Испанские власти приступили к расследованию авиакатастрофы в мадридском аэропорту Барахас, в результате которой погиби 153 человека. Представители компании Spanair обратились к общественности с просьбой не делать поспешных выводов о причинах трагедии.
Тем не менее, все испанские средства массовой информации публикуют свои версии случившегося. Одновременно к работе приступила специальная государственная комиссия. Как сообщили ее представители, изучение содержимого черных ящиков и других материалов может занять много времени - от нескольких месяцев до нескольких лет. Между тем уже сегодня очевидно, что катастрофа произошла не случайно. Надежная машина американского производства МД-82 прослужила 15 лет, хотя ведущие авиакомпании мира, та же испанская «Иберия», не пользуются аппаратами старше 10 лет.
Кроме того, у авиакомпании были большие финансовые затруднения. Летчиков заставляли, по словам одного из сотрудников Spanair , которые приводит газета Mundo, трудиться на пределе, а наземного персонала вообще не хватало, так что пилотам часто приходилось выполнять еще и функции механиков. Рейсы компании часто откладывались или вообще отменялись по техническим причинам. Кстати, и погибший самолет тоже задержался с вылетом – у него отказал прибор, следящий за температурой воздуха за бортом лайнера.
Тем не менее, представитель компании Серхио Алларт на пресс-конференции в Мадриде уверял в том, что самолет был в отличном техническом состоянии: «Самолет прошел капитальный ремонт в январе нынешнего года, и с тех пор у него не было ни одной неполадки. Мы придаем вопросам безопасности огромное значение. Ну а сейчас наша забота – это родственники погибших. Не следует делать поспешных выводов в отношении причин катастрофы».
Между тем, городские власти Мадрида приспособили под морг один из залов городского выставочного комплекса «Ифема». Здесь сейчас работают специалисты, идентифицирующие тела жертв катастрофы. Здесь же находятся родственники погибших, с которыми работают психологи Красного Креста.