7 декабря 1988 года советскую республику Армения потрясло землетрясение, жертвами которого стали более 25 тысяч человек. Тысячи домов были разрушены до основания. Во многих потом нельзя было жить из-за трещин. Однако уничтоженный почти полностью город Спитак стал символом не только человеческого горя, но и международного сострадания. Впервые со времен Второй мировой войны Советский Союз открыл границы для международной помощи.
Землетрясение в Армении. 30 лет спустя

1
Гюмри (в советские времена этот город назывался Ленинакан) за два года до разрушительного землетрясения. Это второй по величине город в Армении после Еревана. Большинство домов в городе были построены из уникального материала – красного туфа.

2
Часы в Гюмри остановились в момент землетрясения. Внутри здания этим холодным декабрьским утром находились ученики и служащие.

3
Мужчина держит тело своего мертвого сына в Гюмри. Землетрясение мощностью в 6,8 балла длилось 20 секунд. Но степень разрушения была чудовищной.

4
Большинство жилых домов в регионе представляли собой обычные советские панельные многоэтажки. Они разваливались, как картонные коробки, превращаясь в груды бетона.

5
Спасатели пробираются через завалы бетонных обломков в Гюмри. Из 78 высотных построек в Гюмри только шесть выстояли в землетрясении.

6
У многих домов треснул фундамент и первые этажи, в результате чего они начали падать друг на друга.

7
Советский лидер Михаил Горбачев (на фото слева в толпе) прервал визит в Нью-Йорк, где он выступил на Генеральной ассамблее ООН с новым видением советской внешней политики, чтобы вылететь в Армению.

8
Жители у разрушенного дома. Горбачев сказал тогда: "За всю свою жизнь я не видел и тысячной доли того горя, которое увидел здесь".

9
Раскопкой трупов из-под завалов занимались армия и спасатели. Так выглядел двор у временной больнице в Гюмри 23 декабря 1988 года. Информацию о трагедиях в СССР всегда скрывали. Землетрясение в Армении случилось уже в то время, когда Горбачев провозгласил политику "гласности", и средства информации получили определенную свободу.

10
Плач о погибшем. Для многих в СССР освещение трагедии в Армении открыло глаза. Репортажи о шатких советских постройках и коррупции вызвали шок не только в Армении, но и в других республиках Советского Союза.