Ссылки для упрощенного доступа

Человек дня – итальянский футбольный тренер Фабио Капелло


Фабио Капелло
Фабио Капелло

Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 7 января – итальянский футбольный тренер Фабио Капелло. Сегодня он официально приступил к работе в должности главного тренера сборной Англии по футболу. На этом посту Капелло сменил Стива Макларена, под руководством которого команда Англии не смогла попасть в финальную часть чемпионата Европы, уступив по результатам выступлений в отборочной группе командам Хорватии и России.

Капелло 61 год, он родился в местечке Пиерис, на северо-востоке Италии. Как футболист выступал в итальянской высшей лиге, был полузащитником "Ювентуса", Ромы" и "Милана", четырехкратный чемпион Италии. В середине семидесятых годов играл за сборную страны. С начала девяностых – клубный тренер, работал со знаменитыми европейскими командами: испанским "Реалом", итальянскими "Миланом", "Ювентусом" и "Ромой". Команды под его руководством семь раз выигрывали чемпионаты своих стран, побеждали в Лиге чемпионов и Суперкубке. Капелло стал вторым после шведа Свена Ерана Эрикссона иностранным тренером английской сборной. Первую игру под его руководством команда сыграет 6 февраля – это будет товарищеская встреча со сборной Швейцарии.

О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель Свободы Олег Винокуров.

Олег Винокуров: Однажды мне довелось воочию увидеть Фабио Капелло в игре. Полузащитник "Ювентуса" приехал в 1975 году в составе сборной Италии на товарищеский матч с командой СССР. Правда, игра сложилась для него неудачно, он получил тяжелую травму и был унесен с поля. Во многом эта травма поломала ему карьеру, по крайней мере, после нескорого выздоровления он не смог вернуть себе место в основном составе "Ювентуса" и перебрался в "Милан", где в 1979 году и закончил играть. Но в любом случае Капелло – представитель футбольной династии, его отец и дядя также были профессиональными игроками – в плане достижений значительно превзошел своих предшественников.

Ну, а его тренерские достижения сравнимы с показателями величайших специалистов всех времен и народов. Он добивался побед, работая в крупнейших футбольных центрах Европы: в Турине и Милане, в Риме и Мадриде. Естественно, наблюдать за играми руководимых им команд мне, как, наверное, и всем слушателям, доводилось куда чаще, чем видеть Капелло в роли игрока. Но все же, хоть объем впечатлений и несопоставим, вывод о достоинствах Капелло-игрока и Капелло-тренера сделать можно. И контраст, надо заметить, поразителен. Капелло бы полузащитником, элегантным, прекрасно управлявшимся с мячом, хорошо видевшим поле, полузащитником атакующим, немало забивавшим. В роли же тренера Капелло проявил себя как горячий поклонник знаменитого Котиначчо. Его величайшие победы запомнились прежде всего тем, как он умел нейтрализовать форвардов-соперников. Так было, например, в финале Лиги чемпионов в 1994 году, когда миланцы наглухо закрыли лидеров круифовской "Барселоны", Стоечкова и Ромарио. А в 1996 году я наблюдал с трибуны стадиона "Сантьяго Бернабео", как "Реал" начисто выключил из игры другого барселонского бразильца Рональдо. Для этого в разные отрезки матча были использованы как минимум 8 различных схем. Вот в этом и вся суть тренерской работы Капелло. Его уважают за достижения, но не любят за прагматичный, закрытый, временами скучный стиль. Так было и в Турине, и в Милане, и в Риме, и в Мадриде…

XS
SM
MD
LG