Американский лингвист Фил Либерман, профессор Университета Брауна в Провиденсе (Phil Lieberman, of Brown University in Providence, Rhode Island), основываясь на исследованиях, начатых еще в 1970-е, при помощи речевого синтезатора воссоздал голос неандертальцев, вымерших более 30 тысяч лет назад.
Фил Либерман создал сравнительную звукозапись голосов современного человека и неандертальца. Если послушать первый звук записи, выложенной на сайте журнала New Scientist – это самый популярный в английском языке звук «и» - его произносит современный человек, а второй звук произносит неандерталец. Около 60 тысяч лет назад он жил в пещерах той части Старого Света, которая теперь называется Францией. Вы впервые слышите, как говорил предшественник человека, проигравший ему в той схватке за жизнь, что развернулась 30 тысяч лет назад. Теперь, возможно, мы лучше поймем, почему победили.
В сущности, именно этой проблеме посвятил свою жизнь профессор из Род-Айленда Фил Либерман. Еще в начале 80-х годов он основал практически новую дисциплину – «биологию языка». Изучая строение голосового аппарата, Либерман объяснял, например, почему даже человекообразные обезьяны не говорят. Им мешает анатомия, лишенная тех преимуществ, которые позволили нам овладеть членораздельной речью.
Как считает Либерман судя по их черепам неандертальцев, восстановленным на основании ископаемых останков, гортань неандертальца была слишком короткой. Из-за этого звуки выходили чересчур грубыми, недостаточно артикулированными. Неандертальцы могли говорить (скорее - петь), но хуже, чем их соперники в эволюции.
Более богатый акустический репертуар наших предков позволил им создать и более гибкий, и более понятный язык - это первое и главное орудие в преобразовании мира, человека и общества.
Интересно, что к своему открытию Фил Либерман пришел, изучая вызванные кислородным голоданием искажения речи у альпинистов, поднимавшихся на Эверест. Он сам увлекся горами, особенно Гималаями. Помимо своих научных, антропологических, достижений, доктор Либерман знаменит фотографиями Тибета.