Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 15 февраля - ветеран российского и советского правозащитного движения, вдова академика Андрей Сахарова Елена Боннэр. Ей исполняется 85 лет.
Елена Боннэр родилась в городе Мары в тогдашнем Туркестане. Ее отец, работник Коминтерна, расстрелян во время сталинских репрессий, мать попала в тюрьму. Родители Елены Боннэр реабилитированы в середине пятидесятых годов. Боннэр получила филологическое образование в Ленинграде. Она ветеран Великой Отечественной войны, служила фронтовой медсестрой. После войны получила высшее медицинское образование, работала врачом. С начала семидесятых годов принимала участие в советском правозащитном движении. В 1972 году вышла замуж на академика Андрея Сахарова, представляла его на церемонии вручения Нобелевской премии в Осло в 1975 году. Основательница Фонда помощи детям политзаключенных, один из учредителей Московской Хельсинкской группы. В 1984 году за так называемую антисоветскую деятельность сослана на пять лет в Горький вместе с мужем, откуда Сахаров и Боннэр вернулись в 1987 году по инициативе Михаила Горбачева. Елена Боннэр руководила Фондом имени Андрея Сахарова (сейчас она занимается вопросами сохранения наследия этого ученого и правозащитника), занималась миротворческой деятельностью в Чечне.
О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Владимир Тольц.
Владимир Тольц : Мне трудно говорить о юбилее Елены Георгиевны. Отчасти потому, что вчера, когда мы обсуждали с ней, как она будет отмечать свое 85-летие . О на сказала, что слово «юбилей» вызывает у нее примерно такие же ассоциации, что и слово «патриотизм». Мы не первый десяток лет знакомы, и я сразу догадался, что Елена Георгиевна имеет в виду знаменитую и часто извращенно толкуемую фразу Сэмюэла Джонсона про «последнее прибежище негодяев». (Многие , не задумываясь , делают из нее ложный вывод, что патриоты и есть негодяи, что первое - синоним второго). Патриоты, как люди вообще, бывают разные - и скверные, и подлые, и прекрасные.
Известная - страшно сказать!- миллионам, многими уважаемая и обожаемая, а многими страстно до сих пор ненавидимая Елена Георгиевна Боннэр - патриот в высшем, благороднейшем смысле. Она давно уже доказала это и своим героическим вкладом в нашу единственную Победу, «одну на всех», оплатив ее цену ранениями, контузией и инвалидностью, и мужественной борьбой за человеческие права соотечественников (и не только их), и своей исключительной ролью в жизни одного из самых выдающихся людей России Андрея Дмитриевича Сахарова. Пожалуй, не было в советской истории другой женщины, о которой бы так много и так глупо ее демонизируя (я читал эти стенограммы) рассуждали, основываясь на донесениях г э б э шной агентуры и прослушках, партийные бонзы.
Сегодня мне впервые пришло в голову, что она сама давно уже - «энциклопедия русской жизни», по - настоящему вселенской, с ее реальными всемирными связями от Багдада до Бостона, от Горького до Парижа, жизни ХХ века, запечатленной Боннэр в ее талантливых мемуарах и публицистике .