Ссылки для упрощенного доступа

Безвалютная биржа. Какими будут курсы доллара и евро без торгов


Московская биржа, в прошлом Московская межбанковская валютная биржа, с 13 июня 2024 года прекратила торговать долларами (американскими и гонконгскими) и евро.

Произошло это на следующий день после введения жестких американских санкций против самой биржи и ее инфраструктурных подразделений – Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария. Последний уже находится под европейскими санкциями.

Российские акции на открытии торгов рухнули

Новость вызвала эмоциональную реакцию на российском рынке. Банки мгновенно расширили разницу между курсом покупки и продажи доллара и евро до 15–20 процентов. На внебиржевом рынке рубль сначала упал, а потом столь же стремительно отыграл падение. Российские акции на открытии торгов рухнули, причем в лидерах падения оказались бумаги самой Московской биржи – они потеряли 15 процентов.

Участникам рынка есть из-за чего волноваться. Хотя бы потому, что на официальный курс доллара в стране завязано довольно многое. Например, налог на добычу полезных ископаемых, экспортные пошлины, включая появившуюся осенью 2023 года прогрессивную пошлину, привязанную к курсу доллара. А официальный курс до последнего времени определялся именно в ходе биржевых торгов.

Всегда остается возможность купить или продать доллары и евро в банках

Банк России сразу после появления информации о санкциях и принятия решения о прекращении торгов выступил с рядом заявлений, которые призваны были успокоить рынок. Свободный оборот иностранных валют, если верить регулятору, в России останется: помимо биржи, есть внебиржевой рынок, где банки напрямую торгуют между собой валютой (и не только валютой). У граждан, как считают в ЦБ, всегда остается возможность купить или продать доллары и евро в банках.

Что касается официального курса, то у Центробанка с осени 2022 года есть "План Б" именно на такой случай. Официальный курс Банк России будет устанавливать на основании информации о курсах покупки и продажи в крупных российских банках, а также данных с торговых платформ, обслуживающих внебиржевой рынок. Так что с бюджетом вопрос можно считать более или менее решенным. Хотя продолжать использовать курс доллара в качестве одного из основных параметров федерального бюджета или использовать его для расчета налогов и сборов, в нынешних обстоятельствах как минимум странно. А полностью переориентироваться на китайскую валюту означало бы попасть в еще большую зависимость от Пекина.

Встреча Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпина в Пекине. Май 2024 года
Встреча Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпина в Пекине. Май 2024 года

Кроме того, до конца пока непонятно, как быть с валютным регулированием и обязанностью экспортеров возвращать валютную выручку в страну и продавать ее на бирже. Если компаниям после репатриации валюты придется менять ее по курсу, установленному банком, то экспортеры рискуют остаться без штанов.

Оплата импорта или получение денег за экспорт станет еще более долгим и мучительным делом

Еще один нюанс, который теоретически способен дестабилизировать ситуацию на российском финансовом рынке. Большинство крупных российских банков уже включены в санкционные списки и не могут продолжать пользоваться услугами американских и европейских банков-корреспондентов для совершения операций в долларах и евро. Но до последнего времени у них оставалась возможность использовать для переводов (в том числе и клиентских), а также других операций свои биржевые счета. Если эта практика была достаточно распространенной, у клиентов таких банков возникнут дополнительные проблемы. И оплата импорта или получение денег за экспорт станет еще более долгим и мучительным делом.

Впрочем, излишне драматизировать ситуацию пока не стоит. Главной валютной парой на Московской бирже уже некоторое время является юань/рубль, и после прекращения торгов долларом и евро позиции китайской валюты в России только укрепятся. Именно к юаню теперь будет падать или расти российский рубль. А цены доллара и евро на внебиржевом рынке станут производной от двух курсов – стоимости юаней в рублях и стоимости долларов в юанях. Россиянам, которые еще не привыкли следить за курсом китайской валюты, придется переучиваться.

Что касается валютных сбережений, которые россияне по инерции предпочитают формировать в мировых валютах, то Банк России заверяет, что доллары и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. Тут, правда, надо отдавать себе отчет в том, что мировые валюты в российских банках – это не более чем цифры в банковском приложении.

Причем значительную часть своего функционала они потеряли задолго до нынешнего раунда американских санкций. Времена, когда долларовой (или даже рублевой) картой Сбера можно было оплатить хоть коктейль на турецком пляже, хоть порцию свежих устриц в парижском ресторане, давно ушли в прошлое.

Безналичные валютные переводы за пределы России тоже задача, требующая смекалки и изрядного количества времени на изучение оставшихся лазеек. Так что с этой стороны мало что изменится. Разве что российские власти, как уже обещают в МИДе, сами введут какие-нибудь новые ограничения в рамках антисанкций и тотальной дедолларизации. А с них станется.

XS
SM
MD
LG