Ссылки для упрощенного доступа

Экологи разглядели редких баранов на месте алтайской авиакатастрофы


Неожиданно список жертв этой трагедии дополнился представителями Красной книги
Неожиданно список жертв этой трагедии дополнился представителями Красной книги

Российские экологи намерены обратиться в прокуратуру с целью расследования обстоятельств гибели занесенных в Красную книгу животных, которые были убиты на месте крушения вертолета МИ-171. В результате катастрофы 9 января погибли семь человек, в том числе полпред президента в Государственной Думе Александр Косопкин. Всемирный фонд дикой природы считает необходимым разобраться, почему высокопоставленные чиновники занимались браконьерством, отстреливая занесенных в Красную книгу баранов аргали.


Защитники природы распространили сообщение, в котором заявляют, что пассажиры вертолета, разбившегося 9 января у подножия горы Черная, незаконно охотились на горных баранов аргали, которых также называют архарами. На многочисленных фотографиях места катастрофы, опубликованных в СМИ, отчетливо видны туши убитых животных, говорит эксперт Всемирного фонда дикой природы, эколог Владимир Кревер: «Ф отографии дают основание предполагать нарушение 258 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает полный и безусловный запрет использования авиации при охоте. Другая часть той же статьи запрещает добычу краснокнижных видов. Архара спутать ни с кем невозможно. В регионе обитает всего два вида копытных - это сибирский козерог и архар. У них совершенно разные виды рогов, ошибки или сомнений здесь быть не может».


В сообщении экологов говорится, что горный баран аргали внесен в Красную книгу международного союза охраны природы, а также Красную книгу России и республики Алтай. Государство несет международные обязательства по сохранению этого вида. Охота на него полностью запрещена, объясняет зоолог международного фонда защиты природы Алексей Вайсман: «Э то горный баран, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Сложно точно сказать, сколько у нас их осталось, но считается, что порядка 200-250 животных на территории России. Обитает он в южной части республики Алтай, южной части республики Тыва, на границе с Монголией. Охота на краснокнижных животных строжайше запрещена и является уголовным преступлением, караемым по статье Уголовного кодекса».


Российское представительство всемирного фонда дикой природы собирается обратиться в прокуратуру, чтобы она провела расследование и, возможно, возбудила уголовное дело. По баллистической экспертизе несложно понять, кто именно стрелял в животных, убежден Владимир Кревер: «М ы не выдвигаем никаких претензий кому бы то ни было. Мы обращаемся в прокуратуру РФ с просьбой провести расследование. Это уже дело прокуратуры - установить виновных. Здесь надо отделить момент самого факта авиакатастрофы. Понятно, что охота не может являться ее причиной. Мы просим расследовать другую часть, а именно 258 статью Уголовного кодекса, связанную с применением авиации (вне зависимости от того, была катастрофа или ее не было), и добычу краснокнижных видов».


Республика Алтай одно из самых популярных в России мест для охотников. О природе и обитающих в этих районах животных рассказывает политик Владимир Рыжков, родившийся на Алтае и каждый год проводящий там отпуск: «Алтай популярен не только среди чиновников. За летний сезон алтайские горы (я имею в виду наш российский Алтай) посетило около 1 миллиона туристов. Это один из самых популярных регионов не только России, но и всего мира по посещаемости. Там очень красивая горная природа, очень комфортный климат.


Алтай популярен и среди охотников - ровно по тем же причинам. Ведь там сохранился очень богатый животный мир - от медведя до лося, от марала до косули, от горных козлов до соболя. Люди, которые занимаются охотой на высоком уровне, очень любят Алтай. Но охота с вертолетами вызывает очень большое возмущение у местных жителей. Они жалуются, что прилетают люди на вертолетах и выбивают все живое».


К сожалению, охота с вертолетов на редкие виды животных популярна не только на Алтае, поясняет эколог Владимир Кревер: «До недавнего времени такой вид браконьерства (это нельзя называть охотой, это именно браконьерство) процветал на Камчатке, когда местные охотники с вертолетов стреляли медведей с целью добычи желчи и лап, которые пользуются большим спросом в Китае. Все остальное бросалось в тундре. Мы знаем прекрасно, что этот вид охоты и раньше был популярен в том же самом Алтае. Депутаты республики неоднократно обращались к местному правительству с просьбой провести расследование фактов использования вертолетов. Поймать людей на авиабраконьерстве практически невозможно: они на вертолете залетели в тайгу или в горы, кого-то застрелили, загрузили вертолет, сели и улетели. За это время никакой инспектор, разумеется, к месту происшествия добраться на "буране" или на лошади не успеет. Трупы зверей выгружаются где-то на дороге в автомобиль, и в аэропорт уже прилетает чистенький пустой вертолет.


На Кавказе стреляют в зубров. В Арктике стреляют в белых медведей. На Алтае - аргали, если говорить именно о краснокнижных видах».


Межгосударственный авиационный комитет в среду обнародовал предварительные результаты анализа информации с бортовых самописцев разбившегося МИ-171. Двигатели вертолета были работоспособны вплоть до столкновения с землей, говорится в сообщении комитета.


XS
SM
MD
LG