Ссылки для упрощенного доступа

Больше не будут братьями? Польша и Венгрия поругались из-за Украины


Акция протеста у посольства Венгрии в Варшаве – в связи с нежеланием Будапешта прекратить импорт российской нефти по трубопроводу "Дружба"
Акция протеста у посольства Венгрии в Варшаве – в связи с нежеланием Будапешта прекратить импорт российской нефти по трубопроводу "Дружба"

Polak, Węgier, dwa bratanki, i do szabli, i do szklanki"Поляк, венгр – два брата: и по оружию, и за рюмкой" – так звучит известная в Польше и Венгрии поговорка, которая подчеркивает многовековую дружбу двух народов. Эти две страны Центральной Европы, находящиеся не в лучших отношениях с Брюсселем, стараются поддерживать дружеские отношения и сегодня, но после начала полномасштабной войны России против Украины это становится все сложнее.

Польша – одна из ближайших союзниц Украины, она приняла самое большое количество украинских беженцев и является одним из главных лоббистов украинских интересов на международной арене. Тем временем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который находится у власти с 2010 года (а до этого – в 1998–2002 годах), ставит под сомнение само существование Украины, называя ее failed state, "несостоявшимся государством". Венгрия неоднократно выступала против санкций ЕС в отношении России и блокировала предоставление военной помощи Украине. Будапешт, однако, готов пойти на уступки в этих вопросах, требуя в ответ определенных шагов от Брюсселя.

Комплекс Трианона и симпатии к Москве

Одной из причин, по которой Венгрия не поддерживает Киев в этой войне, является несправедливое, по мнению Будапешта, отношение к венгерскому меньшинству в западных областях Украины. По разным оценкам, там проживает от 120 до 150 тысяч этнических венгров. Это люди, которые остались в Закарпатье после 1920 года, то есть после подписания Трианонского договора, в результате которого Венгрия, проигравшая в Первой мировой войне, лишилась многих своих территорий. Позже, во время Второй мировой, часть этих земель она вернула – прежде всего благодаря союзу с нацистской Германией. Однако в 1947 году Будапешт вновь их потерял: "трианонские" границы с очень небольшими коррективами были восстановлены, и Венгрия живет в них до сих пор.

Современная Венгрия выделяет средства на развитие венгерской общины в Закарпатье, уделяя особое внимание сфере образования. Однако при этом Будапешт старается все больше влиять на политическую ситуацию в регионе. Венгерские власти не единожды поднимали вопрос о возможности для представителей этого национального меньшинства, проживающих в Закарпатье, получить венгерское гражданство. Венгрия критиковала закон, согласно которому основным языком преподавания в учебных заведениях является украинский, а также закон об использовании украинского языка в общественном пространстве. Требуя внесения изменений в украинское законодательство, Венгрия блокировала украинскую интеграцию в Европейский союз и НАТО.

Все это привело к тому, что в Венгрии люди годами слушали исключительно критику в адрес Украины. Провластные СМИ, а их в Венгрии большинство, называли ее коррумпированной страной, которая никогда не сможет стать частью Евросоюза и не должна вступать в НАТО.

В марте 2022 года Виктор Орбан дал интервью венгерскому сайту Mandiner.hu. В интервью, которое вызвало резонанс в Польше, политик заявил, что "поляки хотят передвинуть границы западного мира до границы русского мира. Они почувствуют себя в безопасности, если это будет достигнуто, и НАТО, включая Польшу, сможет развернуть достаточные силы на западном фланге. Именно поэтому они активно поддерживают членство Украины в НАТО. Но суть венгерского тактического мышления в том, что территория между Россией и Венгрией должна быть достаточной ширины и глубины. Сегодня эта территория называется Украиной". В апреле этого года Орбан вновь заявил, что Украина "финансово несуществующая страна".

Президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время встречи в аэропорту Будапешта, 28 августа 2017 года
Президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время встречи в аэропорту Будапешта, 28 августа 2017 года

Антиукраинские настроения премьера Венгрии неотделимы от его пророссийских взглядов. Виктор Орбан и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто стали главными "адвокатами дьявола" в ЕС. Напомним, что в конце 2021 года Петер Сийярто получил российский орден Дружбы "за большой вклад в развитие российско-венгерских отношений".

Венгрия, в отличие от Польши, не готова так быстро отказаться от российских углеводородов. Будапешт также критиковал Варшаву за введение эмбарго на импорт российского угля еще до введения соответствующих санкций Европейским союзом.

Диверсификация партнеров

Диаметрально разные подходы Венгрии и Польши к войне России против Украины не могли не сказаться на отношениях двух стран. Председатель правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, который считается ключевой фигурой на польской политической сцене, на вопрос об отношениях с Венгрией ответил: "Изменения были бы целесообразны при условии, что изменится Виктор Орбан", и это является условием дальнейшего сотрудничества между Польшей и Венгрией. "Мы не можем сотрудничать как раньше, если он продолжит вести себя подобным образом", – сказал Качиньский.

Изменения были бы целесообразны при условии, что изменится Виктор Орбан

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выразился менее критично: "Нас с Венгрией очень многое связывает. Венгрия – наряду с Чехией и Словакией – является одной из ближайших наших союзниц в рамках Евросоюза. Наши венгерские друзья очень хорошо понимают, как ведется политика в Брюсселе. Мы вместе со всей Вишеградской группой можем более эффективно реализовывать нашу политику".

