Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода – генеральный прокурор Международного Гаагского трибунала по наказанию военных преступников бывшей Югославии швейцарский юрист Карла дель Понте, которая сегодня покидает свой пост.
Она родилась в Лугано. Ей исполнилось 60 лет – и это одна из причин отставки дель Понте. Получила правовое образование в Швейцарии и Великобритании, говорит на четырех языках. Занималась частной адвокатской практикой. В 81 году стала прокурором кантона Лугано, где получила известность в связи с процессами против итальянской мафии. В 95-м назначена главным прокурором Швейцарии. Стала известна и в России после расследования дела о коррупции при реконструкции Большого Кремлевского дворца при участии швейцарских фирм. Прокуратуру Международного Гаагского трибунала возглавила в 99 году. В январе 2008-го дель Понте станет швейцарским послом в Аргентине.
О Человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Белграде, хорошо знакомая с дель Понте, Айя Куге.
Айя Куге: Неустрашимая и бескомпромиссная, страстная и упрямая – так можно характеризовать Карлу дель Понте. На посту генерального прокурора Международного Гаагского трибунала она олицетворяла не только международную прокуратуру, но и всю судебную систему. В сербской печати имя Карлы дель Понте упоминается чаще имен всех других иностранцев, включая Владимира Путина и Джорджа Буша. Помню, как сербские политики приходили в замешательство перед каждым визитом дель Понте в Белград. По выражению ее лица в ходе встреч нам, журналистам, несложно было угадать, добилась ли она результатов. Она словно расцветала каждый раз, когда обеспечивала выдачу Международному трибуналу кого-нибудь из обвиняемых в военных преступлениях. Во время её пребывания в должности прокурора в Гаагу отправлено 92 обвиняемых, трибунал вынес 63 обвинительных приговора. Большим успехом дель Понте можно считать то, что она сумела вынудить руководство Сербии и Хорватии отправить под суд так называемых «национальных героев» войны. По её словам дель Понте, без сильного нажима на балканских политиков ничего нельзя добиться. Председатель Национального совета Сербии по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Льяич признавал, что многие его встречи с дель Понте были неприятными, особенно тогда, когда она сердилась и стучала кулаком по столу. Вскоре должна выйти книга дель Понте под названием «Список Карлы» и только тогда, вероятно, нам станут известны детали ее работы. Карла дель Понте своим самым большим успехом считает арест бывшего лидера Сербии Слободана Милошевича, а самой большой неудачей - то, что он умер в Гааге до вынесения приговора. Прощаясь с Гаагским трибуналом, она заявила о своем глубоком разочаровании тем обстоятельством, что ей не удалось добиться ареста главных ответственных в геноциде боснийских мусульман в городе Сребреница – генерала Ратко Младича и Радована Караджича. Несмотря на то, что Карлу дель Понте в бывшей Югославии не любили, порой ненавидели, теперь многие согласны: эта волевая решительная женщина сыграла ключевую роль в создании атмосферы, когда нормальным кажется то, что и сами государства бывшей Югославии готовы проводить честные судебные процессы над своими военными преступниками.