Ссылки для упрощенного доступа

Бюджет одобрен. Нефть будет догонять


Эксперты признают, что нефть и темпы роста российской экономики по-прежнему неразлучны
Эксперты признают, что нефть и темпы роста российской экономики по-прежнему неразлучны

Госдума приняла в пятницу во втором чтении проект федерального бюджета на 2009-2011 годы. В следующем году, по прогнозу правительства, его доходы составят 21,2 процента, а расходы – 17,5 процента ВВП, объем которого, как ожидается, увеличится в пересчете по текущему курсу более чем до 2 триллионов долларов.


Тем не менее, эксперты уже сейчас высказывают сомнения в реалистичности этих оценок. В четверг мировые цены на нефть снизились до минимального за последние четырнадцать месяцев уровня — ниже 70 долларов за баррель. Таким образом, после пика, достигнутого 11 июля, когда баррель стоил 147 долларов, цены на нефть всего за три месяца снизились более чем вдвое. По мнению старшего экономиста финансовой корпорации «Уралсиб» Владимира Тихомирова, сырье и прежде всего нефть по-прежнему остаются ключевым фактором дальнейшего развития российской экономики, и для прогнозирования темпов ее роста надо понимать, до какого уровня продолжится снижение цен. Сейчас, когда в мировой экономике быстро распространяется негатив, это сделать очень сложно.


Судя по всему, той же логики придерживаются и правительственные чиновники, ответственные за подготовку федерального бюджета. Еще до рассмотрения проекта во втором чтении заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что пока в нем ничего менять не следует, отметив, что корректировка макроэкономических показателей может быть проведена уже после принятия закона. По его оценке, в связи со снижением цен на нефть доля налоговых поступлений от нефтегазового сектора, составляющая сейчас около 33 процентов всего бюджета, уже в ближайшее время сократится до 8-10 процентов. Сергей Шаталов объяснил это снижением мировых цен на нефть, а также замедлением роста ее добычи по сравнению с ростом ВВП страны.


Действительно, согласно официальным данным, объемы производства нефти в стране за три квартала года снизились на шесть десятых процента по сравнению с прошлогодним показателем — подобная динамика наблюдается впервые за десять лет. Аналитик Альфа-банка Константин Батунин полагает, что пик нефтедобычи еще не пройден. «Я уверен, что в России еще много, что можно сделать, — утверждает он. — Другой вопрос, что это потребует от нефтяных компаний гораздо более тяжелых денег, то есть им придется инвестировать все больше и больше, и добывать нефть в России станет все дороже и дороже».


Одной из мер стабилизации добычи нефти в России правительство называет снижение налоговой нагрузки на отрасль. Со следующего года необлагаемый налогом на добычу полезных ископаемых минимум цены нефти увеличивается с нынешних 9 до 15 долларов за баррель. Кроме того, вводятся «налоговые каникулы» для новых нефтяных месторождений, расположенных в ряде регионов страны. Такие льготы получат компании, ведущие разработку участков недр за Полярным кругом, в прилегающих к России морях и на континентальном шельфе. Однако, по оценке экспертов, для полномасштабной поддержки отрасли этого пока недостаточно. «Аналитики "Альфа-банка" предсказали снижение добычи нефти в России еще год назад, — вспоминает Константин Батунин, — многие с этим прогнозом не соглашались. Но когда добыча действительно начала снижаться, люди, принимающие решения, стали говорить о том, что налоговый режим действительно нужно менять».


Тем временем, резким снижением цен на нефть уже озаботились и страны ОПЕК, на долю которых приходится более 40 процентов всего мирового нефтяного экспорта. Как недавно заявил министр нефти Ирака, картель может рассмотреть вопрос о сокращении добычи, если на рынке возникнет избыток нефти, а предложение значительно превысит спрос. Причем сначала ОПЕК планировала провести свою внеочередную сессию 18 ноября, но, видимо в связи с последними событиями на рынке перенесла встречу на 24 октября. Аналитик инвестиционной группы «КапиталЪ» Виталий Крюков отмечает, что по итогам сентября ОПЕК уже снизил добычу нефти на 1,3 процента, но пока еще превышает свои же квоты, поэтому продолжит уменьшать объемы до их уровня. Но не факт, что это окажет заметное влияние на рынок. «Сейчас трейдеры смотрят не на то, сколько нефти добывает ОПЕК, — предупреждает аналитик, — а на ситуацию в финансовой сфере. Если там будет новая волна кризиса, то снижение фьючерсов продолжится».


Таким образом, как отмечает большинство экспертов, ситуация с ценами на нефть может проясниться лишь после улучшения общей обстановки на финансовых рынках. Только тогда, судя по всему, правительство сможет сделать более точные прогнозы и, при необходимости, скорректировать бюджет.


Пока же расчеты на 2009 год исходят из ожидаемого роста экономики на 6,7 процента, годовой инфляции от 7,5 до 8,5 процента и среднегодовых ценах на российскую нефть Urals на уровне 95 долларов за баррель.


XS
SM
MD
LG