На выборах главы Екатеринбурга развернулась борьба за право на использование словосочетания «план Путина». «Главная идея моей программы - закон и порядок, совесть во власти и порядок в городе. Главный девиз моей программы - “план Путина” городу Екатеринбургу!» Эти слова принадлежат кандидату в градоначальники Алексею Есаулкову, выпустившему ролик соответствующего содержания.
Увидев, что ставший уже своеобразным брендом «план Путина» используется посторонним, представители свердловского регионального отделения «Единой России» потребовали закрепить его только «своим» за кандидатом в мэры уральской столицы Аркадием Чернецким. Горизбирком Екатеринбурга отреагировал быстро, размещение в прессе агитационных материалов г-на Есаулкова было приостановлено. Сейчас в комиссии устанавливают все обстоятельства дела и выясняют, имеет ли кандидат Алексей Есаулков право использовать само спорное словосочетание. Глава горизбиркома Илья Захаров с мнением единороссов согласен уже заранее: «Конечно, трудно признать это выражение именно интеллектуальной собственностью. Но все мы понимаем, что оно связывается с партией “Единая Россия”. Предварительное мнение, что ролик в таком варианте надо приостанавливать».
Сам пострадавший политик полагает, что имеет полное право на использование слогана: «Прежде всего, это незаконно. Отстаивать свои права будем, написана жалоба в областную избирательную комиссию, в прокуратуру области, в прокуратуру района. Единороссы говорят, что юридически я имею право пользоваться этим словосочетанием, но не имею морального права. Они развернули этот вопрос в моральной плоскости. Но напомню, я сам работал в администрации президента [Владимира] Путина, участвовал в составлении [его] посланий Федеральному собранию и участвовал в их реализации. А послание Федеральному собранию президента является, по сути, основой для “Плана Путина”. Так что [и] все моральные права я имею».
И все же на своем заседании в пятницу горизбирком Екатеринбурга постановил, что кандидат Есаулков незаконно использует словосочетание «план Путина», и передал дело об «украденном» бренде в правоохранительные органы.
Политолог Сергей Тушин напоминает, что в истории Свердловской области уже был случай, когда имя Путина пытались использовать сходным образом: «Был найден один из сантехников с подобными фамилией, именем, было создано движение в поддержку Путина. В СМИ звучало, что прямое отношение к тому псевдодвижению в поддержку Путина имел господин Баков (бывший депутат Госдумы Антон Баков, политтехнолог СПС – РС). В этой связи мы тоже задавали вопрос, а какая же политическая сила стоит за Есаулковым? На сегодняшний день предельно очевидно становится - [он] баковский, эспээсовский ставленник. Технологии, методики, которые используются, один в один повторяют то, что у нас было».
Но и за пределами «казуса Путина» в свердловской кампании немало интересного. Сначала в нее включились милиция – она провела учения по обезвреживанию террористов и освобождению заложников на избирательном участке. Затем пришла очередь прокуратуры, которая проверила автоматизированную систему «Выборы» и сделала к ней ряд замечаний; затем в дело вступили судебные органы. Свердловский областной суд отменил регистрацию кандидата в депутаты местного парламента Юрия Шугурова.
Судья Татьяна Соболева, просмотрев подписи, представленные избиркомом как уже проверенные и признанные достоверными, назначила графологическую экспертизу. В итоге все 283 подписи были признаны недостоверными. По заключению экспертов, они были выполнены группой из 5-6 человек, а даты в подписных листах и вовсе были проставлены одной рукой. Таким образом, один из основных претендентов на место в палате представителей Заксобрания по Кировскому одномандатному округу Игорь Ковпак (действующий депутат и владелец крупной сети супермаркетов отказался от поддержки «Единой России») впервые за несколько выборных кампаний остался без кандидата-дублера, и будет вести борьбу против выдвиженцев от ЛДПР и «Справедливой России» в одиночку.
После этого судебного решения подал в отставку заместитель руководителя Кировской территориальной избирательной комиссии Максим Гончаров.
В Первоуральске же городской суд восстановил на выборах независимого кандидата на пост главы города, известного своей общественной деятельностью Владимира Терехова. Горизбирком принял решение о снятии его с выборов после проверки подписных листов, заявив, что в них слишком много поддельных подписей. Однако бывший сотрудник правоохранительных органов Терехов не согласился с выводами комиссии, подал в суд и выиграл дело: «Я им доказал, что ни по одному пункту, которые они мне предъявили, они не правы».
Права еще одного кандидата-самовыдвиженца, технического директора Кушвинского коммунального хозяйства Евгения Маточкина восстановил сам Свердловский облизбирком. Г-н Маточкин был снят с выборов главы Кушвинского городского округа территориальной комиссией тоже за «поддельные» подписи. Кандидату помогло то, что, как выяснилось, экспертизу проводили не графологи, а член горизбиркома, не обладавший для этого полномочиями и достаточной квалификацией.
Наконец, избирком области на прошлой неделе рекомендовал уральским телекомпаниям приостановить трансляцию агитационных роликов ЛДПР. Причина снятия с эфира подготовленных к выборам в региональный парламент материалов названа не было. Руководитель орготдела свердловского отделения партии Сергей Лебедев считает, что избирком не устраивает «использование образа кандидата на пост президента РФ Владимира Жириновского».