Во вторник Новгородская областная дума утвердит губернатором бывшего заместителя министра сельского хозяйства России Сергея Митина, только что назначенного президентом на пост и.о. главы региона. Возглавлявший область 16 лет Михаил Прусак 3 августа покинул свой пост «по собственному желанию».
Поводом к этому стало расследование деятельности заместителей губернатора Николая Иванькова и Николая Ренкаса и уголовные дела, возбужденные в отношении мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина. Неофициально Прусака обвиняют в том, что его чиновники попали под влияние «крупного капитала» - бизнес-группы Кравченко–Мхитаряна, фактически контролирующих Новгородскую городскую думу. Пишут и о конфликте Михаила Прусака с полпредом президента в Северо-западном округе Ильей Клебановым.
По словам Ильи Клебанова, бывшему губернатору предложена работа в администрации президента России. Сам Прусак еще не принял этого предложения.
Об обстоятельствах отставки Михаила Прусака Радио Свобода рассказал главный редактор «Новой новгородской газеты» Сергей Бутман:
- Сама по себе отставка такой уж неожиданностью не стала. Ситуация в области действительно напоминала классический политический кризис в отдельно взятой, не очень экономически крепкой губернии. Практически все ветви власти так или иначе оказались скомпрометированы либо слабой работой, либо подозрениями в совершении уголовных преступлений. Это касается прежде всего исполнительной власти. Под сомнение была поставлена честность некоторых законодателей в областном центре, которых уже практически официально стали обвинять в почти криминальных методах ведения хозяйства. Соответственно, крупный бизнес в областном центре точно так же был скомпрометирован. Не осталось фактически ни одной значимой силы, которая не была бы опорочена в глазах населения.
- То есть слова полпреда президента Ильи Клебанова о «разгуле криминала» в Новгороде соответствуют действительности?
- Все-таки это в значительной степени преувеличено. Та хроника уголовных преступлений, которая во многих СМИ была опубликована, это правда. Но ведь все это было растянуто во времени. Примерно то же самое можно сказать практически о любом субъекте федерации, о любом областном центре. Другое дело, что, может быть, в Новгороде все это было отягощено тем, что действительно очень серьезно господствовала одна группировка капитала.
- Вы имеете в виду Тельмана Мхитаряна?
- Совершенно верно. Больше всего критических стрел, собственно, летело даже не в Мхитаряна, а в его партнера на протяжении долгих лет Николая Кравченко. Прежде всего в Кравченко. Самому Мхитаряну на сегодняшний день никаких конкретных обвинений никто не предъявлял.
- А в чем суть конфликта между губернатором и мэром Великого Новгорода Николаем Гражданкиным (против него возбуждены два уголовных дела по обвинению в нецелевом использовании средств и превышении должностных полномочий)? Был ли этот конфликт последней каплей, которая привела к уходу губернатора?
- Сразу несколько событий сыграли свою роль, как мне кажется, и невозможность для губернатора какими-то хирургическими действиями призвать к порядку собственный аппарат. Напряженные отношения между губернатором и мэром сложились давно. Губернатор обвинял мэра в том, что тот пошел на поводу у крупного капитала. Но и мэра надо понять. Мэр руководит работой городской Думы, где практически все депутаты так или иначе связаны с этой, как ее у нас называли долгое время, финансово-промышленной группой: либо работают на его предприятиях, либо каким-то образом поддержаны крупным новгородским капиталом. Мэр вынужден как руководитель с ними работать, идти на компромиссы, потому что обойти их волю он не может. Когда их отношения разладились (а это чувствовалось уже на протяжении нескольких месяцев), мы живо вспомнили предыдущего мэра Новгорода, который точно так же был ставленником губернатора. Когда он погиб, губернатор стал говорить, что чрезмерно доверял мэру, что он ошибся, что мэр вел себя неправильно, и в принципе покойному мэру ставилось в вину именно то, что он жил в мире с крупным новгородским капиталом.
- Будет ли предложенный президентом новый руководитель области Сергей Митин принят людьми, которые до сих пор были верными сторонниками Михаила Прусака? Все легко проголосуют за него и сохранят лицо?
- Когда мы говорим о депутатах областной Думы, речь о сохранении лица вообще не должна идти. Большая часть этих людей либо выросли в недрах аппарата и привыкли исполнять команду, поступившую сверху, либо это члены «Единой России». А «Единая Россия» устами своего лидера [Бориса] Грызлова уже выразила отношение к кандидатуре президентского назначенца, будет его поддерживать хотя бы уже потому, что господин Митин сам член партии «Единая Россия». Члены фракции коммунистов уже побеседовали с временно исполняющим обязанности губернатора. Как сказал лидер местной организации КПРФ, они нашли с ним точки соприкосновения ; им нравится, что он производственник, они чувствуют, что он видит проблемы области и готов с этими проблемами работать. Их, может быть, не устраивает ускоренная процедура, но, скорее всего, и они тоже его поддержат. А больше никаких противоборствующих всерьез сил в Думе нет.
- Михаилу Прусаку предложен пост в администрации президента. Это значит, что на прощание его топтать не будут. Какая слава останется в Новгороде о бессменном на протяжении 16 лет губернаторе?
- На периферии области к нему относились в последнее время лучше, чем в областном центре или крупных городах, там у него рейтинг был выше. Политизированная часть общества сейчас будет говорить, что хорошо, что он ушел. А потом наступит время сравнений. Рано или поздно мы должны будем оценить и положительные черты, которые были у губернатора. Во всяком случае, он был выходцем из первых демократически избранных депутатов и до последнего времени публично никогда не позволял себе проявить неуважение к общественным организациям, к прессе, к другим структурам гражданского общества, к которым ему когда-то привили уважение по молодости. Это было очень неплохо. Это выгодно отличало его от некоторых руководителей других регионов.