В 1888 году, когда колониальный раздел Африки подходил к концу, большинство европейских стран распределили свои сферы влияния на континенте. Россия в "Гонке за Африку" не участвовала, однако некий авантюрист Николай Иванович Ашинов, называвший себя казаком, придумал причудливый план, как передать под контроль России территорию, сейчас являющуюся частью независимого государства Джибути. Вместе с небольшой группой сторонников, в основном казаков, он поднял свой флаг над заброшенным египетским фортом Сагалло и таким образом основал здесь колонию. Правда после того, как в дело вмешалась Франция и российский царь Александр III заявил, что не имеет отношения к колонистам, они были изгнаны. Впоследствии эта территория получила название Французское Сомали. Русская колония просуществовала в Африке не более месяца.
Сагалло, казачья колония в Африке

1
Флаг Русского Сомали, который был поднят над Сагалло. Колонисты называли форт Новая Москва.

2
Первая полоса французского еженедельника Journal Des Voyages: казак Ашинов изображен незадолго до отплытия в Африку из Одессы в 1888 году.

3
На страницах издания было подробно рассказано о маршруте плавания: в Порт-Саиде русские колонисты наняли австро-венгерский пароход, который пристал к берегу в Сагалло в январе 1889 года.

4
Фотография казаков-колонистов в Абиссинии в 1889 году. Поселение насчитывало 200 человек, среди которых были священники, женщины, дети.

5
Картина, изображающая залив Сагалло, написанная немецким пейзажистом Иоганном Мартином Бернатцем (1802-1878). Один из путешественников того времени охарактеризовал заброшенный форт словами "коллекция жалких лачуг".

6
Страница еще одного французского издания с портретом Ашинова. В статье говорится, что он основал колонию на месте, в то время принадлежащем Франции, которая буквально через несколько недель после прибытия русских колонистов послала в этот район военные корабли, открывшие огонь по форту с моря. Тогда казаки подняли белый флаг.

7
Сагалло в наши дни. Следов пребывания терских казаков здесь не осталось.