В столице председательствующей сейчас в ЕС Португалии открылась двухдневная встреча глав государств и правительств 27 стран-членов Евросоюза. Главным пунктом повестки саммита является одобрение нового базового договора о функционировании ЕС.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выражает уверенность, что соответствующее соглашение будет достигнуто. Он напомнил о необходимости преодолеть кризис в рядах Евросоюза, вызванный отказом ряда стран в 2005 году от проекта общеевропейской конституции. Ожидается, что новый договор вступит в силу во второй половине 2009 года после его ратификации странами Евросоюза.
Базовое соглашение заменяет собой проект конституции единой Европы, запущенный с большой помпой, сопровождавшийся скандалами, и в конце концов похороненный. Решение о начале работы над евроконституцией было принято в декабре 2001 года. По мнению ее авторов, конституция должна была способствовать появлению общеевропейского самосознания и сделать ЕС моделью нового миропорядка. Окончательный текст документа был одобрен на специальном саммите ЕС в июне 2004-го. Однако он так и не вступил в силу, поскольку население Франции и Голландии, выступающее против слишком поспешной, по его мнению, интеграции европейских государств, проголосовало против проекта на проведенных в этих странах референдумах. После этого фиаско от конституции решили отказаться вовсе, заменив ее упрощенным базовым договором.
Как и несостоявшаяся конституция, договор о реформах предлагает введение постов верховного координатора внешней политики ЕС и президента Союза и ограничивает возможности отдельных членов ЕС блокировать работу его исполнительных органов. При этом из документа убраны ссылки на такие внешние атрибуты европейского супергосударства, как флаг и гимн Старого Света, сообщает Би-би-си.
Мануэл Баррозу назвал текст документа «лучшим из имеющихся предложений». Тем не менее некоторые страны объединенной Европы рассчитывают в последний момент внести в проект документа дополнительные изменения. Так, Италия противится пересмотру правил выборов в Европарламент – иначе она получит в нем меньше мест, чем Франция и Британия. Польша требует более весомых гарантий того, что она сможет откладывать решения ЕС, которые ей придутся не по вкусу. Австрия настаивает на сохранении за собой права квотировать места в вузах для иностранных студентов. А Софии важно, чтобы название европейской валюты на ее языке более точно соответствовало языковым нормам болгарского языка.
Ни одно из этих препятствий не кажется непреодолимым, и даже нынешний британский премьер Гордон Браун, которого считают евроскептиком, призвал наконец закончить дебаты об институциональных изменениях.
Если завтра текст нового договора будет одобрен, то официальная церемония его подписания может состояться на следующей встрече лидеров ЕС в декабре.