Пресс-служба президента Таджикистана Эмомали Рахмона подтвердила, что соглашение с российской компанией «Русский алюминий» о достройке Рогунской ГЭС расторгнуто в одностороннем порядке из-за невыполнения РУСАЛом взятых на себя обязательств. Представители компании решение правительства Таджикистана комментировать пока отказываются. Официальное заявление РУСАЛа о ситуации вокруг проектов в Таджикистане, как заявили его представители, будет сделано после того, как компания получит и изучит решение властей этой страны. Однако уже сейчас эксперты утверждают, что такой исход дела был практически неизбежен.
Рогунская ГЭС на реке Вахш - один из крупнейших гидроэнергетических объектов в Центральной Азии, строительство которого началось еще в 1976 году. Ожидалось, что первый агрегат ГЭС даст ток уже в 1993 году, однако из-за обострения политической обстановки в Таджикистане в 1990 году строительство было приостановлено. В 2004 году во время визита в Душанбе Владимира Путина было достигнуто соглашение о российском участии в этом проекте. Однако за три года работы по проекту ничуть не продвинулись.
РУСАЛ обязался не только достроить первую очередь Рогунской гидроэлектростанции мощностью 3,5 тысяч мегаватт в час, но и построить новый алюминиевый завод на юге страны и модернизировать мощности существующего Таджикского алюминиевого завода. Однако завод так и не был построен.
Формально, и это звучит в заявлении таджикских властей, которые были сделаны на минувшей неделе, главной причиной разрыва отношений стали технические разногласия. Власти Таджикистана предложили своим российским партнерам увеличить высоту плотины с 280 до 330 метров, что привело бы к наращиванию мощности станции в полтора раза. Вместе с тем это требование таджикских властей уже косвенно говорит о существующих внутренних политических проблемах, существующих в регионе. Как считают аналитики, это борьба за воду между Таджикистаном и соседним Узбекистаном, отношения между которыми сейчас и так не блестящие.
Эксперты отмечают, что заявленная таджикской стороной высота плотины позволит создать на границе с Узбекистаном огромное водохранилище. Тогда Душанбе сможет регулировать объем воды, направляемый на орошение узбекских долин, и тем самым воздействовать на Ташкент. При этом РУСАЛ в принципе был не против увеличения высоты плотины, настаивая лишь на урегулировании вопроса трансграничного водопользования и на финансирование такого изменения проекта таджикской стороной.
Расторжение соглашения власти Таджикистана объясняют не выполнением РУСАЛом своих обязательств, говорит первый заместитель министра энергетики и промышленности Таджикистана по энергетическим вопросам Пулод Мухиддинов:
«Соглашение между правительством республики Таджикистана и ОАО "Русский алюминий" было подписано 16 октября 2004 года, где был конкретно, постатейно, четко сказано, какие обязательства берет на себя ОАО "Русский алюминий" и какие обязательства берет на себя правительство республики Таджикистан. Прошло практически три года, ни один из пунктов соглашения, которые приняло на себя ОАО "Русский алюминий", не было выполнено. Мы не можем так долго ждать. В связи с этим правительство республики Таджикистан, прежде чем принять такое решение, несколько раз официально выходило к уважаемому Олегу Владимировичу Дерипаске. После того, как официально два-три раза через МИД правительство отправило, мы не получили ответ, мы были вынуждены расторгнуть это соглашение».
Представитель РУСАЛа в Душанбе Константин Загребельный ранее заявлял прессе, что подобного рода соглашения не могут быть расторгнуты в одностороннем порядке. По его словам, пока никакой официальной реакции и комментариев от его руководства из Москвы не поступало. Никакого решения таджикского правительства компания не получала.
Разногласия между сторонами заключаются еще и в сумме выделенных средств. Компания РУСАЛ утверждает, что ею в рогунский объект вложено порядка 50 миллионов долларов. По словам же Мухиддинова, российская компания вложила деньги только в строительство инфраструктуры на этом объекте - и лишь 300 тысяч долларов:
«Это абсолютная неправда, потому что 50 миллионов долларов - это огромный, колоссальный объем работы и с нашей стороны, с таджикской стороны, должны было быть подтверждено соответствующими документами, актами приемки работ. Таких документов нет, я в первый раз слышу, что они вложили 50 миллионов. "Русский алюминий", мы два раза обращались к руководству, два-три раза официально, они должны прислать свою рабочую группу, которая совместно с нашими специалистами определится по объему финансовых средств, которые они якобы вложили. В настоящий момент документами подтверждается, что они вложили в строительство не самого объекта, а инфраструктуры около 300 тысяч долларов, ни больше».
В заявлении президента Таджикистана, сделанного в связи с расторжением контракта с РУСАЛом, говорится, что теперь страна намерена достраивать Рогунскую гидроэлектростанцию собственными силами, но с привлечением международного сообщества. В частности, правительство Таджикистана приняло решение создать ОАО «ГЭС Рогун», которое, как ожидается, займется вопросами строительства гидростанции. В международный консорциум, который также будет создан, смогут войти все желающие участвовать в проекте страны и компании: «Правительство намерено объявить в ближайшее время о создании международного консорциума по достройке Рогунской гидроэлектростанции. Двери в этом создаваемом международном консорциуме открыты для всех и, конечно, в первую очередь для Российской Федерации».
Между тем, таджикский эксперт Косим Бегмухаммад считает, что расторжение соглашения Таджикистана с российской компанией повлечет за собой охлаждение во взаимоотношениях страны с Россией: «Понятно, что за каждой крупной компанией кроются интересы страны, которую она представляет. С этой точки зрения можно уверенно сказать, что прекращение деятельности РУСАЛа в Таджикистане повлияет на политические отношения Москвы и Душанбе».
С другой стороны, считает таджикский эксперт Виктор Дубовицкий, участие нескольких партнеров в возведении Рогунского гидроузла может еще больше затянуть процесс строительства: «Всякое соглашение, которое заключается с помощью президентов двух стран и посвященное работе в большом объеме по какому-то определенному объекту, конечно, предпочтительнее, чем подобная же масса соглашений с несколькими странами или с несколькими компаниями по выполнению той же работы. Остается только сожалеть, конечно, что произошел такой разрыв. Это был очень многообещающий и самый масштабный из проектов. Ясно, что теперь, когда Таджикистан создает консорциум, необходимо привлекать туда инвесторов, это поиск желающих компаний, банков и так далее, и тому подобное, но это процесс достаточно долгий может быть, гораздо сложнее, чем иметь дело с одной компанией».
Некоторые эксперты также уверены, что споры о технических деталях проекта были только поводом для отказа от услуг именно российской компании. Они отмечают, что в последнее время власти Таджикистана все меньше смотрят на Россию в качестве наиболее значимого для страны партнера и все больше говорят о многополярной политике, направленной на развитие отношений с другими странами региона, а также с международными организациями. В частности, в 2006 году Таджикистан активизировал сотрудничество со Всемирным банком, рассчитывая получить у Запада крупный кредит. Кроме того, Душанбе в последнее время приглашает к сотрудничеству в энергетических проектах Турцию и Пакистан, союзников Соединенных Штатов.
Возможными партнерами в достройке Рогунской ГЭС, по мнению экспертов, могут стать страны, заинтересованные в импорте электроэнергии из Таджикистана, в том числе Казахстан, Китай, Иран и Афганистан.