В июле 2016 года древний армянский город Ани, который сегодня находится на востоке Турции, был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Армяне - народ, перенесший массовые убийства и преследование в Османской империи, которое они считают "первым геноцидом 20-го века", - надеются, что решение ЮНЕСКО защитит Ани, важную часть их исторического наследия. Но посещение Ани показывает, что остатки армянской культуры в Турции за стенами города находятся под угрозой полного исчезновения.
Разрушенное наследие Армении

1
Монастырь Дев Рипсиме. Некогда Ани был известен как "Город 1001 церкви". Позади - ущелье, отделяющее Армению от Турции,

2
Выжженные солнцем равнины и руины Кафедрального собора Ани. Комплекс, основанный более тысячи лет назад, был свидетелем того, как Ани переходил из-под контроля России под контроль Османской империи, потом - Армении, прежде чем, наконец, был захвачен вновь образованной Турецкой Республикой в 1920 году. Ани был покинут много веков назад, но ценен для армян сегодня как символ прежнего великолепия.

3
Церковь Святого Григория - Абугамренц - в Ани. В 1998 году три гробницы внутри церкви были разбиты и разграблены

4
Руины церкви Кизкале с видом на границу, разделяющую Армению и Турцию. В 1914 году более 2 миллионов армян жили в сегодняшней восточной Турции, а тогда - Османской империи. К 1922 году более трех четвертей армянского населения погибли или бежали от организованной Османской империей кампании по истреблению армян.

5
Руины Мавзолея царевичей в Ани. Чуть более столетия назад, когда Османская империя начала распадаться, армяне - христианское меньшинство в мусульманской империи - рассматривались как "пятая колонна", сочувствующая собратьям-христианам в Российской империи.

6
Устаревший знак, объявляюший часть Ани военной зоной. Турецкая сторона границы является демилитаризованной, но в некоторые районы Ани вход по-прежнему запрещен.

7
Ущелье, разделяющее Турцию и Армению. В 1915 году, после того как оттоманские власти издали приказ, призывающий к "депортации" всего армянского населения, массовые убийства начались по всему региону, который сегодня является восточной частью Турции.

8
После наступления темноты огни армянского пограничного поста вспыхивают неподалеку от расположенной в Ани церкви Святого Григория Тиграна Хоненца. Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года, когда Анкара разорвала дипломатические отношения с Ереваном в связи с территориальным спором между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

9
Внутри церкви Святого Григория Тиграна Хоненца. Многие фрески были стерты. Ущербу, наносимому Ани, возможно, будет положен конец теперь, после решения ЮНЕСКО. Но за пределами взятого под охрану ЮНЕСКО Ани армянское наследие оставлено на милость турецкого государства.

10
Ани был заброшен на протяжении многих веков, но земля вокруг, как и большая часть современной восточной Турции, была заселена армянскими общинами вплоть до приказа о депортации 1915 года и последовавших массовых убийств. Более миллиона этнических армян были убиты во время событий, которые Ереван и многие другие расценивают как первый геноцид 20-го века.