Программу ведет Александр Гостев.
Александр Гостев: В Швеции в возрасте 89 лет умер кинорежиссер Ингмар Бергман, классик послевоенного кино. В последние годы Бергман ушел из кино и жил уединенно на острове Фаро.
Ингмар Бергман родился в Упсале в 1918 году в семье лютеранского священника. В Стокгольмском университете он изучал литературу, но уже в начале 30-х годов решил посвятить себя кино и театру. Его первый фильм "Кризис" вышел на экране в 1946 году, к этому времени он уже поставил несколько спектаклей. Две его картины 57-го года, "Седьмая печать" и "Земляничная поляна", принесли ему европейскую и мировую славу. В 60-м году он получил своего первого из четырех "Оскара". Помимо таких шедевров, как "Седьмая печать", "Фанни и Александр", "Земляничная поляна", "Осенняя соната", "Шепоты и крики", он много работал в театре и писал книги.
Ингмара Бергмана вспоминает его коллега, известный российский кинорежиссер Алесей Герман.
Алексей Герман: Ушла самая крупная фигура вообще в существовании кинематографа. Может быть, Чаплин был вровень этой фигуре. Несмотря на то, что жил старик на пустынном острове и ни с кем не общался, это была какая-то точка, какая-то отметка, про которую можно говорить: а вот, а вот, а вот... Собственно, говорить можно и сейчас, но легче говорить, когда человек жив, чем когда человек мертв. Существовали авторитеты в мире, такие, допустим, Сартр. Мне он никогда не нравился, но он был авторитет, от точки зрения которого очень много зависело. Точка зрения Сартра, она мгновенно как-то переворачивала ситуацию. Еще люди, которые были интересны миллионам, точка зрения которых осталась. Десяток, полтора, два людей, которые как-то еще сражаются, но их будет становиться все меньше под натиском денежных мешков, которые особенно неприятны у нас, и постепенно кинематограф станет чем-то прилагательным.