Ссылки для упрощенного доступа

40 лет правозащитному бюллетеню "Хроника текущих событий": интервью с Александром Черкасовым


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие а ктивист правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов.



Евгения Назарец: Сегодня исполняется 40 лет со дня появления первого номера правозащитного бюллетеня "Хроника текущих событий". Он выходил 15 лет - с 1968 до 1983 года, за это время вышло 63 выпуска «Хроники». Среди постоянных рубрик издания: "Аресты, обыски, допросы", "Внесудебные преследования", "В тюрьмах и лагерях", "Новости Самиздата", "Преследования верующих". Заниматься такими темами при советском режиме было небезопасно. По обвинению в причастности к изготовлению и распространению "Хроники" в разные годы были арестованы первый издатель бюллетеня Наталья Горбаневская, позже - правозащитники Юрий Шиханович, Сергей Ковалев, Александр Лавут, Татьяна Великанова и другие. Активист правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов более 10 лет работает над созданием интернет-версии советского правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий».


Для вас, как для правозащитника, содержательно "Хроника текущих событий", те вышедшие номера, что из себя представляют, что это для вас?



Александр Черкасов: Это, может быть, значит немножко больше, чем для других, потому что я достаточно много работал с этими текстами и с персонажами этих текстов. "Хроника" - это больше 10 тысяч страниц и больше 10 тысяч упомянутых в ней людей. Я просто в первые лет десять своей работы в "Мемориале" занимался оцифровкой "Хроники" и составлением к ней указателя, то есть некоторой основы для комментированного издания, которое теперь готовится. Но, вообще говоря, «Хроника» составляла не только описание… наиболее полное, пожалуй, описание независимой общественной активности в Советском Союзе в 1968-1983 годах, но и передавала стиль этой независимой активности. «Хронику» делали поэты и учены. Начинала ее Наталья Евгеньевна Горбаневская, а после ареста Натальи Евгеньевны в 1969 году за дело взялся Анатолий Якобсон, который сам поэт, переводчик, литературовед. Они, пожалуй, задали моральную и стилистическую основу «Хроники». Она очень спокойна, она очень спокойна там, где, казалось бы, спокойной быть нельзя. Она вроде бы бесстрастно описывает то, что происходит на воле, в судах, в «малой» зоне, хотя и волю проще было бы назвать «большой зоной». Там почти нет оценок, там факты. И вот эта неоголтелость, это спокойное (внешне спокойное) восприятие всего, что происходит, без истерики, без уподобления тем, кто, собственно, давил всю эту независимую активность, это, наверное, и было одной из главных особенностей диссидентского движения в Советском Союзе. Не уподобиться противнику, потому что иначе ты сам станешь на него похож. Но не только поэты делали «Хронику», поэтов сменили математики, шире - ученые: Татьяна Великанова, Сергей Ковалев, Александр Лавут и многие другие. И «Хроника» - это образец научной точности работы с материалом. В условиях, когда нормальная для современных журналистов перепроверка любой информации, мягко говоря, трудна, они ухитрялись достигать изумительной точности результатов. Наверное, это теперь нужно не меньше, чем тогда, 40 лет назад.



Евгения Назарец: Почти 10 лет назад, как вы сказали, было принято решение дать "Хронике текущих событий" новую жизнь в интернете, в цифровом формате. Тогда интернет-то был, в общем, в новинку во многих местах. На что делалась ставка, вот именно принимая такое решение, не книгу выпустить, например, большим тиражом, а именно в такой форме сделать доступной эту информацию?



Александр Черкасов: Лет, наверное, 16-17 назад началась оцифровка "Хроники", тогда еще безо всякого расчета на интернет, оцифровка, составление указателей. Эта работа заняла несколько лет. Интернет дал возможность опубликовать корпус текстов. В 1998 году мы выставили первые тексты, и полностью вся "Хроника" встала на сайт в середине 2002 года, еще при жизни Татьяны Михайловны Великановой. Но это ведь только первый этап работы. Эта работа надолго. И хорошо, если на наш сайт заходят, когда нужно получить какие-то сведения о подлинной, а не о газетной истории советского времени.



Евгения Назарец: То есть это для людей, интересующихся историей правозащитного движения и для профессиональных, так сказать, правозащитников. Какую аудиторию вы видите у этого ресурса?



Александр Черкасов: Это могут быть и журналисты, пишущие о нарушениях прав человека, и для них бывают важны аналогии в прошлом. Ну, например, не так давно у нас активистов протестных движений призывали, отправляли в армию на время выборов. В "Хронике" у нас масса случаев использования призыва на военную службу в качестве репрессии, либо в качестве угрозы возможной репрессии. Такого рода аналогий можно найти много. И для журналиста, который пытается увидеть в нашем настоящем контуры того прошлого, к которому нынешняя власть апеллирует, далеко не прекрасного прошлого, "Хроника" могла бы быть ценным источником. Есть и юристы-практики. Наверное, для них зафиксированные, не придуманные, не взятые из публицистики сюжеты применения разного рода законов. Ну, например, о заведомо ложных, клеветнических измышлениях в советское время. Для этих юристов сейчас было бы очень важны, когда у нас собираются закрывать теперь уже средства массовой информации за клевету, возвращение к 193 прим. статье советского Уголовного кодекса. У нас есть еще чиновники-правозащитники, прошу прощения, когда-то это были и депутаты, и помощники депутатов, которые занимались законотворческой деятельностью. Понимать, где мы используем как само собой разумеющееся наследие прошлого, от которого стоило бы отказаться, ну, для этого надо понимать, а что это такое было прошлое. У нас же есть до сих пор какие-то структуры, которые позиционируют себя в качестве правозащитных. Если они так себя называют, они, наверное, должны понимать, в какой ряд они себя ставят.



Евгения Назарец: Какое-нибудь издание, какой-нибудь ресурс в современном мире выполняет ту же функцию или хотя бы аналогичен в какой-то мере «Хронике текущих событий», на ваш взгляд?



Александр Черкасов: Понимаете, «Хроника текущих событий» была, по сути дела, первым информационным изданием в советское время, не пропагандистским, какими были издания официальные, а именно информационным. Но ведь на рубеже 1990-х у нас появилась независимая журналистика, которая в целом и должна была бы выполнять эту функцию. Другое дело, что вскорости журналистика сузила область своих интересов примерно до пределов Садового кольца. Между тем, если мы посмотрим на географию упоминаемых в «Хронике» мест, там весь Советский Союз. Другое дело, что тематика прав человека для большинства изданий уже не является актуальной. Другое дело, что сама стилистика современной российской прессы совершенно иная. Какие издания? Ну, есть некоторое количество изданий, которые пишут, которые печатают материалы или размещают в интернете материалы такого характера. Если же говорить о стиле, я бы воздержался от называния того или иного современного издания в качестве возможного наследника этой традиции. Но об этой традиции нужно помнить, потому что в какой-то степени «Хронику» можно считать эталоном информационной журналистики в экстремальных обстоятельствах.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG