы – орден нищих, проповедники аскетизма. Выбор имени Франциск для кардинала Бергольо означал определённый вызов клиру и миру. Он сознательно стремился стереть границу между священством и народом. Один из первых его жестов – омовение ног заключённым-подросткам, один из последних – омовение ног женщинам-заключённым (повтор действия Христа, который делают на Пасху все понтифики, но не в храме, в отличие от обычая, а в тюрьме). Он единственный Франциск среди римских пап.
Папа Франциск был с теми, кто страдает
В центре Рима, на фасадах обычных зданий, можно видеть настенные граффити Святого Франциска, прекрасные декоративные изображения юноши с птицами (хотя святой, он же Джованни Бернардоне в миру, умер в возрасте 44 лет). Есть в городе и многочисленные портреты Иоанна Павла II, которому фактически наследовал папа Франциск. Иоанн Павел, великая фигура времён мировых политических перемен, возвёл Бергольо в кардиналы в 2001-м. После смерти Иоанна Павла аргентинский кардинал Хорхе Марио был близок к Папскому престолу. В 2014 году папа Франциск причислил поляка, бывшего кардинала Войтылу, к лику святых.
Мне повезло несколько раз бывать на проповедях папы, примерно через полгода после его избрания, в 2013 году, на огромной площади собора Святого Петра. Франциск появлялся в маленьком окошке над верующими, которые фотографировали его на телефоны. Большие экраны, примерно как на рок-концертах, транслировали его изображение и слова. Площадь была переполнена делегациями из Латинской Америки и Польши. Молодые люди распевали католические гимны. Уже горел Майдан и тонули лодки с мигрантами у берегов Италии. Папа в своих рождественских проповедях обращался к собравшимся молиться за Украину и её борьбу за свободу, и за тех, кто доплыл и не доплыл до свободного мира. Это были впечатляющие, доходчивые обращения. Абсолютная простота, ясная мораль и достоинство многовекового христианства.
Папа Франциск был с теми, кто страдает. Не думаю, что его жесты примирения, за которые его критиковали в Израиле и в Украине в последние годы, были наивными. Полагаю, они были очень осознанными. Как мне известно от друзей-католиков в Украине, в эти дни за него молились во всех католических, греко-католических храмах, и во многих православных.
В сериале Паоло Соррентино “Молодой Папа” главным прообразом героя, скорее всего, был Иоанн Павел II, то есть молодой Войтыла. В фильме “Конклав” история неизвестного латиноамериканского кардинала, который сначала не набирает голосов, но становится Папой, в финале парадоксально отсылает к истории кардинала Бергольо, будущего папы Франциска, с его желанием принять в лоно церкви всех, кто верен ей, но канонически “недостоин”. И да, Ватикан именно так роскошен, как показано в обоих фильмах. Но стёртые подошвы ботинок папы Франциска говорят о том, что не роскошь – средство передвижения к Богу.
Елена Фанайлова – журналист Радио Свобода
Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции