Президент России Дмитрий Медведев закончил визит на Кубу, которая была последней остановкой в его турне по Латинской Америке. Московский гость здесь в основном развлекался - разговаривал со старыми коммунистами, осматривал достопримечательности и обещал кубинцам новые автомобили российского производства. В Венесуэле, куда «под визит» зашел отряд тяжелых кораблей российского флота, президент озвучил серьезные планы экономического сотрудничества. Могло даже показаться, что Каракас для Москвы становится вторым Минском.
« Целью наших сегодняшних переговоров было закрепить вот эту динамику, которая сложилась между нашими странами, особенно на фоне глобального финансового кризиса, когда прямой смысл приобретает сотрудничество в финансово-кредитной сфере. В этой связи мы придаем большое значение созданию российско-венесуэльского банка. Мы с президентом [Уго Чавесом] договорились о том, что в ближайшие две недели будет подписано межправительственное соглашение на эту тему, и в ближайшее время начнется формирование уставного капитала этого банка, и впоследствии его работа. Мы также обсудили возможность использования национальных валют - рубля и боливара - во взаимных расчетах, а в перспективе и возможности создания резервов в национальных валютах», - отметил московский гость.
Однако политологи уверены в том, что пропагандистская составляющая поездки превалировала. Так, директор российских и азиатских программ вашингтонского Центра оборонной информации Николай Злобин считает, что «такие визиты, в том числе сопровождаемые военными телодвижениями, помогают на внутреннем российском рынке поддерживать тезис о том, что Россия встает с колен, начинает возвращаться на глобальную арену. Картинка, которую видят российские телезрители (Медведева в Латинской Америке) напоминает Советский Союз, былые времена, когда Россия играла глобальную роль. В Вашингтоне отлично понимают, что Медведев в основном играет роль коммивояжера, пытаясь продать товар, т.е. российскую энергетику, оружие, продукцию военно-промышленного комплекса. В принципе, все отношения с Латинской Америкой для России в первую очередь это бизнес, а не политика. Это совершенно очевидно. Если для этого Москве надо заниматься риторикой, если это помогает продавать товар, то Вашингтон к этому относится совершенно спокойно. Россия сегодня крайне незначительный игрок в Латинской Америке. Серьезно изменить политическую ситуацию в этом регионе Россия не в состоянии и такой цели Москва перед собой не ставит».
По словам нашего собеседника, взаимодействие Кремля с лидерами типа президента Венесуэлы Уго Чавеса обоюдовыгодно: «Целый ряд латиноамериканских режимов используют Москву и визит Медведева в своих внешнеполитических целях, пытаясь вовлечь Москву в свою или антиамериканскую политику или помочь им раскрутиться на международной арене. Например, тот же Чавес хочет превратиться в нового Фиделя Кастро, в нового антиамериканского лидера в Латинской Америке. Ему нужна политическая поддержка Москвы. Москва может оказаться заложником чужих игр очень легко в этом регионе. Здесь надо Кремлю действовать очень осторожно».
Заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин видит в последних маневрах российской дипломатии более глубокий смысл. По его мнению, Кремль реализует продуманную стратегию выстраивания отношений с Вашингтоном по новой модели: «Последние события убедили Путина и Медведева в том, что с американцами лучше по-плохому. Они на хорошие вещи не реагируют, считают это само собой разумеющимся, а реагируют они только на силу, на опасность. Если, иными словами, вы хотите их выгнать из своего заднего двора, то вы должны показать козу в их заднем дворе, и тогда они, может быть, отступятся от вашего. Если вы просто будете им говорить, что нельзя вооружать Саакашвили, что нельзя попустительствовать Грузии, что нечего тянуть Украину в НАТО, они просто на вас не будет обращать внимания. На мой взгляд, было принято решение не давать новой администрации какого-то аванса».
Г-н Тренин называет такой подход незрелым.