Председатель комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов считает, что амнистия к юбилею Победы не нужна. Тем, кто рассчитывает освободиться по амнистии, Картаполов советует отправиться на войну в Украине.
“Сегодня у тех, кто находится в местах лишения свободы и любит свою Родину есть хороший шанс это доказать – подписав контракт с министерством обороны. И большего сегодня, когда страна ведёт "СВО" - не нужно. Все остальное - от лукавого,” – цитирует Картаполова телеграм-канал Радио Маяк.
Согласно действующему в России законодательству, заключенные российских колоний могут быть помилованы, если подпишут контракт на службу в Вооруженных Силах России. Заключение контракта с Минобороны может также быть причиной прекращения уголовного преследования как на стадии следствия, так и суда.
В январе пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявлял, что никаких решений по поводу амнистии к 80-летию победы в Великой Отечественной войне пока не принималось. В конце 2024 года глава партии «Яблоко» Николай Рыбаков обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой освободить из-под стражи всех лиц, которые сидят по так называемым “антивоенным статьям” УК России, а также всех осужденных по ненасильственным преступлениям тяжелобольных, инвалидов и женщин с детьми. В письме отмечалось, что амнистия в России не проводилась почти десять лет.
Как напоминает RTVi, впервые в современной России амнистия по случаю Дня победы была объявлена в 1995 году, а затем объявлялась в 2000, 2005, 2010 и 2015. В 2020 году в Госдуму был внесен законопроект об объявлении амнистии отдельным категориям осужденных в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Среди лиц, которых предлагалось освободить, были участники боевых действий в Афганистане, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, несовершеннолетние и матери несовершеннолетних, отцы-одиночки, инвалиды и так далее. Однако амнистия в 2020 году так и не была объявлена.