Не допустить Болгарию в еврозону – только ли этого добиваются прокремлёвские националисты?
На улице Георгия Раковского в Софии, у здания представительства Евросоюза – Дома Европы, в разгар субботнего дня 22 февраля произошло невиданное. Внушительная толпа возбуждённых граждан – противников присоединения Болгарии к еврозоне подожгла входную дверь, облила красной краской и пыталась кувалдами разбить огромные стильные окна в металлических сотах. В результате эксцессов пострадали 29 человек, в том числе 10 полицейских. Пятерым участникам предъявлены обвинения в хулиганстве, самому младшему – 17 лет.
Правительство Болгарии осудило инцидент и заявило, что государство не потерпит подобных действий. Ведущая парламентская партия ГЕРБ назвала "абсолютно неприемлемым" нападение на здание европейского представительства. "Введенные в заблуждение политическими лгунами, которые используют их общее разочарование, эти растерянные и разгневанные люди обращаются против единственного обнадеживающего фактора на данный момент – того, что мы являемся частью Европы", – так отреагировала проевропейская партия "Продолжаем перемены".
Чем лживее, тем доходчивее
Около трёх тысяч человек на эту акцию мобилизовала болгарская прокремлёвская партия "Возрождение"; по словам её лидера Костадина Костадинова – с целью "защитить свободу" и не допустить "разрушения финансовой независимости Болгарии". Заявления о "финансовой независимости" рассчитаны на самых несведущих: как сообщал в своё время болгарский Институт рыночной экономики, страна ежегодно вносит в бюджет ЕС около 250 млн евро, а получает обратно около 1 млрд. Больше всего средств из европейских фондов идет на инфраструктурные проекты, такие как столичное метро, дороги и магистрали.
Ещё в июле 2023 года парламент Болгарии отклонил предложение партии "Возрождение" о референдуме по вопросу отсрочки вступления страны в еврозону на 20 лет: вопросы, касающиеся международных обязательств страны, не подлежат вынесению на референдум. В феврале 2024 года Конституционный суд Болгарии подтвердил законность такого решения. И это не говоря о том, что значительная часть собранных "Возрождением" подписей за проведение референдума после проверки ЦИК и МВД была признана недействительной, и итоговое число оказалось ниже требуемого порога в 400 тысяч.
Эти подробности нужны, чтобы видеть, как ведёт себя третья парламентская сила Болгарии (35 из 240 кресел): в январе Костадинов утверждал, что уже более 600 тысяч человек подписали петицию против перехода на евро, а всего против этого выступает 80% болгарского народа. Однако такие цифры не были подкреплены никакими независимыми источниками или официальными данными. Опросы и исследования показывают, что против перехода на евро выступает меньшинство граждан Болгарии.
Кремлёвская платформа на Балканах
"Возрождение" выступает не только против евро, но и против членства Болгарии в ЕС и НАТО, заявляя, что эти организации якобы вредят болгарскому суверенитету. Костадинов неоднократно критиковал военную помощь Украине и призывал к нейтралитету Болгарии, повторяя аргументы Кремля о "вмешательстве Запада". "Возрождение" называет болгарские власти "марионетками Запада", утверждая, что правительство действует под диктовку ЕС и США. Совсем недавно Костадинов заявлял, что Болгария должна присвоить территории на юге Одесской области (там проживает небольшое болгарское этническое меньшинство). Партия постоянно играет на ностальгии по временам соцлагеря, используя русофильскую риторику для подчеркивания "исторической дружбы" с Россией.
Мы проигрываем битву за свою европейскую идентичность
Попытка штурма Дома Европы вновь поставила вопрос об опасности смены Болгарией европейского курса. Бывший премьер-министр Николай Денков и раньше давал "Возрождению" ясную и однозначную характеристику как "неофашистской партии". "Мы проигрываем битву за свою европейскую идентичность", – предупреждает Денков. Как пишет политобозреватель Момчил Дойчев, 22 февраля произошла "попытка рашистского переворота по приказу российского посольства. Те, кто этого не понимает, – безнадежные политические идиоты".
