С сегодняшнего дня по 2 декабря включительно в России запрещено публиковать данные социологических опросов об электоральных предпочтениях избирателей. Социологи лучше других знают, как такие публикации могут повлиять на людей, еще не решивших, за кого голосовать. Феномен, когда избиратель поддается общему настроению, выраженному в социологических цифрах, специалисты называют «эффектом фургона».
В Удмуртском государственном университете философско-социологический факультет существует 15 лет. По словам его декана Марины Макаровой, в период предвыборной кампании студенты-социологи, как правило, привлекаются к «полевой» работе в качестве интервьюеров. «Их учат методике проведения опросов общественного мнения, студент знает, что такое контент-анализ прессы, может провести фокус-группу», - говорит Марина Макарова.
Как формулирует та или иная команда участников предвыборной гонки задачу перед социологом?
«В период предвыборных кампаний, - говорит декан философско-социологического факультета, - политиков интересует прежде всего электоральная ситуация: как работать с определенными группами? Вот сейчас у нас партии выходят на выборы, спектр очень большой, начиная от идей социальной справедливости, идей стабильной власти и заканчивая либеральными ценностями свободы слова, свободы личной неприкосновенности, гражданских инициатив и так далее. И надо смотреть, с какими социальными группами как работать. Им нужно сориентироваться, выбрать себе определенную нишу в соответствии с результатами исследований».
Широковещательная публикация результатов социологических опросов до объявления итогов выборов, по словам Марины Макаровой, прежде была под запретом. И этот запрет какое-то время действовал. Но сейчас об этом не вспоминают.
«Результаты опросов можно публиковать только после выборов, когда закрылись участки, - говорит Марина Макарова. - И это было так. А вот сейчас мы видим уже и по Первому каналу [рейтинги] «Единой России», списка Жириновского, коммунистов. Сделаны они сильными, хорошими службами социологическими – ВЦИОМ, Центр Левады. Но, с другой стороны, даже если эти исследования качественно проведены, мы понимаем, что публикация их результатов неслучайна, что она преследует определенные цели. И этот эффект конформизма здесь срабатывает, и на Западе тоже все это есть. И Гэллап с этим боролся, и до сих пор эти проблемы продолжаются и там. Это называют «эффектом фургона», когда публикуются результаты опроса, а если еще они бывают искаженными, то они могут человека, который прочитал эти результаты, проецировать, он скажет: «Ага, если за этого голосуют, так я за него и пойду голосовать». Основная задача, конечно, такая, это же понятно, - повлиять на общественное мнение. И это характерное свойство нашего сознания, конформизм: куда все, туда и я».
Кроме «эффекта фургона», есть еще и «спираль молчания», открытая немецкими социологами в 40-е годы. «Элизабет Ной из Германии открыла эффект, когда люди боятся высказывать свое мнение открыто, если оно отличается от общепринятого. Это тоже, в принципе, связано с конформностью поведения человека: хочет голосовать за другую партию, а он говорит, что будет голосовать за другую, которая везде, во всех рейтингах. И такая спираль может сработать и в этот раз, кстати. Проблема рейтингов, она актуальна лишь тогда, когда мы людей спрашиваем то, что люди действительно знают. Вообще, ответ на любой вопрос социолога, он иногда просто оказывается затруднителен для респондента, потому что он об этом никогда не задумывался. Для того чтобы действительно получать те результаты, которые соответствуют общественному мнению, мы должны правильно задавать вопросы, то есть задавать те вопросы, выстраивать так позиции в рейтинге, чтобы мы понимали, что люди об этих людях, об этих партиях знают, что они вообще знают ситуацию. Результаты исследований в какой-то степени являются сконструированными».