Банки Объединенных Арабских Эмиратов начали блокировать платежи российских компаний за поставки электронных компонентов и потребительской электроники из Китая из-за риска вторичных санкций. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники на рынке.
По словам представителя крупного дистрибьютора электроники, банки не проводят платежи, когда оплачиваемая электроника из других стран не поступает в ОАЭ.
Российские организации использовали компании в ОАЭ как способ перевести средства за электронику в Китай, однако сами товары сразу отправлялись в Россию, пояснил он. По такой схеме, по словам собеседника издания, проходили поставки в Россию около 10–20% всех ноутбуков. По другим категориям товаров доля может достигать 30%, сказал он, добавив, что российские компании, в числе прочего, привлекала низкая банковская комиссия в ОАЭ — 1–3%.
Банки Дубая начали блокировать оплату товаров со стороны России около месяца назад. Блокировку инициирует китайская сторона, утверждает собеседник "Коммерсанта". Так, китайские банки начали запрашивать у организаций в Дубае данные о происхождении поступающих к ним средств, а также таможенную декларацию, что именно было вывезено из страны.
Российские компании, сообщил газете один из участников рынка, нашли способ проводить платежи для поставок китайской техники, но с повышенной комиссией. Это, по мнению собеседников "Коммерсанта", приведёт к тому, что стоимость электронных компонентов в России к декабрю вырастет на 5%.
Проблемы с платежами через банки "дружественных стран" появились в 2023 году, но в 2024 году усиливаются из-за растущей угрозы вторичных санкций. Нарушителям санкций против России грозит добавление в блокирующий список SDN или ограничения на корреспондентские счета в американских кредитных организациях.
После того как США в июне расширили параметры для введения вторичных санкций, осуществлять платежи между Китаем и Россией, даже в юанях, стало практически невозможно.
Доля отказов при платежах из России через банки стран Центральной Азии в июле 2024 года выросла на 30%.