Российская новостная лента переполнена бананами. Министр сельского хозяйства Оксана Лут обещает наладить их выращивание в стране. Мэр Невиномысска подтверждает: местным бананам быть! А в Сочи выращиванием бананов займется целая Академия развития субтропического сельского хозяйства.
"Еще недозревшие, зеленые бананы более полезны, чем спелые". Эту нехитрую мысль начали продвигать российские СМИ. "Такие фрукты дольше сохраняют чувство сытости, содержат меньшее количество сахаров, а клетчатки в виде крахмала и пектина в них больше", – пишут они.
Судя по всему, сейчас пойдет целый вал рассказов о том, что спелые и крупные бананы – это яд, который медленно убивал россиян. Но вот мудрый Путин положил этому конец. Что там конкретно величайший геополитик положил и куда, - это вопрос дискуссионный. Но вот с хорошими бананами похоже действительно придется попрощаться.
Идея укрепления бананового суверенитета зародилась у российской власти почти год назад. Соединенные Штаты тогда предложили Эквадору обменять старую советскую военную технику на новую, американскую. С понятным и нескрываемым планом дальнейшей передачи советского вооружения Украине. По правде говоря, все это гроша ломаного не стоило. По некоторым сведениям, речь шла о нескольких вертолетах Ми-17 (из которых только один оказался в исправном состоянии), зенитных ракетных комплексах "Оса", реактивных системах залпового огня "Град". Еще в начале 2000-х Россия поставила их левому правительству Эквадора в кредит. Что оказалось почти даром, т.к. внешний долг Эквадора – понятие скорее теоретическое. И за 20 лет все это превратилось почти в металлолом.
Но следуя своей привычной мелочной мстительности, путинская власть решила страшно наказать эквадорцев. Немедленно Россельхознадзор обнаружил в поставляемых из этой страны партиях бананов многоядную муху-горбатку, представляющую смертельную угрозу для российского потребителя. В результате был введен частичный запрет на импорт бананов из Эквадора.
Естественно, в приступе праведного гнева о рядовых россиянах вообще никто не думал. Между тем эксперты заговорили о том, что с бананами вполне может повториться очередной кризис, как перед этим с гречкой или яйцами. Но это даже хорошо. Потому, что теперь Владимир Владимирович смог бы снова пошутить над министром сельского хозяйства. "Как у вас с яйцами?", – спрашивал он пару лет назад Патрушева-младшего. Вот ведь умора! Все так смеялись. "Что у вас с бананом?" – задаст он строгий вопрос теперь Оксане Лут, возглавляющей министерство.
Восхищение несказанной мудростью и тонким юмором президента должно еще больше сплотить россиян вокруг него. Ведь любую глупость можно превратить в достоинство. Вот только в последнее время власть как-то очень увлеклась этим.
Несмотря на то, что дело с передачей оружия как-то не срослось, закупки бананов в Эквадоре серьезно сократились. "Наказанными" же оказались российские любители этих плодов. А это, между прочим, чаще всего самая необеспеченная часть населения. Для которой банан – не утренний диетический смузи, а просто доступная еда. Когда пара бананов за 80 рублей – это серьезная экономия по сравнению со столовским обедом за 250.
В качестве решения возникшей на пустом месте проблемы стали закупать бананы в Южной Корее, Китае и Индии. Но все они вместе не достигли и 3% объемов импорта из Эквадора.
С учетом же того, что валютные поступления в страну совсем не увеличиваются и нужны не для всяких глупостей вроде бананов, решение назревало само собой. И вот уже руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Олег Князьков первым предложил выращивать бананы в России. Идеей заинтересовались. А дальше пошло-поехало.
О том, что эта инициатива может оказаться очередным изданием хрущевской "царицы полей", задумываются многие специалисты. Естественно, с поправкой на всеобщее воровство. "В принципе, проект «банановой сверхдержавы» вместо нефтегазовой логичен, – отмечает российский эксперт в сфере продовольствия Павел Сюткин. – Он даже стилистически соответствует месту путинской России в мире".
А самое главное, удивительная гибкость инициативы практически идеальна. От создания государственной корпорации Росбанан (с непременным строительством офиса-небоскреба) до получения по завету селекционера Гладышева гибрида тропического фрукта с морозоустойчивой отечественной репой. Все этом могло бы стать жемчужиной закатного путинизма. Над которой, как и хрущевской кукурузой, будет посмеиваться еще не одно поколение россиян.
Павел Московский – кремленолог
Высказанные в рубрике "Право автора" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции