Ссылки для упрощенного доступа

Белорусской службе Радио Свобода исполнилось 70 лет


Журналисты Белорусской службы. Мюнхен, 1960
Журналисты Белорусской службы. Мюнхен, 1960

20 мая 1954 года, ровно 70 лет назад, началось вещание радиостанции "Освобождение" на белорусском языке. Этот день считается днём рождения Белорусской службы Радио Свобода, как спустя несколько лет начало называться радио "Освобождение".

Радио было основано Американским комитетом освобождения от большевизма в 1953 году и начало вещание на русском языке. Организация "Лига за освобождение народов СССР", в свою очередь, стояла за организацией вещания на языках других народов, живших в тогдашнем Cоветском Cоюзе, в том числе на белорусском. Радио вещало из Мюнхена. Первым руководителем Белорусской службы стал Винцент Жук-Гришкевич, бывший узник советских лагерей, после начала Второй мировой войны вступивший в польскую армию генерала Андерса. Впоследствии он жил в Канаде.

Первым корреспондентом Радио Свобода на территории тогда советской Беларуси в 1988 году стал Алесь Липай, в будущем – основатель первого независимого белорусского агентства БелаПАН. Официального бюро Радио Свобода в Беларуси так и не возникло. После прихода к власти Александра Лукашенко работа журналистов начала встречаться со всё большими ограничениями. В 2020 году после массовых протестов в Беларуси власти заблокировали сайт Белорусской службы Радио Свобода, активно освещавшей протесты. Впоследствии Радио Свобода признали в Беларуси экстремистской организацией, участие в деятельности которой грозит уголовным преследованием.

Двое журналистов Белорусской службы – Игорь Лосик и Андрей Кузнечик – сейчас находятся в Беларуси в тюрьмах за свою профессиональную деятельность. Правозащитники признали их политзаключёнными.

Белорусская служба Радио Свобода продолжает освещать события в Беларуси и мире, используя различные инструменты обхода блокировок, чтобы достичь аудитории в Беларуси. Последние новости и другие материалы Белорусской службы можно найти на её сайте, а также в социальных сетях - Facebook, Twitter, Instagram, Telegram, Tik-Tok.

Пляжи Севастополя после атаки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:38 0:00
XS
SM
MD
LG