Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.
Андрей Шарый: Сегодня прокурор Челябинской области Александр Войтович привел данные, в соответствии с которыми во время инцидента в копейской колонии 31 мая пострадало больше заключенных, чем заявляли ранее. По официальной версии, в последний день мая четверо заключенных исправительной колонии на прогулке напали на сотрудников администрации. Против нарушителей были использованы резиновые палки. Их поместили в разные камеры. Заключенных осмотрели медики, но к вечеру их состояние якобы ухудшилось, и все четверо скончались. Теперь правозащитники ведут собственное расследование этого инцидента, и их версия сильно отличается от того, что утверждают в официальных органах.
Марьяна Торочешникова: В колонии № 1 города Копейска Челябинской области, где погибли четверо заключенных, не было бунта - к такому выводу пришли челябинские правозащитники, занимающиеся самостоятельным независимым расследованием инцидента.
Директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин разделяет мнение о том, что уровень напряженности в колониях во многом зависит от политики конкретных начальников исправительных учреждений или Службы исполнения наказаний.
Валерий Абрамкин: Ситуация, к счастью, не везде одинаковая. Дело в том, что после 1998 года произошла некоторая децентрализация управления, и больше стало зависеть от людей на местах. Скажем, в Красноярском крае, там просто другую политику проводят, это генерал Саешников. Если там где-то возникает недовольство, акции протеста, он сам лично выезжает на место, разбирается. Ведь людям это важно, что разбирается, забирает все заявления, если кто-то виноват, наказывает, если сами арестанты виноваты, он тоже об этом прямо говорит. Протесты происходят не потому, что условия содержания плохие. Вот у нас главная причина - это то, что над людьми демонстративно издеваются, заставляют их унижаться.
Марьяна Торочешникова: Получается, что в последнее время работать в колонии приходят люди, склонные к насилию, если они готовы подавлять заключенных, унижать заключенных, унижать их достоинство?
Валерий Абрамкин: Нет, конечно, и такое бывает, но это бывает во всех странах. Специальные тесты проходят сотрудники для того, чтобы выявить их наклонности, не садисты ли они. У нас тоже такие тесты разрабатывались, но пока не вполне работают. Причин много и одна из главных причин - это судебная практика. Вы помните, почему захватили заложников в Чагинском СИЗО? Они же не протестовали против условий содержания. Они были против приговора, против несправедливого суда. Им дали безумные сроки наказания и при этом никакой надежды на то, что может быть какое-то смягчение. Нужна судебная реформа - это первое, что надо сделать. Пока у нас не будет нормальных судов, никакие иные проблемы решаться не будут.
Марьяна Торочешникова: Сегодняшние интернет-издания цитируют прокурора Челябинской области Александра Войтовича. Комментируя ситуацию вокруг инцидента в копейской колонии, он, в частности, заявил, что во время беспорядков, помимо названных четырех человек, пострадали еще восемь заключенных, которые в настоящее время находятся в следственном изоляторе Управления Федеральной службы безопасности по региону. С ними проводятся следственные действия, в том числе и очные ставки.
Войтович сообщил так же, что помимо 11 сотрудников колонии, уволенных после инцидента, были наказаны еще около 30 сотрудников службы исполнения наказаний, включая начальника и первого заместителя УФСИН по Челябинской области. В отношении прокурора Челябинска и его старшего помощника было вынесено представление о неполном служебном соответствии. По мнению сопредседателя фонда Защиты прав заключенных Льва Пономарева, такую реакцию прокуратуры на происшествие в колонии можно назвать уникальной.
Лев Пономарев: Первый раз так оперативно работает прокуратура именно региональная. Как правило, случаи, когда массово избивали людей, даже с трупами иногда, они замалчивались, в том числе прокуратурой и прокуратура нам давала обычные ответы, что спецсредства были применены законным образом, ваши факты не подтвердились. Поэтому я приветствую действия челябинской прокуратуры. Надеюсь, что это будет не уникальный случай и в дальнейшем так же прокуратура перестанет замалчивать эти преступления, которые, к сожалению, регулярно совершаются за решеткой.
Тем не менее, кое-какие подвижки у нас тоже есть и в нашей деятельности. Недавно в Мордовии мы выиграли процесс, где заключенный подал в суд на начальника службы безопасности, и прокуратура была в суде на нашей стороне. Но я уверен, что успеха можно добиться, коренного перелома ситуации можно только после снятия с должности Калинина Юрия Ивановича . Достаточно вспомнить его реакцию на события в Копейске, когда он туда мгновенно вылетел и мгновенно взял под свое, так сказать, покровительство и оправдание все действия охраны в этом инциденте в Копейске. Фактически как бы сказал, что эти четыре вполне оправданны.
Марьяна Торочешникова: Правозащитники рассчитывали на то, что с принятием закона «Об общественном контроле за местами лишения свободы» им удастся повлиять на изменение к лучшему ситуации, сложившейся в российской пенитенциарной системе. Закон принят и начнет действовать с сентября этого года. Однако надежды правозащитников развеялись.
Лев Пономарев: Оттуда убраны самые главные пункты, на которых настаивали правозащитники. А именно: не надо предупреждать о приезде комиссии в колонию, а если ты предупреждаешь, то мы знаем, как они умеют прятать концы в воду. Все те заключенные, которые могут рассказать правду об инциденте, будут либо спрятаны, либо просто развезены по другим колониям. Буквально в течение суток людей увозят по другим колониям, ты их не найдешь просто. И второе - разговаривать надо в присутствии сотрудников колонии, что, так сказать, тоже нас не устраивает, правозащитников. Будут молчать или говорить хором неправду. И третье обстоятельство, кто будет формировать эти общественные комиссии? Не будут ли там псевдоправозащитники?
Марьяна Торочешникова: А в Челябинской области продолжается следствие по делу, возбужденному по факту смерти осужденных. Дело было возбуждено по статье 286-й Уголовного кодекса Российской Федерации, эта статья предусматривает ответственность за превышение должностных полномочий, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств, с причинением тяжких последствий.