Российская ипотека рекордно подорожала: 8 октября Альфа-банк поднял ставки по кредитам в рублях сразу на 5% годовых. Согласно новой тарифной сетке, опубликованной на сайте банка, рублевая ставка стартует с отметки 19,7% (при сроке кредитования до 5 лет) и достигает 20,8% годовых для кредитов на 21-25 лет. Ставка в долларах США составляет теперь от 15,7% до 17,2% в зависимости от срока кредитования. Еще вчера Альфа-банк ссужал своим клиентам деньги в среднем под 15,5% в рублях и 12,5% в американской валюте.
Альфа-банк стал первым кредитным учреждением, пошедшим на столь решительный шаг: его конкуренты, поднимавшие ставки на протяжении последнего месяца, ограничивались 0,5-2%. Рубеж пройден: если воспринимать «Альфу», бывшую до кризиса заметной фигурой на ипотечном рынке, как своеобразный индикатор, то стоимость ипотеки стала заградительной, считают эксперты. Газета «Коммерсант» приводит мнение директора департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолия Печатникова, согласно которому предельная ставка по рублевой ипотеке составляет 17,5% годовых, а выдача более дорогих кредитов в разы увеличивает риски просрочки. «Решение (о 5% повышении ставок — прим. РС) было принято в связи с резко изменившейся ситуацией на фондовом рынке, мы пока не можем прогнозировать стоимость привлечения ресурсов», объяснил «Коммерсанту» руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-банка Илья Зибарев.
В ходе онлайн-конференции, прошедшей на сайте банка в день объявления новых ставок, г-н Зибарев высказал предположение, что обострение финансового кризиса в России приведет к резкому (в два раза и более) сокращению темпов роста ипотеки и уменьшению количества игроков. «В конечном итоге, я думаю, основными игроками на рынке останутся государственные банки, банки с господдержкой и те, которые сумеют наладить понятные отношения с федеральным агентством по ипотечному и жилищному кредитованию, в случае если условия рефинансирования будут также понятны. И может быть, несколько иностранных и крупных российских частных банков», — отметил он.
Действительно, текущие ставки по ипотеке в условно-государственных банках пока что не так подавляют. Хотя и они неуклонно растут. Пока что ВТБ 24 выдает рублевые ипотечные кредиты под 12,9-14,4% годовых в рублях и 10,1-12,85% в долларах/евро, ставки по целевым кредитам под залог квартиры примерно на 2% выше. Лояльный подход к форме подтверждения дохода (справка по форме банка вместо 2НДФЛ) обойдется еще в 1%, а дополнительные риски для заемщиков-предпринимателей банк оценивает в 1,5%. Сбербанк кредитует под 13-14% годовых в рублях и 10,75-12,25% годовых в валюте (после оформления договора ипотеки), ориентируясь только на официальный доход. Для сравнения, потребительская инфляция по данным Росстата к 6 октября составила 10,8% относительно начала года. При этом минимальный первоначальный взнос в ВТБ 24 равен 20% от оценочной стоимости приобретаемого жилья, в Сбербанке — 30%. Кроме того, 4 октября ВТБ 24 официально ввел мораторий на рассмотрение заявок по кредитам на приобретение строящегося жилья и улучшение жилищных условий.
Что же до специализированных ипотечных банков, то они вынуждены частично или полностью сворачивать свои некогда столь привлекательные программы. На рынке сейчас просто нет «длинных» денег, которые они могли бы ссудить гражданам, желающим решить квартирный вопрос. Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое раньше безоговорочно выкупало у участников партнерской программы кредиты по номиналу, с 15 сентября работает по новой схеме, призванной поддержать его собственную финансовую стабильность. Если ставка по кредиту ниже планки, установленной агентством на момент предложения к рефинансированию (примерно 16% годовых для регионов и 17,5% для Москвы на время вступления правил в силу), АИЖК приобретет его только со скидкой. Только по официальным прогнозам руководителей агентства это должно было привести к сокращению числа банков-партнеров примерно на 10%. Другой крупнейший участник этого рынка, ВТБ 24, ужесточил условия выкупа сторонних ипотечных портфелей еще 1 сентября, причем с гораздо более серьезным дисконтом, нежели социально ориентированное АИЖК.
По информации аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», сложности с финансированием ипотечных кредитов в некоторых банках уже привели к сворачиванию этого направления и сокращениям сотрудников розничных подразделений в регионах. С основного сайта Home Credit Bank, например, полностью исчезли все упоминания об ипотеке, а на специализированной «ипотечной» странице висит объявление о том, что «принимая во внимание последние события на мировом и российском финансовом рынке, наш банк принял решение приостановить выдачу кредитов в таких сегментах, как ипотека и автокредитование».
Другое вполне логичное следствие ипотечного кризиса — падение цен на жилье — пока что находит отражение преимущественно в прогнозах.