В Гренландии прошла международная конференция по проблемам Арктики. Представители пяти прибрежных государств Северного Ледовитого океана – Канады, Дании, Норвегии, России и США обсудили вопросы, связанные с экологией и добычей в Арктике полезных ресурсов. Не могли не коснуться участники встречи и проблемы деления территории.
Представляющий на конференции Соединенные Штаты заместитель Госсекретаря Джон Негропонте дал понять, что Америка считает очень важным сам факт саммита арктических государств и обсуждение проблемы деления территорий. Эта проблема, по словам Негропонте, становится все более актуальной по мере глобального потепления и связанными с этим растущими возможностями использования Арктики для различных целей. «Вероятно, имеются некоторые разногласия, но они будут обсуждаться и по возможности улаживаться. Арктика должна стать районом сотрудничества», - сказал Негропонте.
Между тем, США – единственная из арктических стран, не ратифицировавшая Конвенцию ООН по морскому праву и, следовательно, не признающая территориальных ограничений, которыми руководствуются другие выходящие к Арктике государства. Однако, по словам Джона Негропонте, эта ситуация может вскоре измениться. «Мы считаем, что Конвенция по морскому праву вполне отвечает интересам США», - сказал Негропонте, но добавил, что ратификация требует дополнительного времени.
Свое мнение о проблеме раздела Арктики высказал сотрудник Института Катона, директор научных программ, связанных с природными ресурсами, Джерри Тейлор:
- Обычный, исторический сложившийся путь владения территориями – кто первый начал пользоваться свободной территорией, тот и считается ее первым владельцем. Но с Арктикой дело сложнее. Поэтому границы в Северном Ледовитом океане над ним и, главное, под ним должны быть установлены путем международных переговоров. Так что, нынешний саммит - первый такого рода, видимо, наиболее цивилизованный и верный способ решения территориальных споров. Захват территории, установление там своих флагов, на мой взгляд, метод не цивилизованный.
Вопрос о владении Арктикой уже не теоретический, а вполне назревший, потому что большинство геологов считают этот район мира богатейшим по своим природным ресурсам. И по мере таяния льдов возможность добычи нефти, газа и минералов становится вполне реальной. Открываются также новые возможности для лова рыбы. Словом, экономически район представляет огромный интерес.
- Насколько готовы страны-участницы к эксплуатации арктических недр?
- Конечно, у России еще достаточно неосвоенных территорий на материке, в частности, в Сибири. Но так не может продолжаться вечно. Определение и закрепление прав на территории в Арктике предоставят определенную свободу действий России в будущем, так же как и Канаде, США и так далее. Речь не идет об эксплуатации недр в самом ближайшем будущем. Ни одно из государств пока не готово качать нефть со дна Северного Ледовитого океана или добывать минералы на Северном полюсе. Совместная договоренность важна для будущих действий.