Мировые рынки отреагировали обвалом на решение президента США Дональда Трампа ввести пошлины на импорт товаров почти из всех стран мира.
В Европе биржевые индексы упали на 2-3%. Индекс S&P 500 упал в четверг на 4,8% — это самое крупное снижение с 2020 года. Технологический индекс Nasdaq рухнул на 6,0%, а Dow Jones потерял 4,0%.
Комментируя панику на рынках, Дональд Трамп заявил журналистам перед отъездом на выходные в свой гольф-клуб во Флориде, что акции вскоре "взлетят".
Трамп объясняет необходимость введения пошлин отрицательным сальдо торгового баланса США с большинством стран мира. Он назвал это несправедливостью и отметил, что введение пошлин позволит вернуть производство в Америку, снизить налоги и дефицит бюджета. Многие экономисты не согласны с такой оценкой, они утверждают, что введение пошлин приведёт к разрыву экономических связей, росту инфляции и, вероятно, к рецессии.
Страны ЕС, в отношении которых введены пошлины в размере 20%, обсуждают возможные ответные меры. При этом, как следует из заявлений ряда представителей ЕС, спешить с ними Евросоюз не будет в надежде на переговоры с США и корректировку позиции Вашингтона. При этом руководство ЕС подчёркивает, что считает пошлины несправедливыми. Трамп называет их "ответными", но их размер рассчитан не исходя из размера пошлин на американские товары в других странах (во многих случаях он равен нулю), а из размера дефицита США в торговле с теми или иными странами.
Агентство DPA со ссылкой на представителей Франции отмечает, что об ответных мерах ЕС может объявить во второй половине апреля. О необходимости единого подхода заявили как критик Трампа, канцлер Германии Олаф Шольц, так и политически близкая к президенту США премьер-министр Италии Джорджа Мелони.
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг призвал приостановить инвестиции в США до тех пор, пока не будут прояснены «жестокие и необоснованные» новые тарифы Дональда Трампа против Европы и остального мира.
Ряд стран, в частности Швейцария, заявили, что пока не будут принимать мер в ответ на действия администрации Трампа. Другие, в том числе страны Юго-Восточной Азии, заявили о желании переговоров с США.