Действительно: после весьма долгого перерыва с посольством России в Болгарии начали прямо общаться члены нового коалиционного правительства, приведенного к присяге в середине января. Так, представляющий болгарскую соцпартию министр труда и социальной политики Борислав Гуцанов принял участие 11 февраля в организованном российским посольством форуме на тему "Переход от однополярного к многополярному миру. Европа – Балканы – Болгария". В ходе встречи, пояснил министр, он обсудил с послом России в Болгарии Элеонорой Митрофановой международную ситуацию, чтобы "поддерживать хороший диалог со странами, не входящими в ЕС, такими как Китай и Россия, ради обеспечения защиты наших национальных интересов". Гуцанов отметил, что факт проведения этого форума в Софии "является четким признаком ветра перемен, который ощущается во всем мире", и высказался в поддержку тезиса Кремля о переходе от однополярного к многополярному миру, который "дает другую перспективу". (Любопытно, что на том же форуме присутствовал и бывший премьер (2001-2005) Болгарии Симеон Саксен-Кобург-Готский, он же Симеон II, последний царь Болгарии в 1943-1946 годах).
"В новом правительстве царит кремлевский дух – социальный министр Борислав Гуцанов был видным участником мероприятия, целью которого было представить так называемую «другую точку зрения» как легитимную, авторитаризм – как реальную альтернативу демократии, а Восток – как реальную альтернативу Западу", – написал в фейсбуке депутат от "Демократической Болгарии" Ивайло Мирчев. "Присутствие члена правительства на форуме, организованном в интересах государства-агрессора, объявившего Болгарию недружественным государством, неприемлемо и скандально", – говорилось по тому же поводу в заявлении Атлантического совета Болгарии.
И президент туда же
Тем временем президент Румен Радев подтвердил свою репутацию прокремлевского политика, выступив на недавней Мюнхенской конференции по безопасности с напоминанием о "плане Киссинджера", то есть уступке части украинских территорий "в обмен на суверенную, демократическую и свободную Украину". Радев призвал "бороться за то, что реально возможно".
Румен Радев систематически критикует поведение НАТО, и многие из его комментариев звучат как тезисы Кремля. Радев открыто осуждал попытки Украины защитить себя от российской агрессии. Эта позиция президента – возможно, часть более широкого политического плана: в Болгарии продолжаются попытки создания некоего гражданского движения за президентскую республику. Его цель – изменить политическую систему Болгарии по путинскому образу, сделав её президентской, а не парламентской. Для этого, однако, потребовалось бы переписать конституцию.
Создаваемое движение – очередная пророссийская структура
Портал narod.bg только что подробно рассказал, как в конце 2024 года бывший депутат БСП Георги Янков начал создавать новую политическую структуру, ориентированную на продвижение идеи президентской республики. Как следует из этой публикации, политик заявляет, что президентская республика – та модель, "которая положит конец политической нестабильности и обеспечит эффективность государственного управления". Сторонники этой идеи добиваются проведения в 2026 году референдума, который приведёт к созыву Великого народного собрания и изменению конституции. "Наши источники, – пишет narod.bg, – считают, что создаваемое движение – очередная пророссийская структура, которая объявит, что спасет нас, выведя из Евросоюза и НАТО". Портал прослеживает связи Янкова с "международным банковским мошенником Стояном Стайковым, который много лет живет в Вене, является одним из отмывателей российских денег в Европе и находится в тесном контакте с высокопоставленными фигурами из бывшей болгарской госбезопасности и российских спецслужб".
Мифы прошлые и сегодняшние
С приближением отмечающегося 3 марта национального праздника – Дня освобождения Болгарии от османского владычества демократические силы вновь призывают к пересмотру исторических мифов. Так, мэр столичного района Средец Трайчо Трайков в своей публикации в ФБ призвал изменить название улицы Графа Игнатьева, одного из ключевых фигур балканской политики России в XIX веке, поскольку тот "всецело защищал интересы русской имперской политики, которая видела в самостоятельном болгарском национальном освободительном движении угрозу достижению ее главной цели – завладеть проливами Босфор и Дарданеллы". Активисты движения "БОЕЦ" (аббревиатура от слов "Болгария, объединённая единой целью"), неправительственной организации, которая занимается борьбой с коррупцией и защитой демократических ценностей, разлили перед российским посольством сто литров красной краски в знак протеста против войны в Украине, приурочив эту акцию к третьей годовщине вторжения.
Таким образом, противостояние двух общественных полюсов продолжается и набирает обороты. При этом националисты действуют радикальнее евроатлантистов: Костадин Костадинов грозит заблокировать вход в Народное собрание, если требование "Возрождения" об отказе от евро не будет услышано.
Аналитик Огнян Минчев размышляет над психологией прежде всего молодых сторонников "Возрождения" и других прокремлевских сил. Новые поколения болгар, высказывает опасение Минчев, не знают России, не знают русского языка, не имеют жизненного опыта, связанного с "прелестями" советского правления Болгарией через коммунистическую клику во второй половине XX века, но теперь могут оказаться способными вернуть контроль России над Болгарией, поскольку полностью обмануты относительно реалий жизни на Востоке и Западе.