Несмотря на столь осторожные заявления польского премьера, сотрудник Института Центральной Европы, колумнист издания Dziennik Gazeta Prawna, специалист по Венгрии Доминик Хей в комментарии Радио Свобода подчеркнул, что на данный момент польско-венгерские отношения на политическом уровне были заморожены:

– Доказательством является отсутствие встреч на уровне премьеров, президентов, глав министерств иностранных дел. Политики все же встречаются во время совместных саммитов Бухарестской девятки, но вот личных встреч нет. Раньше проводилось множество консультаций премьеров Моравецкого и Орбана. Сейчас их вообще нет. Также отсутствуют координационные встречи перед европейскими саммитами. Это наверняка стало травматическим опытом для Венгрии. Такое сложно принять. Между странами разгорелся конфликт на аксиологическом уровне. Речь идет о добропорядочности – необходимо поддерживать Украину и ослаблять отношения с Россией. В программной речи министра иностранных дел Польши ясно прозвучало, что Варшава и Будапешт по-разному оценивают ход войны и перспективы ее окончания. Мы оказались по разные стороны баррикад.

Былая дружба: Ярослав Качиньский и Виктор Орбан в Будапеште, 2018 год
Былая дружба: Ярослав Качиньский и Виктор Орбан в Будапеште, 2018 год

Союз Польши и Венгрии ослабевает, но одновременно с этим Варшава заручается поддержкой других союзников.

– Я считаю, что это можно назвать диверсификацией партнеров, – отмечает Доминик Хей. – Важно, чтобы мы не ограничивались только регионом Центральной Европы. Польша укрепляет свои отношения со странами Балтии, но состоялись и визиты в скандинавские страны, которые раньше не были частыми. Также оживлено сотрудничество в рамках Веймарского треугольника (региональная группа, в которую входят Польша, Германия и Франция. – РС). Важно, чтобы Польша не фокусировалась только на одном субъекте, вела иностранную политику как на президентском, так и на парламентском уровне. То, что Польша состоит в разных союзах, а не обречена на кого-то одного, – это хорошая новость.

Шантаж и насилие

Если отношение к Украине и России разделяет двух союзников, то вот отношения с Брюсселем до недавнего времени у обоих правых правительств были натянутыми. Ни Польша, ни Венгрия до сих пор не получили средств в рамках Национального плана восстановления. В обоих случаях камнем преткновения стали судебные реформы, которые, по мнению Брюсселя, в обеих странах не соответствуют принципам верховенства права. Национальный план восстановления – это механизм выплаты средств странам-членам ЕС, экономики которых пострадали в результате пандемии коронавируса. Большинство европейских государств уже получили обещанные средства. Эти деньги пригодились бы сейчас обеим странам, ведь экономическая ситуация и в Польше, и в Венгрии неблагоприятная. Инфляция в Польше в апреле, по данным Главного статистического управления (GUS), составила 14,7%, а в Венгрии – рекордные в Европе 24%.

Говоря об отношениях каждой из стран с Брюсселем, Доминик Хей отметил, что с началом полномасштабной войны России против Украины Польша и Венгрия решили придерживаться разных стратегий:

– Позиция Польши в рамках ЕС укрепилась. Польша стала одним из лидеров по оказанию помощи Украине, – отмечает эксперт. – Хотя и не все зависело от Польши, но она смогла убедить другие страны – члены ЕС ужесточить санкции или, как это было в случае с танками, склонить к своей позиции Германию и Францию. Отношение Брюсселя к Польше и Венгрии начало отличаться, это видно на примере вопроса о соблюдении принципов верховенства права. Мне кажется, что Брюссель предоставил Польше большее поле для маневра, нежели Венгрии. По разным причинам в отношении Польши не был применен механизм условности (он предусматривает отказ в финансировании странам-членам ЕС, если будет установлено, что "нарушения принципов верховенства права в стране влияют или со значительным риском могут повлиять на надлежащее управление средствами из бюджета Евросоюза. – РС), который был применен в отношении Венгрии. Брюссель заблокировал выделение Будапешту средств в рамках Национального плана восстановления и в рамках Фонда сплочения – это значительные суммы. Тем временем Венгрия решает свои вопросы иначе – она прибегает к шантажу всех институтов в рамках Европейского союза. К примеру, она требует для себя исключения в вопросе санкций, которые ЕС ввел в отношении РФ, прежде всего нефтяных и газовых. Венгрии удается добиваться своего в обмен на то, что она отказывается от блокирования санкций в целом.

Отношение Брюсселя к Польше и Венгрии начало отличаться

Несмотря на политические разногласия, согласно опросу, проведенному агентством Instytut Publicus по заказу венгерской газеты Nepszava, поляки занимают третье место в рейтинге народов, к которым венгры испытывают наибольшую симпатию, – о таком отношении заявили 81% опрошенных. Опередили их только итальянцы (84%) и австрийцы (82%). А вот россияне, как отмечает венгерское издание, пользуются наименьшей популярностью: только 44% респондентов признались в симпатии к этому народу. Очевидно, что становиться "братьями по оружию и за рюмкой" с россиянами венгры не намерены, вопреки прокремлевской политике своего премьера.

Автор – корреспондент Польского радио, специально для Радио Свобода

XS
SM
MD
LG